Les Misérables - Die Geschichte von Jean Valjean
2,8

Breite Masse im Hintergrund
Breite Masse im Hintergrund

Veröffentlicht am 8. April 2026
Les Miserables...ein Stück Weltliteratur, was die meisten von uns (inkl. mir) in erster Linie durch die Musical-Variante kennen gelernt haben als über den Roman selbst. Und so ist es nicht verwunderlich, das man beim neuen Film über die Hauptfigur Jean Valjean etwas ähnlich episches erwartet wie das gemeinsam auf der Bühne geschmetterte "One Day More", das immer wieder mitreißt.

Leider stellt sich in der nun vorliegenden Adaption sehr schnell Ernüchterung ein. Was hat man gemacht: Im Prinzip hat man den 10 minütigen Prolog des Musicals genommen und ihn auf über 90 Minuten unnötig ausgedehnt. Da wird dem gütigen Priester ein wenig mehr Background-Story verpasst, ein zwei Figuren ergänzt, die aber nichts zur Handlung beitragen, und Jean Valjean, um den es ja eigentlich geht, sitzt überwiegend Suppe essend am Tisch und hört sich alles an, nur um am Ende eine Gewaltfantasie zu durchleben. Die Figurenentwicklung ist dadurch zu konstruiert und halbherzig inszeniert um nicht zu sagen langweilig. Darum kann man um den neuen Jean Valjean auch als Fan der Vorlage einen Bogen machen und darauf warten, ihn eines Tages in irgendeiner Mediathek zu finden. Filmtechnisch daher eher mehr traurige Empty Chairs in Empty Kinosäle als One Day More to Revolution.