Es ist quasi unmöglich, diesen Film zu bewerten, ohne zu Spoilern.
Ich kann nur eins sagen: Ich HASSE es, wie er geendet hat. Ich hasse, hasse, hasse es.
Dieser Film hätte für mich ein legitimer Nachfolger von "Sicario" werden können, was die Spannung anbelangt. Bis (einschließlich) zur ersten Rückblende dachte ich: Wow, das könnte der beste Netflix Film aller Zeiten werden. Und er war auch genau so spannend wie Sicario. Zunächst.
Doch irgendwo - ich glaube nach der zweiten Rückblende - hat er mich verloren. Dieses "Tease&Denial"-Spiel war dann für mich einfach überreizt. Ich brauch nun wirklich nicht die Reaktion JEDES einzelnen Mitglieds der Befehlskette zu sehen, wenn es um die Frage nach der Abwehr einer nuklearen Bedrohung geht. Nach dem man in der ersten Szene den einen Telefongesprächs-Teilnehmer sieht, wechselt in der LETZTEN Sekunde vor dem entscheidenden Moment die Perspektive auf das Gegenüber am anderen Ende der Leitung - nur geschieht nochmal alles von Adam und Eva.
Und dann kommt bei der zweiten Rückblende auch noch die Tochter dran. Und dem Opa sein Hund muss auch noch zu sehen sein. In der zweiten Rückblende war das Momentum für mich tot.
Aber dann das Ende?
Ganze zwei Mal wird eine Sekunde vor dem Einschlag einer Atomrakete unbekannten Ursprungs nochmal zum Anfang des Tages zurückgespult, nur um dann am Ende WEDER den erfolgreichen / erfolglosen Einschlag NOCH die Reaktion der USA darauf zu zeigen? Nachdem also alle traurigen Reaktionen aller 7000 Mitglieder des Pentagon abgehandelt wurde - und nebenbei auch gezeigt wurde, wie wenig professionell sich alle verhalten ("Nein, ich entscheide jetzt NICHT, zwei weitere Abfang-Raketen loszuschicken, nachdem es mit den ersten beiden nicht geklappt hat, sondern ich bin ein Major bei der Army, der jetzt vor die Türe tritt, um so lange zu weinen, bis die Rakete endgültig einschlägt"), ist der Film halt einfach zu Ende. Und drückt sich vor der Entscheidung zu zeigen, dass Amerika einmal nicht gewinnen könnte.
Ich kann es einfach nicht fassen, dass man einen Film, der anfängt wie Sicario, zu einem Film macht, von dem ich am Ende ernsthaft denke, ich wünschte, ich könnte meine Zeit zurückverlangen.
Zwei Punkte für einen meisterlichen Einstieg, einen beklemmenden Score wie bei Sicario, aber einen musste ich für die völlig unnötige zweite Rückblende abziehen - und zwei für die absolut unmögliche Entscheidung für den "Ausgang" des Films. Sorry, das geht einfach nicht.