DA BUTTER MIR EINER AMTLICH DIE KEKSE
Zum verdammten Mettigel, die Gangster Gang versucht ein gutes Leben zu führen. Blöd nur, dass eine neue Diebesbande sie erpresst und zu einem großen Clou zwingt. Widerwillig machen sie mit, in der Hoffnung die Konkurrenz irgendwie hochgehen zu lassen, doch die sind alles andere als Amateure und plötzlich ist gefühlt die halbe Stadt hinter der Gang her.
Die Gangster Gang 2 geht ca. 100 Minuten und ist ab 6 Jahren freigegeben. Wir haben hier die Fortsetzung des Überraschungshits rund um eine Truppe, die unbedingt gut sein will, aber ständig wieder im Chaos landet. Für mich funktioniert dieser Teil richtig stark, vor allem weil ich den ersten Teil gar nicht gesehen habe. Trotzdem versteht man alles ohne Probleme, weil der Film einem nebenbei erklärt was man wissen muss, ohne dass es wie Schulunterricht wirkt.
Punkten tut der Streifen vor allem mit dem Humor. Die Wortspiele hören praktisch nie auf und zünden erstaunlich oft, was bei solchen Filmen selten ist. Die Figuren sind durchweg klasse, keiner fühlt sich wie Füllmaterial an und die Story bringt herrlich bekloppte Ideen rein. MacGuffinit allein ist schon so herrlich selbstironisch bescheuert, dass man merkt, die wissen ganz genau was sie da treiben.
Die Bösewichte sind ebenfalls gelungen. Die haben Charme, wirken bedrohlich genug und ganz wichtig, die haben tatsächlich mal einen Plan.
Wenn man meckern will, dann darüber, dass sich wirklich niemand wundert, dass Tiere sprechen, Anzüge tragen und Verbrechen planen. Das Finale ist außerdem komplett drüber und sprengt jede physikalische Grenze, aber ehrlich gesagt gehört das hier fast schon dazu.
Unterm Strich bleibt eine Fortsetzung, die erstaunlich gut funktioniert. Humor, Figuren und Story greifen sauber ineinander und man merkt, dass hier Leute am Werk waren, die Bock drauf hatten. Genau die Sorte Animationsfilm, die Kinder feiern und Erwachsene nicht heimlich ertragen müssen.
8,5/10 Punkten. Ein Wolf, ein Hai, eine Schlange, eine Spinne und eine Mango mit Zähnen gehen sich bewerben… das ist kein Witz, das ist Die Gangster Gang 2.