Floh1606
Serienkritik
Veröffentlicht am 17. März 2024
Rund um gelungene Serie. Die Entscheidung, mit Untertiteln zu arbeiten, bietet meiner Meinung nach eine größere Immersion. Es ist als wäre man zusammen mit Blackthorne gestrandet und muss lernen das Japanische über die Untertitel zu verstehen.
Um ca. 1600 wendet sich fast ganz Japan gegen Lord Toronaga. Da der Rat der Regenten in Osaka, die über alles bestimmen bis der rechtmäßige Thronerbe alt genug ist, sich gegen ihn verschwört. Von da an plant Toronaga eine List, selbst seine eigenen Leute lässt er im ungewissen. Bis ein britisches Schiff auftaucht, dessen Navigator John Blackthorne, wird als Anjin (Wilder) behandelt der ein Gräul gegen die Portugiesen in Japan hegt. Doch Toronaga sieht womit sein Schiff ausgestattet ist und der Anjin zeigt, wie man gezielter tötet.
Shogun hat 10 Episoden mit einer Laufzeit je Folge von ca. 1h. Wir haben hier eine Dramaserie mit Hiroyuki Sanada in der Hauptrolle. Die Serie sieht einfach fantastisch aus, die Orte, die Kostüme und wenn es blutig wird dann fliegen die Fetzen im wahrsten Sinne. Die Handlung ist durchgehend spannend, dabei wird mehr geredet als das Schwert geschwungen. Dies wirkt zunächst langatmig, doch nehmen die Dialoge eine solche Dynamik an das man gebannt ist wessen Kopf rollen wird. Synchronisiert ist übrigens nur was englisch Gesprochen würde, alles japanische bleibt und das nervt/fetzt zu gleich. Die Charaktere und deren Motivation sind klasse umgesetzt, allen voran Toronaga dessen Plan man nicht ahnt. Dann der Anjin, der unser Blick des aussenstehenden ist um Japan kennenzulernen. Das Thema Religion wird ebenfalls hervorragend behandelt, wie die Christen die ihren Glauben den Japanern näher bringen, während der Anjin als Engländer die Portugiesen für dumme Christen hält. Am Ende bleibt eine Serie die wunderschön aussieht, eine spannende Handlung bietet, Charaktere aufwartet die klasse geschrieben sind. Einzig die Entscheidung über die Synchro kann man kritisch sehen. Die Flashbacks sind für mich unnötig und Strecken die Handlung.
Von mir bekommt die Serie 9/10 Punkten. Was eine Kanonenkugel mit einem menschlichen Körper macht? Das selbe was eine Kanonenkugel mit allem anderen macht.