Brodie1979 ..
Veröffentlicht am 20. Januar 2026
Es ist etwas schade, wenn ein Film so viel richtig macht und es sich selbst gleichermaßen verscherzt. Die Handlung ist simpel, aber zweckmäßig, die Darsteller ebenso und mit einer Laufzeit von 89 Minuten hat der Film kein unnötiges Gramm Fett. Die Kulissen sehen gut aus, der Affe ist höchst bedrohlich, die Kills haben eine krasse Hjärte mit hohem Splattergehalt und obendrein begeistert der Film mit einem Soundtrack, der an alte John Carpenter Filme erinnert. Alles bestens also, aber leider verhunzt sich der Film durch etliche inhaltliche Plattheiten, Unglaubwürdigkeiten und Unwahrscheinlichkeiten das Gesamtbild.
Fazit: Ultrablutig und effizient, verdirbt sich abr durch Plattheiten den Gesamteindruck!
Solider Tier-Horror mit teils heftigen Gore Szenen. Man sollte keine Offenbarung erwarten aber für eine kurzweilige Horror Unterhaltung reicht es allemal. Es gibt weitaus schlechtere Filme.
"Primate" ist genau jenes, was man von einem geliebten Haustier inklusive Tollwut in einen Horrorfilm erwarten kann. Deutlich wird gezeigt, dass Regisseur Johannes Roberts unter den richtigen Bedingungen in der Lage ist, ein durchaus solides unbestreitbares Unterhaltungsprodukt zu liefern. Trotz ein paar Mängel und einiger schwacher Charaktere ist es im Bezug auf die Inszenierung bis zu einem gewissen Grad doch recht erfrischend und mit einer übersichtlichen Handlung unterhaltend.
Ein domestizierter Schimpanse bekommt Tollwut, bricht aus seinem Käfig auf einem abgelegenen Grundstück aus und sprengt eine Teenager-Party, denn Dad ist gerade auf Geschäftsreise. Das klingt doch mal nach einem RICHTIG schlechten Filmabend, oder?
Weit gefehlt. Statt billigen Computeranimationen gibt es einen Menschen im Affenkostüm (das sieht man zwar, ist aber herrlich old-school), blutige Kills, gut gemacht Effekte, spannende "Jagdszenen" und einen richtig beängstigendem Affen, der vielleicht gerade deswegen so wirksam ist, weil die Mischung aus menschlichen Verhaltensweisen und animalischer Wildheit den Affen so unberechenbar macht. Man ertappt sich sogar dabei, dass man hofft, dass Ben (der Schimpanse) dann doch irgendwann wieder er selbst wird oder zumindest von seinem aggressiven Verhalten ablässt. Das tut er nicht - es ist ja schliesslich auch keine Tierdoku ;-). Also wird bis am Schluss schön weiter gekillt und gemetzelt.
Primate ist sehr viel besser, als man vielleicht vermuten könnte. Und in Sachen Tier-Horror gibt es ja nicht gerade eine grosse Auswahl an guten Filmen. Das hier wäre einer.
Der Trailer lässt vieles erhoffen, aber leider hält der Film das nicht ein. Alles ist irgendwie zu "sauber", die Schauspieler nicht geschockt genug und dem Affen sieht man leider in jeder Einstellung die Künstlichkeit an. Mit einem Wort: enttäuschend
Absolute Katastrophe würde den echt nicht weiter empfehlen reine geldverschwendung! Gibt bestimmt Leute die auf sowas stehen aber meiner Meinung nach ist dieser Film eine reine Zeitverschwendung.
ich muss sagen es war eine stolze !!! geschichte ist recht simple es wird auch nicht viel drum herum geredet, ging es los und dennoch war der film nicht zu kurz und nicht an einer stelle langweilig. keine unnötigen dialoge. wirklich empfehlenswert und vorallem sehr viel besser als erwartet
Altersbeschränkung sollte auf 18 gemacht werden. Ich denke für 16 und 17 jährige ist das meisterwerk zu "krass" von der Gewalt. Trotzdem absolutes Meisterwerk