definitiv für ein programmkino gemacht ! ! ! !
ich glaube, der von ´myd film´ bei YT hat gesagt, dass es schwierig sei, eine genaue zielgruppe dieses films zu definieren. sehe ich genauso. ein kinderfilm? ja, durchaus. ein erwachsenenfilm? auch. aber beides nicht zu je hundert prozent, sondern eine mischung. und es fehlt irgendwas.
man muss kind und erwachsen gleichzeitig sein, die welt duch die kinderaugen von ´schascha´ betrachten und gleichzeitig auch durch die augen des buchspazieres selbst, der einsam ist, seine frau verloren hat und bald auch seinen job verlieren wird, der ihm halt und struktur gibt.
es geht alles in allem in richtung ´feel-good-movie´. den schrulligen bücherwurm und die kleine schascha seite an seite bücher ausliefern zu sehen macht spaß.
am anfang.
da die verstorbene mutter von schascha auch gleich am anfang erwähnt / gezeigt wird (ist nur ´n foto), hätte ich damit rechnen müssen, dass dies später im film nochmal deutlicher und ungemütlicher thematisiert werden wird. und so passiert es auch.
nachdem man am anfang ein ´feel-good-movie´ gefühl bekommt und die beiden bücherwürmer ins herz schliesst, kommt dann irgendwann nach zweidrittel des films die stelle, wo es leider und anscheinend unausweichlich ist, die verstorbene ehefrau und die verstorbene mutter nicht nochmal näher zu thematisieren. und da kommt alles zusammen, die einsamkeit des buchspazierers, die beiden verstorbenen frauen, der jobverlust und der überforderte vater von schascha, der dann sogar noch dem buchspazierer körperliche gewalt androht. das hätte echt nicht sein müssen und hat meine gute laune an der stelle auf null sinken lassen.
nach dem ´feel-good´ anfang hatte ich damit halt nicht gerechnet, aber >> gute nachricht, nach der kulmination der probleme wird wieder kurs in richtung ´feel-good-movie´ aufgenommen und das ende ist wieder versöhnlich.
zuerst wird gute laune aufgebaut, die beiden bücherwürmer haben das nötige charisma, dann kommen dunkle wolken und ein kalter regenschauer, aber danach scheint wieder die sonne.
nicht unerwähnt sollten auch die stammkunden bleiben, die ebenfalls alle kleine probleme haben, aber wie gesagt, das ende des films ist versöhnlich und man wird für den regenschauer entschädigt.
man muss die beiden kauzigen bücherspazierer einfach ins herz schliessen.