Auch ich finde, dass es Disney übertreibt und viel zu viele Star Wars Filme veröffentlicht, sodass SW leider bald seinen Ereignischarakter verlieren dürfte. Dies ist unglaublich Schade und es gibt noch hundert Gründe mehr, die ich als SW Fan gegen die Handhabe von Disney mit der Marke SW habe. Dennoch soll im Folgenden nicht dies, sondern einzig und allein der Film Solo: a SW Story bewertet werden: und als solcher überzeugt er.
Um mit der diskutieren Besetzung zu beginnen: Dass es in Solo keine schauspielerischen Höhepunkte gibt, sollte klar sein, aber das erwarte ich von einem SW Film auch gar nicht. Alden Ehrenreich schafft es, durch eine grundsolide Performance den jungen Han durchaus überzeugend darzustellen und darüber hinaus den bemerkenswerten Wandel, den die Figur durchlebt, in jeder Sekunde glaubhaft zu machen. Neben Ehrenreich gelingt es vor allem Donald Glover als Lando Calrissian Akzente zu setzten und sein ganzes Charisma auszuspielen. Doch auch Emilia Clark, Woody Harrelson und Paul Bettany agieren grundsolide.
Doch geht es in diesem Film vor Allem um die Figurenkonstellation und deren Motive. Hierbei kann Niemanden über den Weg getraut werden, jeder hat irgendeinen Plan im Hinterkopf, Niemand ist unschuldig. Es ist großartig anzuschauen, wie viel Zeit (für einen Blockbuster und SW Film!!!) in die Figuren und deren Motive investiert wurde. Gut und Böse, rein und befleckt verschwimmen und so hebt sich der Film klar von den früheren Weltraummärchen (mit Ausnahme des Verrats Landos in Ep.5) ab und trägt zudem einiges zur charakterlichen Entwicklung des jungen Han bei, der nach und nach lernt seinem Umfeld gemäß zu denken und handeln. Hier zeigt der Film Stärken, wo gerade auch zuletzt Rogue One Schwächen zeigte.
Ebenfalls überzeugt der dreckige, düstere Look (viele Szenen spielen nachts) der eine durchweg stimme Unterwelt-Atmosphäre schafft. Technisch und optisch ist der Film, wie auch seine Vorgänger perfekt und wunderschön, wenn auch alles in diesem Film "kleiner" wirkt. Hier geht es mal nicht um die Zerstörung ganzer Planeten und die Ausrottung einer ganzen Zivilisation, es wird alles näher herangezoomt. Die Action-Sequenzen sehen großartig aus, wenn auch nicht so ausufernd und bombastisch als es in Rogue One der Fall ist. Dies würde auch gar nicht zum Szenario passen.
Emotionen jedoch sucht man vergeblich. Es wird zwar ausgiebig (und überraschend) gestorben, doch auf emotionale Reaktionen des Publikums ist das alles leider nicht ausgelegt.
[spoiler]Die Rückkehr Darth Mauls kam sehr überraschend und war durchaus gelungen (ich bin großer Fan der Animationsserie The Clone Wars und habe mich schon lange mit Mauls Rückkehr abgefunden, hätte jedoch niemals erwartet ihn in diesem Film zu Gesicht zu bekommen).
Dies lässt natürlich viel Raum für weiteres, auch wenn Mauls Geschichte durch die Animationsserien zum Großteil schon abgedeckt ist. Hier wäre ein vor Ep. 1 angesiedeltes Spinn-Off viel interressanter![/spoiler]
Ron Howard ist es hoch anzurechnen mit welcher Konzequenz er den Film zu Ende geführt hat, dem man seine chaotische Produktionsgeschichte kaum anmerkt. Das Drehbuch hier erweist sich als wesentlich weniger chaotisch und teilweise lächerlich als zu TLJ, auch wenn diese beiden Filme eigentlich nicht zu vergleichen sind.
Emotionale Tiefe und fesselnde Intensität einzelner Szenen (die hatte TLJ trotz aller Kritik!) lässt der Film leider weitgehend missen, sodass keine Einzelszene besonders im Gedächtnis bleibt. Dies nimmt dem Film leider viel von seiner Durchschlagskraft und es so leider nicht schafft sich übermäßig von anderen guten Sommerblockbustern abzugeben.
Fazit: Während der Film selbst ein guter, äußerst unterhaltsamer Blockbuster und gefällige Erweiterung des SW Universums ist, den wegen des schlechten Einspielergebnisses qualitativ keine Schuld trifft, steht das Franchise dennoch kurz davor den Status "besonderes Ereignis" zu verlieren. Zudem wäre es durchaus angebracht komplett neue Wegen zu beschreiten und neue Figuren zu schaffen, statt sich auf dem Kult "Star-Wars" auszuruhen und alte Figuren zu schröpfen...