Der Film beginnt, indem er uns direkt in das Leben von Bill Furlong wirft (überzeugend gespielt von Cillian Murphy). Seine Begegnung mit einem Jungen, der Stöcke sammelt, scheint zunächst bedeutsam zu sein – bleibt jedoch unerklärt. Diese erste Interaktion setzt den Ton für ein zentrales Problem: Zwar schafft der Film kraftvolle Momente, doch oft fehlt es an Klarheit über deren Bedeutung, was Zuschauer verwirrt und distanziert zurücklässt.
Atmosphäre und visuelle Stärke
Visuell ist der Film beeindruckend. Sorgfältig abgestimmte Komplementärfarben und stimmungsvolle Beleuchtung ziehen uns in Bills Welt hinein, spiegeln seinen inneren Aufruhr wider und deuten auf die Dunkelheit seiner Vergangenheit hin. Szenen, in denen Bill zwanghaft seine Hände wäscht oder in Erinnerungen an seine harte Kindheit versinkt, schaffen eindringliche Bilder. Doch ohne tieferen Kontext wirken diese symbolischen Szenen fragmentiert und machen es schwierig, der Handlung zu folgen – besonders für diejenigen, die das Ausgangsmaterial nicht kennen.
Unzusammenhängende Rückblenden und störende Zeitsprünge
Durch häufige Rückblenden erhalten wir Einblicke in Bills schwere Jugend: einen Vater, der wenig Unterstützung bot, eine früh verstorbene Mutter und eine Großmutter, die ihn zu trösten versuchte. Doch diese Rückblenden erscheinen ohne klare Struktur, sodass die Zuschauer selbst herausfinden müssen, wie sie mit der Haupthandlung verbunden sind. Es scheint, als wolle der Film andeuten, dass Bills Begegnungen mit einem bestimmten Kloster und seinen einschüchternden Nonnen alte Wunden aufreißen – doch diese Verbindungen werden nie explizit hergestellt, sodass viele Szenen eher isoliert als kohärent wirken.
Themen verfehlen ihre Wirkung
In der Gegenwart deckt Bill eine verstörende Realität im Kloster auf, die die düstere Geschichte der Magdalenen-Heime heraufbeschwören soll. Szenen, in denen Bill auf ein verängstigtes Mädchen trifft, das um Hilfe bittet, oder eine Nonne ihm Schweigegeld anbietet, sind intensiv und beunruhigend. Doch während diese Momente kraftvoll sind, geht die tiefere moralische Bedeutung der Themen im vagen und verwirrenden Aufbau des Films verloren. Erst in der abschließenden Widmung, in der wir erfahren, dass der Film den über 56.000 Frauen und Kindern gewidmet ist, die unter dem Vorwand der „Rehabilitation“ in Magdalenen-Heime geschickt wurden, wird der wahre Fokus des Films deutlich – leider zu spät.
Fazit
Zwar überzeugen die Schauspielkunst und die visuellen Aspekte, doch die bruchstückhafte Erzählweise des Films führt die Zuschauer nicht sinnvoll durch die schweren Themen. Ohne Vorkenntnisse zum Buch wirkt die Handlung eher wie eine Serie rätselhafter Szenen als eine vollständige, zusammenhängende Geschichte. Letztlich ist es die Widmung am Ende, die die wichtige Botschaft des Films offenbart – doch bis dahin ist ein Großteil der emotionalen Wirkung verpufft.
Nur 2 von 5 Sternen.