Arrival
4,1

Veröffentlicht am 25. April 2022
Dieser Film ist für mich eine Reise durch unser Leben, durch die Zeit und den Raum, durch Vieles, was wir nicht verstehen, aber dennoch faszinierend finden, weil wir erahnen und spüren, dass es mehr gibt, als das, was ist. Linguistik, Sprache als Mittel der Hilfe, uns selbst zu erkennen, für die Welt und alles, was sein wird. Es wird immer Dinge geben, die wir nicht bis ins Letzte verstehen werden, aber wir sollten uns bemühen, immer das Positive zu sehen. Der Film zeigt die Reise vom Kind zum Tod, führt durch Erkenntnisse und Spuren unseres Daseins, auch wenn nur wenige Menschen das erkennen können. Er zeigt die Ohnmacht und Angst vor Unbekanntem, abe rauch die Neugier vor dem, was kommen wird. Die Idee, über Linguistik Verständnis zu schaffen, um einen neuen Blick auf die Welt zu bekommen, ist faszinierend und hoffnungsvoll, auch poetisch und sehr emotional. Am Ende habe ich so viele Fragen. Aber das ist nicht schlimm, es ist wundervoll. Meine Erkenntnis ist: Wir dürfen nicht abgehoben sein und offen für Neues. Trotz der Naturwissenschaften wird es immer etwas geben, was wir nicht verstehen, den Blick zu Gott und unser Verstand, zu bewahren was ist und was sein wird....Björn
Veröffentlicht am 24. April 2022
Ein langweiliger Film, ohne Rafinesse.
Damit meine ich nicht die fehlende Aktion eines Roland Emmerich SF aber von Contact ist es ganz weit entfernt.
Viele offene Fragen, die nicht gelöst werden:
- haben die anderen Länder erfolg bei der Übersetzung, wenn ja wie gehen diese vor?
- warum auf einmal kann die Hauptdarstellerin in die Zukunft sehen, nur weil sie die fremde Sprache anfängt zu verstehen?
- wozu dient das 12 Teilige Werkzeug, offenbar nicht dafür, in die Zukunft zu sehen, weil das kann die Hauptdarstellerin nur mit 1/12 des Werkzeugs?
- welche Hilfe benötigen die 7-Füßler, wie kann die Hauptdarstellerin sie dabei unterstützen, kann sie unterstützen?
- ist ja schön, dass die Hauptdarstellerin und der Wissenschaftler sich nächer kommen und eine Tochter zeugen, aber wieso muß die Musik so penetrant sein?
Andrijas
Andrijas

Veröffentlicht am 11. Januar 2021
Einer der besten und authentischsten Science-Fiction Filme der letzten Jahre. Eine Fortsetzung würde man sich wünschen
Veröffentlicht am 30. Juli 2018
Zwei Sterne bekommt der Film von mir für die absolut grandiose Bild-Ästhetik und das unvorhersehbare Ende. Der Rest des Films war für mich recht langweilig. Als Kunstwerk ist Arrival sicherlich herausragend, als Unterhaltungsfilm taugt er meiner Ansicht nach aber nur bedingt.
Veröffentlicht am 20. Juli 2018
Interessanter Alienfilm der anderen Art. Hier geht es nicht um Action, Blut und Waffen. (Naja, das Wort "Waffe" spielt später schon noch eine Rolle...).
Die Stimmung, die Bilder, die Musik erzeugen eine nachdenkliche Atmosphäre. Am Ende stehen zwei Fragen:
spoiler: 1. Ist das Leben vobestimmt? 2. Würden wir wir etwas anders machen, wenn wir uns an die Zukunft erinnern könnten, die uns erst mit Liebe erfüllt und dann das Herz zerbricht?

Diese Fragen wirken nach. Hingeleitet wird man durch eine nicht uninteressante Idee der Filmemacher bzw. der Kurzgeschichtenvorlage. Das Zusatzmaterial auf der BlueRay ist daher ebenfalls nachdenklichstimmend. Aber nicht vorher schauen ==> Spoiler.
Zugegebenerweise brauchte ich 4 Abende um den Film zuende zu schauen. Er ist eben eher "langsam". Wer also lautes Popcornkino sucht, der ist falsch. Wer vor allem nach dem Ende etwas nachdenken will, der ist richtig. Aber nicht zu müde vor die Glotze setzen ;)
Veröffentlicht am 13. Februar 2018
Im Grunde war das der mieseste Film, den ich je gesehen habe. Ich habe mich bei deren Ankunft gefreut, das sie etwas für die Menschheit hinterlegen, aber nein, die Hauptfigur kann nun in die Zukunft sehen, wie sie ein Kind bekommt und die Aliens wieder abhauen. Im Kino hätte ich mein Geld zurück verlangt
Veröffentlicht am 9. Dezember 2017
...war richtig klasse, ist in Gänze aber im Grunde, ohne jetzt spoilern zu wollen, nur für Eltern zu begreifen.
MastahOne
MastahOne

Veröffentlicht am 19. August 2017
Richtig stark. Spannend und packend von Anfang an. Ein sehr intelligenter Plot und eine ganz neue Idee in Sachen Science Fiction mit Aliens. Schauspielerisch hervorragend. Das ist echtes Kino.
Matthias B.
Matthias B.

Veröffentlicht am 29. Juli 2017
irgendwie hat der Film gute Ansätze, aber es passiert nicht wirklich was. Das mit der Bildsprache ist gut gemacht. Ich habe auch nicht am Ende verstanden, ob der Film mir irgendwas sagen will.....
Veröffentlicht am 21. Juli 2017
So muss SF sein. Wissenschaftlich aber spannend. Interessant aber nicht abgefahren. Realistisch und nicht durchgedreht.