Alienoid
3,3

Veröffentlicht am 13. Januar 2023
Katastrophe! Aus so ziemlich allen Alien-, Karate- und Comic-Filmen der letzten 20 Jahre zusammengeklaut, einmal kräftig durchgerührt und dann mit einer pompösen CGI überzogen. Kann man machen, aber dann kommt halt sowas bei raus. Es ist schade um Zeit, Downloadvolumen, Speicherplatz. Der Film ist übrigens noch schlechter, als der Trailer erahnen lässt. Nach einer Viertelstunde schaltet man ab, weil man meint, bereits alles gesehen zu haben. Vielleicht in 20 Jahren eine Trash-Perle, die dann bei SchleFaZ läuft
No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 3. März 2026
Total abgefahrener, maximal wilder Mix aus Science Fiction, Drama, Comedy und Eastern, der sich frech an fast allen großen Genrefilmen der Filmgeschichte bedient. Man braucht zugegebenermaßen schon ein Faible für den manchmal etwas sehr überdrehten koreanischen Humor, um an diesem Film seine Freude zu haben. Vor allem zu Beginn wird streckenweise doch recht klamaukig rumgealbert. Das wird im weiteren Verlauf etwas besser, der Film behält sich aber einen ziemlich spaßigen Grundton und ist manchmal sogar wirklich, wirklich witzig. Immerhin macht der Humor aus diesem Film, der eigentlich eine recht ernste Thematik behandelt (es geht um nichts Geringeres als die Auslöschung der gesamten Menscheit!) einen enorm unterhaltsamen Spaß!

Die Story ist eine abenteuerliche Mischung aus den unterschiedlichsten Genres, es gibt Zauberer und Hexen, magische Klingen und einen magischen Fächer, aus dem man bei Bedarf zwei menschliche Helfer herauszaubern kann, es gibt Cyborgs, Roboter, Aliens, Raumschiffe, Tentakel, Zeitreisen, verzauberte Spiegel, Giftangriffe, Kung Fu, Schwerter und allerlei mehr durchgeknallte Ideen. Hier geht es drunter und drüber, die Welt muss vor fiesen Aliens gerettet werden, man kann das gar nicht in Worte fassen. Aber “Alienoid” ist so ein Film, den man entweder ohne Ende wegen seiner hunderten verrückten Einfälle feiern kann, oder der einem wegen des albernen Grundtons schon zu Beginn auf die Nerven geht und den man dann schnell hassen kann. Dazwischen gibt es wohl nicht viel...

Die Liste an Filmen, die hier munter zitiert werden scheint endlos zu sein. Wenn “Guard” seine Rüstung anlegt und wie eine Mischung aus Terminator und Iron Man aussieht, dann spricht er auch ebenso stoisch mit Arnold Schwarzenegger-Gedächtnisstimme “Ich werde wiederkehren”. Der Controller sieht aus wie ein nackter General Grevous aus Star Wars Episode III, im Film taucht ein Raum auf, in dem man im Hintergrund den Matrixcode laufen sieht undsoweiterundsoweiter. Man kann das alles als wilde Räuberei sehen oder als cleveres Zitieren, je nach Geschmack...

Immerhin ist “Alienoid” wie ein fetter Blockbuster aufgemacht, die Ausstattung der Sets (vor allem in der Vergangenheit) ist aufwendig und detailverliebt, die Kostüme knallig bunt. Die Action ist furios und aufregend inszeniert, es fliegen Schwerter, Fächer, Trümmerteile, Autos, riesige Container und immer wieder Menschen durchs Bild in bester Wuxia-Manier. Die CGI sieht in den allermeisten Fällen auch ziemlich cool aus, da steckt offensichtlich eine ganze Menge Geld drin, leider gibt es aber auch immer wieder kleinere Aussetzer. So sehen die Tentakel, die die Aliens losschießen schon ziemlich unecht aus und vor allem der Endboss sieht richtig scheiße aus... Aber darüber kann der Genrefreund getrost hinwegsehen, da jede Szene im richtigen Moment wieder mit einer total abgefahrenen Idee daherkommt und dem Ganzen eine neue Richtung gibt.

FAZIT: Ein wilder Ritt durch zahllose Filmgenres, der durch seine abgefahrene Blockbuster-Optik und aufwändige Actionszenen durchaus zu überzeugen vermag. Der Humor ist etwas gewöhnungsbedürftig, wenn man das aushalten kann, aber ziemlich lässig, oft komplett drüber, in jedem Fall aber enorm unterhaltsam. Zudem bietet der Film ein wahres Füllhorn an verrückten Ideen, abgefahrenen Einfällen und streckenweise krass absurde Abenteuerlichkeiten, die ich so noch nie zuvor gesehen habe. Ich hatte extrem viel Spaß und möchte den Film allen, die Lust auf wilde Genremixturen haben und den seltsamen koreanischen Humor aushalten können, dringend ans Herz legen! Ein tolles Erlebnis!