blue sky
Veröffentlicht am 15. April 2026
professionellerweise wurde hier die nummer der telefonseelsorge 0800 111 0 111 eingeblendet. entweder die oder 0800 111 0 222.
leider erst am ende des films. leute mit akuten selbstmordgedanken werden sich vor ende des films wahrscheinlich schon längst umgebracht haben.
dabei fängt der film recht harmlos und auch recht unterhaltsam an. ein video mit selbstmordankündigung in fünf tagen wird an einer schule irgendwie gesendet. und nun rätseln alle, der zuschauer darf miträtseln, das ist durchaus spannend und durchaus unterhaltsam. war das video nur ein makaberer abi-scherz? ist es echt? was wird in fünf tagen passieren? ist das lehrer-kollegium für sowas überhaupt zuständig? falls das video echt ist, wer war es? kann man herausfinden, wer das war und der person helfen?
so fängt der film an, spannend, unterhaltsam, wie ein kleines katz und maus spiel, bei dem viele leute mitmachen wollen, aber keiner weiss, was man tun soll bzw wer denn überhaupt zuständig ist.
im laufe des films geht aber irgendwas verloren. spoiler: auf einmal könnte es jeder von den vier freunden sein. soviel zum thema "von uns wird es keiner sein"... das liegt daran, dass im laufe des films persönliche und familiäre probleme von nicht nur jedem der vier freunde, sondern auch vom einzigen lehrer der helfen möchte, offenbart werden. sie werden nur offenbart, aber nicht ausreichend erklärt. vielleicht ist es ja der lehrer, der sich umbringen will und kein schüler? oder doch einer der vier freunde?
trotz der blöden depri-musik-untermalung hab ich es ja auch irgendwie bis zum ende geschafft, aber für diesen film muss man in der richtigen stimmung sein. das ist nicht nur drama, das ist das drama von einem drama. die, ich sag mal, ´schnitzeljagd´ auf der suche nach dem lustigen scherzbold, der das video gemacht hat, geht irgendwann unter in einer aneinanderreihung der privaten und familiären probleme jedes der protagonisten! da ist irgendwann nichts mehr mit lustiger schnitzeljagd, da sind irgendwann überall nur noch probleme. und jeder, der dem anderen bei dessen problem helfen will, hat selber probleme und benötigt selber hilfe. und da macht der film dann irgendwann überhaupt kein spaß mehr.
die probleme werden nicht ausreichend erklärt und vor allem auch nicht gelöst. die sind einfach da, unbegreifbar, unerklärbar und die gehen auch nicht weg. wie eine blöde gewitterwolke, die den ganzen sommer über einem ist. das einzige, was einen hier bei der stange hält, ist der durchhaltewillen der vier freunde, ihre freundschaft nicht sterben zu lassen.
ansonsten rate ich jedem, der/die in irgendeiner art tatsächlich irgendwelche selbstmordgedanken in sich trägt, diesen film weiträumig zu meiden, nicht anschauen und soviel abstand wie möglich zu halten. falls der mal irgendwann im fernsehen läuft, sollten sich leute mit ernsten suizid-gedanken in der zeit irgendwo aufhalten, wo es keinen fernseher gibt.
und diese nummern merken: telefonseelsorge 0800 111 0 111 0800 111 0222 und nummer gegen kummer für kids und teens 116 111 und eltern 0800 111 0550
und wenn man psychisch labil ist, probleme hat und ernsthaft ans ´aufhören´ denkt und trotzdem diesen film gucken will, sollte sich diese telefonnummern auf einen zettel schreiben und den dann vorm anschauen gut sichtbar vor sich hinlegen.
ohne selbstmord-gedanken im kopf könnte man sich den film schon irgendwie anschauen. bis man merkt, dass es keine schnitzeljagd nach dem scherzbold, sondern nur um probleme geht, ist die hälfte des films vorbei. dann kann man sich den rest ja auch noch anschauen wenn man genug chips / bier / cola usw hat.