No Use For A Name
1.209 Kritiken
Veröffentlicht am 14. September 2025
Intensives und atmosphärisches Kammerspiel zu einem sehr aktuellen Thema. Wieviele ziviel Opfer als Kollateralschaden rechtfertigen den Tod eines hohen Terroristenführers? Wieviele Kinder?
2 Jahre später wird mit "Eye in the Sky" der große Hollywood-Bruder zu diesem kleinen Independent-Filmchen in die Kinos kommen, der eine ganz ähnliche Thematik aufbereitet.
Ethisch-moralische Überlegungen stehen militärischen Befehlsketten gegenüber. Wie sicher kann man sich sein? Wie zuverlässig sind die verfügbaren Informationen? Unter zunehmendem psychischen und zeitlichen Druck geraten die unterschidlichen Interessen der beiden immer heftiger aufeinander. Insbesondere Eloise Mumford hat mir gut gefallen, sie spielt ihre Lt. Lawson überzeugend mit der nötigen Ambivalenz, um dem Ganzen das nötige emotionale Gewicht zu geben. Demgegenüber wirkt ihr Gegenspieler Matt O'Leary, der ebenfalls großartig überzeugt, fast schon etwas blass.
Die Spannung ist zum Schneiden dick, die Auflösung ist dann auch so unmittelbar wie zwangsläufig.
Ein Wort noch zum Cover: Das hat nun mal so absolut gar nichts, aber auch gar nichst mit dem Film zu tun. Außer dass da eine Flotte Drohnen drauf zu sehen ist... Das Cover suggeriert auch einen Actionfilm mit Nahkampfszenen oder ähnlichem, nichts ist weiter von der Wahrheit weg... Vielleicht wollte uns der DVD-Verleih damit genau so in die Irre führen, wie die beiden Protagonisten? Was für ein Zynismus...
FAZIT: Intensives und extrem atmosphärisches Kammerspiel mit starken schauspielerischen Leistungen, einer Spannungskurve bis zum Anschlag und einem zeitlos aktuellen Thema. Absolut sehenswert!