The Fires - Brennender Abgrund
2,8

Horridus
Horridus

Veröffentlicht am 11. September 2026
Der Film beginnt zunächst interessant und weckt mit seinen ersten Szenen die Erwartung eines packenden Katastrophenfilms. Alles deutet darauf hin, dass eine größere Bedrohung und deren Auswirkungen im Mittelpunkt der Handlung stehen werden.

Leider entwickelt sich der Film anschließend in eine andere Richtung. Statt die Katastrophenthematik konsequent weiterzuführen, nimmt das Drama um eine außereheliche Beziehung zunehmend Raum ein. Dadurch entsteht der Eindruck, als habe man nicht genügend Handlung für das eigentliche Katastrophenszenario gehabt und das Drehbuch deshalb mit einem Beziehungsdrama aufgefüllt.

Im letzten Drittel schwenkt die Handlung dann wieder zurück zum eigentlichen Katastrophenthema. Genau hier zeigt sich für mich, was der Film hätte besser machen können: Den Ausflug in das Beziehungsdrama hätte man deutlich kürzer halten oder ganz weglassen und stattdessen mehr von der Vulkankatastrophe und ihren Auswirkungen zeigen können. Das hätte den Film vermutlich wesentlich spannender und konsequenter gemacht.

Hinzu kommt das abrupte Ende. Der Film endet praktisch mitten in der Katastrophe und lässt dadurch vieles offen. Zusammen mit dem unnötig ausgedehnten Beziehungsdrama sind das für mich zwei wesentliche Schwächen, die eine höhere Bewertung verhindern.

Die Bildqualität im Streaming ist dagegen sehr gut und überzeugt mit einem scharfen, detailreichen Bild.

Fazit: Interessanter Beginn und eine grundsätzlich spannende Katastrophen-Thematik, die jedoch durch das ausgedehnte Beziehungsdrama ausgebremst wird. Dass die Handlung am Ende wieder zum Vulkan zurückkehrt und der Film dann ausgerechnet mitten in der Katastrophe abrupt endet, ist besonders enttäuschend. Für mich reichen diese beiden Punkte daher nur für 2 von 5 Sternen.