Veröffentlicht am 17. März 2010
Endlich mal wieder eine gelungene Spieleverfilmung! Jedenfalls ist bei mir dieser Eindruck hängen geblieben, obwohl ich die Reihe Silent Hill nie gespielt habe...
Festzuhalten ist aber trotzdem,dass der Film in allen Aspekten sehr glaubwürdig rüberkommt:
Schauspieler -> Verhaltensweise und Leistung sind überzeugend.
Ton -> Am Anfang doch eher gewöhnungsbedürftig und durch seine Eigenart herausstechend, unterstreicht er geradezu perfekt die Atmosphäre.
Atmosphäre -> Wo wir gerade bei dem Aspekt sind: Grandios! Ohne übertreiben oder hochloben zu wollen, hat mich ein Film selten so mit sich gezogen wie Silent Hill.
Kameraführung -> Als Unterstützung der Stimmung des Films dementsprechen auch toll. Ich habe selten solche Winkelaufnahmen wie im Keller am Anfang des Streifens gesehen. Unpassend vielleicht bei anderen Filmen, aber es harmonisiert mit den anderen Techniken.
Einige fragen sich vielleicht noch, warum nach dem ganzen Lob keine 10-Punkte-Bewertung folgt. Das liegt an drei mehr oder weniger großen Kritikpunkten:
- Als Zuschauer fühlte ich mich etwas in die Handlung hineingeschubst. Es wäre schön gewesen, am Anfang etwas mehr über die Familie zu erfahren. Trotzdem ist der Beginn des Film mit der Suche nach Sharon sehr spannend.
- Die verkohlten Gestalten in Silent Hill sehen in einigen Szenen viel zu sehr nach Animation aus. An anderen Stellen wiederrum sehr stimmig. Schade, dass dieses Niveau nicht den ganzen Film über gehalten werden konnte
- Das Ende - mehr will ich an dieser Stelle natürlich nicht verraten.
Insgesamt ist Silent Hill ein sehr spezieller Film und ich mag nicht so recht eine Empfehlung für einzelne Gruppen aussprechen.
"Silent Hill" ist selbst für eine Videospiel-Umsetzung gewiss nur ein mittelmäßiger Horrorfilm. Teils wird hier schon gruselige Kost geboten, teils zieht sich die Handlung jedoch. Andererseits haben manche Szenen gar das Prädikat "nervenaufreibend" verdient. So oder so, das wirklich Erstaunliche an diesem Film ist im Werk selbst gar nicht angelegt.
Das wahrlich kuriose an dem Streifen ist seine Alterseinordnung. Für einen "Ab 16"-Schocker ist "Silent Hill" gegen Ende hin nämlich unglaublich brutal! Ein Frauengesicht, welches über einem Fegefeuer in Nahaufnahme durch die Hitze zerfressen wird, Stacheldrahtketten, die durch die Luft wirbeln und Menschen am laufenden Band zerfetzten... Nach endloser medialer Verwurstelung des Themas "Killerspiele machen unsere Kinder zu Massenmördern" ist eine derart bedingungslos blutige Videogame-Umsetzung schon sehr erstaunlich und schon von daher für alle Fans von derartigen Spielen sehenswert. An "Silent Hill" wird einem klar, wie sehr hier mit zweierlei Maß gemessen wird. Wer allerdings zu derartiger Unterhaltung keinerlei Affinität besitzt, wird von diesem leider nur durchschnittlichen Horror-Thriller auch allenfalls durchschnittlich unterhalten. Ich habe die Games sogar selbst nie gespielt und merke dem Film dennoch die bewusst stilistisch an die Spiele angelehnten Elemente an. Im Spagat zwischen Adaption und Eigenständigkeit scheint sich mir "Silent Hill" aber dennoch gut zu bewähren.
Da es in diesem Genre viel grottenschlechte Kost gibt, ist für Fans der Mischung Grusel und Gore dieser Film trotz der "Ab 16"-Einordnung eindeutig einen Blick wert.
So, habe mir heute mal wieder den Film angeguckt :)
Mal zu allererst, wer das Spiel nciht kennt, sollte bloß nicht anfangen von wegen Logikfehler blabla, den das gibt es in dem Film nicht und das wäre jedem auch klar, wenn er die Spiele kennen würde (oder zumindest Hintergrundwissen)!
Der Film gehört wohl zu den besten Spieleverfilmungen die es derzeit gibt, das liegt auch daran, das die Charaktere, Kreaturen und das Setting sehr Spielgetreu sind (Teil 1+2). Natürlich konnte man das Spiel nicht zu 100% verfilmen, aber sowas ist ja gernerell unmöglich.
Wer sich auf einen surrealen Albtraum einlassen möchte, dem ist dieser Film sehr ans Herz gelegt, ebenso allen Spielefans
Mal so nebenbei, der Film ist definitiv FSK 18!
ACHTUNG SPOILER: für die, die das Ende nicht kapieren!
Rose hat Sharon zwar vom Dämon zurückbekommen, beide müssen aber in dessen Parallelwelt bleiben.
Ich habe Silent Hill gesehen und bereue es nicht. Trotzdem kann ich nicht behaupten, dass ich von dem Film begeistert wäre. Auf der einen Seite ist die Inszenierung absolut überzeugend, doch auf der anderen Seite fehlt dem Film die nötige Spannung. Obwohl die Atmosphäre makellos ist und die Spezialeffekte ihresgleichen suchen, hat man nie das Gefühl, einen hochkarätigen Horrofilm zu sehen. Dafür ist die Geschichte viel zu absurd und die Schauspieler zu mittelmäßig. Außerdem finde ich, dass man sich in einigen Szenen, insbesondere zum Schluss, durchaus mit der Brutalität hätte zurückhalten können.
Insgesamt ist Silent Hill kein schlechter Film, aber auch kein guter^^