Tafiti - Ab durch die Wüste

A_Valanche
A_Valanche

Veröffentlicht am 6. Juli 2025
Süßer Film mit Tiefgang und liebevoller Umsetzung –

Mein Sohn (6 Jahre) kannte Tafiti bereits aus den Büchern und wollte den Film unbedingt sehen. (War aber ehrlich gesagt nicht nur für ihn interessant.) Jetzt haben wir ihn auf der Vorpremiere in München gesehen.

Was mich direkt überrascht hat, war, wie stimmungsvoll und realitätsnah die Schauplätze animiert sind. Tafiti spielt in einer afrikanischen Landschaft, die nicht kitschig wirkt, sondern mit ganz viel natürlichen Details. Die verschiedenen Wüsten, das Licht, der Himmel – das hatte was Glaubhaftes und war gleichzeitig echt schön animiert. Kein Overkill, sondern eine schöne abenteuerliche Welt.

Die Musik verdient ein großes Lob. Es gibt keine aufdringlichen Popsongs, sondern große Orchester-Musik, die sich behutsam einfügt und gerade deshalb nachklingt.

Die Geschichte selbst basiert lose auf den bekannten Tafiti-Büchern, geht aber über deren episodischen Aufbau hinaus. Und zeigt die Geschichte, bevor die Bücher losgehen. Der Film erzählt eine in sich geschlossene Geschichte über Mut, Freundschaft und Selbstvertrauen – Themen, die oft behandelt werden, hier aber mit besonders viel Herz und Witz.

Tafiti ist kein Superheld, sondern ein aufgewecktes Kind mit Ängsten, Zweifeln und echten Entwicklungsschritten. Besonders gelungen ist auch die Dynamik zwischen ihm und seinem besten Freund, dem etwas tolpatschigen, aber echte treuen Pinselohrschwein Pinsel. (Mein Sohn findet den irre lustig.) Es gibt viele liebevolle Details – die Pelikanbabies, die superegoistische Maus,

Spannung gibt es – aber nie so, dass es für kleinere Kinder überfordernd wäre. Es geht eher um innere Konflikte: Darf man mutig sein, auch wenn man Angst hat? Sind die Anderen wirklich so anders? Und die Fremden so gefährlich (manchmal ja). Solche Fragen stellt der Film klug und kindgerecht, ohne je belehrend zu sein.

Besonders erwähnenswert ist auch der Humor: dezent, nie platt, manchmal allerdings schon sehr albern (Elefanten, Koyoten). Mein Sohn fand das allerdings auch sehr lustig.
Tafiti ist kein lauter, schriller Kinderfilm, sondern ein warmer berührender, mit einem Haufen Afrika. Er nimmt Kinder ernst, aber hab mich auch unterhalten. Außerdem wollte ich schon immer nach Namibia und jetzt war ich ein bisschen da.

Ein kleiner Schatz im Dschungel der Kinderunterhaltung.
Bianca Jarisch
Bianca Jarisch

Veröffentlicht am 4. Oktober 2025
Sehr spannend, lustig und zeigt was Freundschaft bewirken kann. Sehr gut gemacht... Meine Begleiterin (5) und ich (53) hatten großen Spaß. Gab nichts zu meckern, einfach rund und gut.
Kathrin Köhler
Kathrin Köhler

Veröffentlicht am 25. November 2025
Kann diesen Film sehr empfehlen, es hat Ähnlichkeiten mit Timon und Pumbo. Sehr gut gemacht. Kann ihn nur empfehlen.