Arcane
Pressekritiken

Sunshineacid
Sunshineacid

Veröffentlicht am 16. Januar 2025
Moin, hab LoL nie gezockt und im Animationsbereich schaue ich nur starke Filme ala Pixar zb. Ratatouille oder Alles steht Kopf. Keine Serien im Anime Stil. Diese Serie ist ein f*cking Meisterwerk. Crazy, düster, emotional. Auch der Stil zwischen Zeichnung und Animation, perfekt. Kann sie jedem nur ans Herz legen. Peace
Lord Borzi
Lord Borzi

Veröffentlicht am 29. November 2021
Mit "Arcane" hat sich Netflix einen großen Gefallen getan, die 9-teilige animierte Serie ist Bombe! Und das trifft auf wirklich alles zu.

"Arcane" erzählt in 9 Folgen zu je ca. 40 Minuten die Hintergrundgeschichte von einigen Charakteren aus dem beliebten und erfolgreichen Computerspiel "League of Legends" (LoL). Ich selbst spiele seit über 7 Jahren fast täglich LoL, doch ich kannte wenig bis nichts von der Hintergrundgeschichte des Spiels. Umso mehr freute ich mich auf die Serie. Doch so ein krass-emotionales Erlebnis hatte ich nicht erwartet.

Da ist zunächst der außergewöhnliche Animationsstil der Serie. Es ist alles computeranimiert, aber wirkt wie gezeichnet, fast wie ein 3D-Anime. In LoL gibt es ja unzählige Champions. Ich fand gut, dass man sich nur auf einige wenige beschränkt hat, aber dafür deren Geschichte in die Tiefe erzählt wurde. Die ersten Folgen wirkten noch kindlich-naiv. Das änderte sich dann aber schnell und es wurde auf die Psyche und die Gefühlswelt der Charaktere fokussiert. Die Animationen waren wunderschön und unterstrichen die innere Zerissenheit der Hauptcharaktere (z.B. Jinx). Und auch der Bösewicht war nicht einfach nur stereotyp dargestellt, sondern man konnte seine Motive nachvollziehen.

Kämpfe waren super toll choreographiert, da könnte sich so manche Live-Action-Realfilmung eine Scheibe von abschneiden. Schläge, Tritte und Würfe saßen und trafen beim Zuschauer direkt in die Magengrube. Lichtblitze und tolle Soundeffekte unterstrichen die brachiale Wucht der Kämpfe. Auch Stilmittel wie eine verschwommene Sicht oder Zeitlupeneffekte kamen zum Einsatz.

Und auch der Soundtrack war spitzenklasse. Einige Songs wurden so emotional-düster gesungen und gehaucht wie im Vorspann eines "James Bond"-Films. Die Szene mit der blauen Fackel, die Jinx hält, und dem Song "Guns for Hire" von Woodkid war weltklasse! Beim letzten Song im Showdown der ersten Staffel von "Arcane" bekam ich Gänsehaut (Sting mit "What Could Have Been"). Wer hier keine Träne vergießt, ist kein Mensch, sondern ein gefühsloser Roboter. Grandiose erste Staffel von "Arcane", ich freue mich auf die zweite Staffel.