das Odeon
Veröffentlicht am 25. August 2026
eigentlich wollte ich mich jetzt sowas von aufregen und wie ein rohrspatz schimpfen. mich ordentlich aufregen und schimpfen, was das zeug hält. bis die krankenschwester mit den blutdruck tabletten kommt.
nicht schon wieder der blöde scheiss statham mit nur einem gesichtsausdruck und bitte nicht schon wieder so ein blöder scheiss film, wo statham als einzelkämpfer die bösen bekämpft. nicht schon wieder.
das mit dem wild aufregen und wie ein rohrspatz schimpfen müsst ihr euch jetzt irgendwie selber vorstellen. ich würd das jetzt so gerne tun, aber wem würde das nützen? niemandem. dieser film wird seine fans finden. daran dürfte es keinen zweifel geben.
bei YT hab ich den vergleich gehört, dass es im grunde nichts anderes als ´stirb langsam´ ist, nur eben nicht in einem hochhaus, sondern in einem schiff. und ja, genauso ist es. ein durchaus passender vergleich. wenn man vor dem kino steht und überlegt, ob man geld für ein ticket für ´mutiny´ ausgeben soll oder lieber doch nicht, einfach an ´stirb langsam´ denken (teil eins) und ob man für den film jetzt geld ausgeben würde. und wenn man den nicht kennt, am besten vorher einen trailer davon ansehen, oder zwei.
im hintergrund bin ich übrigens immernoch dabei, wie ein rohrspatz zu schimpfen wie frech die penner aus hollywood sind und seit jahren immer wieder immer nur das gleiche präsentieren, nur mit neuem etikett. immer nur ´more of the same´. und dafür zahlen die leute auch noch freiwillig geld...
aber wenn man jung ist und die ganzen älteren filme von statham nicht kennt, bekommt man hier einen coolen actionfilm. na ja, ein bischen old-school vielleicht, wie gesagt, am besten mit ´stirb langsam´ vergleichen. und ich erinnere mich an jobs, die ich mal hatte und die sooo nervig und öde und eintönig waren, da hätte ich mir diesen film ´ne ganze woche jeden tag nach der arbeit angesehen.
einige leute werden diesen film entweder als etwas zu sehr old-school oder als unkreativ, aber trotzdem als brauchbar empfinden und einige andere leute werden diesen film bestimmt irgendwie cool finden. unkreativer, typischer action film, aber der wird schon seine fans finden.
Standard-Statham Klopper im Schema F Stil: diesmal kloppt er auf einem Schiff ein paar Flüchtlinge frei und beweist seine Unschuld. Die FSK 18 begründet sich dabei in ein paar trivialen Kloppermomenten, bei denen ein wenig geschlitzt und gestochen wird, trotzdem bleibt die Prügelaction rar und kaum erwähnenswert. Ebenso die Story, die Figuren und alles andere Drumherum.
Fazit: Statham dreht seit Jahren den gleiche Film ohne dass es jemanden stört!
"Mutiny" ist ein Statham-Actioner, so zuverlässig und unveränderlich wie eh und je. Er wird starren und knurren, treten, schlagen und das Böse aus seinen Feinden schießen. Die Prämisse von diesem Film wurde oftmals schon besser inszeniert, aber für Fans von Action und Jason Statham macht dieser Steifen genug Dinge richtig, um die negative Aspekte teilweise zu überwiegen. Ein 95-minütiger Thriller, der trotz des Tempos zu viele Orte auf hoher See besucht und so vorhersehbar ist, dass es fast weh tut, Stathams Aura als tödlicher Kerl zu sehen. Allgemein ist es ein gradliniger Action-Kapismus, der um seinen Star herum aufgebaut ist, und so seine Arbeit immer noch überzeugend und streckenweise unterhaltsam erledigen kann.
Also ich fand den Film echt unterhaltsam, typisch Jason halt, viel Action und Ballerei. Die Story auf dem Schiff ist echt was Neues. Also ich fand den gut und kann den Film empfehlen.
Jason Statham is on the Ship, baby! Again, very worthwhile: retribution and justice, which are becoming increasingly rare in our world. Very worthwhile for those who enjoy watching Jason Statham.