Konfuzius

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 17. März 2026
Der Trailer hat mich neugierig gemacht, der Film am Ende aber auch etwas enttäuscht. Mit Chow Yun-Fat in der Hauptrolle habe ich ein lässiges Martial Arts-Historien-Epos erwartet, das können die Chinesen ja bekanntlich ziemlich gut. Tatsächlich zeigt er uns aber keine Martial Arts-Action, sondern ein sehr intensives und persönliches Biopic des Titelhelden. Da ist Chow Yun-Fat als Philosoph und Gelehrter schon etwas ungewöhnlich, da muss man sich erst einmal dran gewöhnen. Dennoch ist der Film alles in allem gut gelungen, wenngleich das Drehbuch den Durchschnittszuschauer, der erstmal nicht so mit den Lebensstationen von Konfuzius vertraut ist (wie ich) mit den unendlich vielen Personen und Orten, heftig überfordert. Zwar werden immer wieder kleine Texttafeln mit den Namen eingeblendet, aber auf die Dauer blickt da doch kein Mensch mehr durch. Vielleicht ist das aber auch gar nicht so wichtig, man kann den Film dennoch gut schauen und sich an den zahlreichen weisen Aussprüchen des gelehrten Meisters erfreuen.