Eine Insel namens Udo

the_odeon
the_odeon

Veröffentlicht am 20. Juni 2025
ach du meine güte...
jeder macht mal fehler, ich auch.
aber eine user-kritik zu einem falschen, bzw anderem film zu schreiben ist dann doch wirklich debil.
wenn man nicht mal den titel eines films von einem anderen unterscheiden kann, hätte ´mr. anonym´ es wohl lieber lassen sollen.

dieser film ist eine komödie.

kein krimi, kein thriller, kein splatter, ´mr. anonym´ bitte geben sie ihr gehirn wieder zurück und schreiben sie niemals wieder irgendetwas.

dieser film ist eine komödie.
keine, bei der man vor lauter lachen vom stuhl fällt.
eher ruhig. der film entwickelt sich langsam, eine handlung ist aber trotzdem vorhanden und -auch wenn es eher ruhig ist- trotzdem recht unterhaltsam.

udo wird von niemandem wahrgenommen.
er wird von niemandem gesehen. es sei denn, er tippt anderen auf die schulter oder spricht sie von sich aus an.
ansonsten sieht ihn niemand. dieses problem hat er zu seinem vorteil genutzt und ist ladendetektiv geworden.
er hat sich angepasst in seiner welt als ´unsichtbarer mann´ und geniesst es sogar. die idee finde ich irgendwie putzig. bis jasmin ihm irgendwann begegnet und ihn sofort problemlos sehen kann. das ist udo noch nie passiert und er weiss nicht, wie er sich verhalten soll.
natürlich will er wissen, wer sie ist, die ihn als einzige sehen kann und dann kommt es natürlich, wie es kommen muss. wer eine romantic-comedy gesehen hat, hat quasi alle gesehen. bis dahin gibt es (leider ein paar ruhige) aber einige amüsante stellen.
udo und jasmin sind beide nicht geübt im umgang mit anderen menschen und haben sozusagen eine gewisse affinität zu fettnäpchen. das ergibt ein paar szenen mit durchaus etwas situationskomik. nicht billig oder klamaukig, auch keine schenkelklopfer, eine normale (und ruhige) komödie mit etwas handlung und etwas situationskomik. für einen fernsehabend auf jeden fall zu empfehlen nach einem anstrengenden tag. für ein gemütliches programmkino und ´n date würde ich auf jeden fall geld für tickets ausgeben.
Veröffentlicht am 10. März 2011
Mir gefiel der zweite Teil besser als der erste, vor allem weil es sich nicht um eine typische Fortsetzung handelte, bei der auf Nummer sicher gegangen wird um noch Mal gut Kohle zu machen. Dafür schon mal Lob! Es gehört Mut dazu, etwas neues auszuprobieren - auch wenn das erste Drittel des Films tatsächlich zu langatmig geraten ist. Den Teil würde ich noch als Krimi ansiedeln. Das zweite Drittel wird mehr Thriller-mässig und bietet spannende Momente - wobei ich gleich richtig erraten habe, wer zu den Guten und wer zu den bösen gerät - wie sich die Story dann entwickelt, ist dennoch eine Überraschung gewesen! Das letzte Drittel nimmt gewaltig an Fahrt auf, vor allem auch durch Splatter-Szenen, wie sie mit Sicherheit noch nicht in einer deutschsprachigen Produktion zu sehen waren. Die Schauspielerinnen und Darsteller sind allesamt gut bis sehr gut.

Auf die Kameraführung trifft dies ebenfalls zu, und teilweise sind sehr stimmungsvolle Bilder zu sehen.

Bis auf das viel zu langatmige erste Drittel ein sehenswerter Film!