Tripped Up

bianca
bianca

Veröffentlicht am 22. Juni 2025
ein sehr guter film. die figuren wirken zu jung und erinnern eher an high-school teens, statt an berufsanfängerinnen, aber egal. teile der handlung sind vorhersehbar, auch egal. warum ist es trotzdem ein guter film?
das erzähltempo stimmt einfach. es ist genau die richtige zeit, die man braucht, um von ´problem´ zu ´freundschaft´ und ´wohlfühl-moment´ zu wechseln und danach wieder zurück zu ´problem´ und ´chaos´ und ´wohlfühl-moment´, ohne als zuschauer überfordert zu werden. in der zweiten hälfte wird der film etwas ruhiger, aber das tempo in der ersten hälfte stimmt, um für genug unterhaltung zu sorgen.
der film wechselt öfter hin+her, zwischen pech, glück, chaos und freundschaft. und er ist erstaunlich unkorrekt. ein fräulein kifft, eine nimmt tabletten, whisky muss auch mit und ein wort, wie fucking oder a++loch fällt auch mal.
in der ersten hälfte ist es ein road-movie, bei dem vier teenies (so wirkt es jedenfalls) keinen plan haben von dem, was sie tun und von einem problem ins nächste stürzen. aber es gibt mehr als genug momente, bei denen man von so einem chaos-road-trip wieder runterkommen und die künstlichen mädels zum ende hin tatsächlich als echte menschen lieb gewinnen kann.
in der zweiten hälfte ist es ruhiger und dann geht es manchmal sogar ein bischen ums kochen. anstatt an " kochen ist chefsache" oder "ein rezept zum verlieben" hat mich dieser film eher an "pommes essen" erinnert. was nicht abfällig gemeint ist. bei der (nur erste hälfte) kostenlosen VW werbung wäre es eigentlich nur fair, wenn dieser film irgendwo in wolfsburg in einem kino laufen würde.

forgottenmovies
forgottenmovies

Veröffentlicht am 29. November 2025
oh mein gott, ein 90 minuten tik-tok videoclip von selbsternannten influencerinnen.
so sieht es aus. was für´n schrott.
dieses tik-tok influencer mädels-zickenkrieg muss man irgendwie an sich vorbeigehen lassen.
und dann erkennt man, dass diese vier mädels -wenn sie auch sonst nichts richtiges können- zumindest zusammenhalten können. also zuerst zickenkrieg und danach zusammenhalten.
und dann geht es zumindest der hauptperson um ihren job, bzw ihre karriere als köchin.
die drei anderen mädels können sie entweder bremsen oder unterstützen. und darum geht es in diesem film. freundschaft und einen traum, den man verwirklichen will. köchin sein. sofern das schicksal das gestattet, aber die widerstände stehen schon bereit. die vier mädels wirken wie blöde tik-tok möchtegern-influencerinnen, aber im laufe der zeit gewinnen die mädels auch an charakter und rückgrat.
vor allem die hauptfigur, die um jeden preis der welt köchin werden möchte, wächst einem irgendwann ans herz, weil diese motivation, ihren traum wahr werden zu lassen, einen irgendwann richtig beeindruckt.
blöde influencer-mädels am anfang und richtige junge frauen mit charakter am ende.
und die junge frau verfolgt ihren traum, egal, was passiert. auch, wenn es nur eine filmfigur ist, so eine motivation ist bewundernswert.
Silence
Silence

Veröffentlicht am 29. November 2025
Abi gemacht, Studium abgebrochen, stattdessen eine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen, zwischendurch stupide an der Kasse gearbeitet, Schichtdienst, ein Tag Spätschicht und am nächsten Morgen Frühschicht, also abends nach Hause kommen, gleich ins Bett und morgens wieder früh aufstehen, das kenne ich alles.
Und auch, wenn das hier ja nur fiktive Personen sind, so bewundere ich die Motivation der Hauptfigur, Köchin zu werden. In der Gastronomie hat man ja quasi gar keine Freizeit. Trotzdem will sie das machen.
Von so einer Motivation kann sich so manch eine/r -gerade in der Generation Z- eine Scheibe abschneiden.
Ich will mich da nicht drüberstellen, aber wenn man noch nie den Wunsch hatte, der Welt zu zeigen, was man kann, wird man diesen Film nicht verstehen. Die kleinen, geschminkten Püppchen laufen immer im Vordergrund rum. Die Botschaft, was aus sich machen zu wollen und sich beruflich zu verwirklichen, gibt es so zwischen den Zeilen inklusive des Themas Freundschaft. Ein langes und buntes youtube-influencer Video in der äusseren Fassade und ein paar Gedanken zum Thema Freundschaft und Beruf hinter der Fassade.

.....