The Senior - Ein Traum, ein Wille, ein letztes Spiel: Kritiken
The Senior - Ein Traum, ein Wille, ein letztes Spiel
2,9
das Odeon
Veröffentlicht am 27. Januar 2026
nee, irgendwie läuft da nix. die gute absicht, dem film mehrere facetten zu geben, ist erkennbar. aber nichts davon nimmt einen irgendwie mit.
´mike flynt´ prügelt sich gerne und ist deswegen aus dem college rausgeflogen und damit auch aus dem football-team. also adieu, du schöne karriere als football star. jetzt ist mike ende 50, familenvater, hat ´n job und eigentlich alles, was man so braucht. also, wo ist das problem? das problem ist zum einen seine kindheit, wo er vom vater gedrillt statt geliebt wurde ("du musst immer gewinnen"). das will mike irgendwie verarbeiten, aber er weiss nicht, wie. das taucht im film nur mal ganz kurz auf und ist eigentlich unwichtig. seine ehefrau und sein störrischer dickschädel vertragen sich auch nicht immer gut und von seinem sohn hat er sich irgendwie entfremdet. das taucht im film auch nur kurz auf und ist eigentlich unwichtig. und was ist denn jetzt hier im film wichtig? football. sonst irgendwie nix.
ein familienvater muss mit seiner vergangenheit, seinem sturkopf, familienproblemen und seiner wahrscheinlich schon zweiten "midlife-crisis" kämpfen. klingt nach einer handlung. klingt aber auch nur so. all die eben genannten sachen tauchen nur ganz kurz im film auf, denn hauptsächlich geht es darum, dass mike das sozusagen krönende abschluss-spiel vom college damals (wo er vorher rausgeflogen ist) nochmal nachholen möchte und sich und allen anderen beweisen kann, dass er es noch drauf hat. mehr ist nicht. rein psychologisch gesehen hätte man da richtig was draus machen können, aber mike verhält sich so, wie ein 19jähriger teenie, dem nichts wichtiger ist, als beim football zu gewinnen, so als ob es mit ende 50 und familie (!) nichts anderes im leben gäbe. das macht mike nicht unbedingt sympathisch. also ein mitfiebern oder gar ins-herz-schliessen mit dem rauhbein mike ist quasi ausgeschlossen. die emotionale komponente fehlt hier einfach. und zwar so richtig.
alles, was eine facettenreiche und gute handlung hätte ergeben können, taucht hier immer nur ganz kurz auf, man muss es sich eher selbst dazudenken und am ende des films geht es tatsächlich nur noch um football. wirklich um nix anderes mehr. "nur noch 27 sekunden zu spielen, das team braucht jetzt einen touchdown und bla bla bla" interessant dürfte dieser film wohl nur für patriotische, amerikanische und leidenschaftliche spät-semester-football-spieler sein. ohne eine gute begeisterung für football sollte man diesen film lieber ´weiträumig umfahren´. alle, die selber leidenschaftlich football spielen, werden diesen film natürlich anders, also besser betrachten / empfinden. da sollten es dann drei sterne sein oder dreikommafünf.
59 jähriger mit Midlife-Crisis kämpft ja Jahrzehnte später sich in das Team wo er als Jugendlicheer rausgeflogen ist. Potential zu nem Mittelklasse Sport Film. Die Laien Schauspieler und miserable Synchronisation vernichten den Film stattdessen. Pure Zeitverschwendung
Also Ansich fand ich die Idee vom Film gar nicht so schlecht auch der cast ist mit schauspielern die schon in anderen bekannten Filmen oder Serien mitgewirkt haben ok.
Klar die Story ist mit dem Rowdy Familien Vater der seiner Chance in der Jugend hinterher trauert, schlechter Kindheit, und nun doch noch mal die Chance sieht Nix besonderes, für Football Fans aber sicher ein solider Mittelklasse sportfilm.
Allerdings hat die deutsche synchro den Film so für mich zerstört das ich teilweise echt dachte es wurde von nem 08/15 TikTok Ki Programm synchronisiert.
Dadurch hat der Film von B Movie zu Trash gewechselt für mich, und ich musste nach knapp 20minuten auf OV wechseln.
Für Football Fans denk ich ist er ok allerdings empfehle ich ihn dann doch lieber auf Englisch.