Zweigstelle

Lemmiblog
Lemmiblog

Veröffentlicht am 20. Oktober 2025
WITZ KOMM RAUS, ICH SUCHE DICH

Nach einem Autounfall landen Theresa und ihre drei Freunde im Jenseits, genauer gesagt in der Zweigstelle 16 von Süddeutschland. Dort müssen sie ganz bürokratisch Angaben zu ihrer Person machen, erklären, woran sie geglaubt haben und erfahren dann, wie es für sie weitergeht oder sie landen eben im Nichts. So richtig akzeptieren will das allerdings keiner, und so sucht jeder einen anderen Ausweg.

Zweigstelle läuft etwa 95 Minuten, ist ab 6 Jahren freigegeben und versucht eine Komödie zu sein, die Bürokratie, den Tod selbst und alles rund ums Jenseits ein bisschen hops nimmt. Das Problem, man hatte offenbar keine Ahnung, wie man diese Idee länger als 20 Minuten witzig halten soll.
Es gibt exakt drei Dinge, die wirklich komisch sind, die Empfangsdamen, der singende Fisch und der Kommentar, dass in der Massentierhaltung gerade viele Plätze frei sind. Danach ist Schluss mit Lustig.
Die Schauspieler reißen einen nicht vom Hocker, der Humor nutzt sich viel zu schnell ab, und wirklich gute Ideen sucht man vergeblich. Statt einer bissigen Satire oder schwarzem Humor bekommen wir etwas, das ungefähr so aufregend ist wie Tante Fridas 5 Uhr Tee ohne Teebeutel.
Vieles wird nur erwähnt, aber nicht gezeigt. Von anderen Religionen sieht man nichts, und die angeblich acht Minuten Zeit pro Toten sind auch Quatsch, weil der Durchlauf komplett fehlt. Die Nebenfiguren sind schrecklich, die Musik grauenhaft, und wenn die Ewigkeit wirklich permanent diesen Entsättigungsfilter hätte, nein danke.
Unterm Strich bleibt eine deutsche Komödie, die kaum Abwechslung bietet, langweilige Figuren hat und mit dem Thema Tod herzlich wenig anzufangen weiß.

4 von 10 Punkten.
Rick Kavanians Auftritt ist auch nicht mehr als ein besserer Cameo und seine Gags kennt man bereits aus dem Trailer.
to sat
to sat

Veröffentlicht am 16. Oktober 2025
Der Film „Zweigstelle“ ist für mich ein echter Volltreffer, der sofort Lust macht, ihn zu sehen. Was mich total begeistert hat, ist die Besetzung: Hier finden sich wirklich viele bayerische Schauspielerinnen und Schauspieler, die im Humor und in der Szene Rang und Namen haben. Junge Talente wie Sarah Mahita (Resi), Nhung Hong, David Ali Rashed und Beritan Balci bilden ein lebendiges, frisches Ensemble, das mit viel Herzblut spielt. Genauso wichtige Figuren wie Rick Kavanian, Luise Kinseher, Maximilian Schafroth oder Rainer Bock bringen ihre langjährige Erfahrung und bodenständigen bayrischen Humor mit ein. Dabei merkt man richtig, wie hier Jung und Alt auf Augenhöhe zusammenwirken, was dem Film eine authentische, gewachsene Dynamik verleiht.

Die Geschichte – Resi und ihre Freunde landen nach einem Verkehrsunfall in einer wahnsinnig skurrilen, bayerischen Jenseitsbehörde – ist nicht nur witzig, sondern auch überraschend emotional und tiefgründig. Es gibt diese kafkaeske Bürokratie, die mit Humor gezeigt wird, aber darunter spürt man immer auch eine gewisse Wärme und Nachdenklichkeit über Leben und Tod. Für mich war es ein Wechselbad aus Lachen und bewegenden Momenten.

Der Soundtrack von Roy Bianco & Die Abbrunzati Boys ergänzt das Ganze perfekt mit leichtem Italo-Schlager-Pathos, das dem Film eine richtig besondere Stimmung gibt. Alles zusammen macht „Zweigstelle“ für mich zu einer bayerischen Komödie mit Herz, die ich jedem ans Herz legen würde, der Lust auf Filme hat, die sowohl humorvoll als auch tiefgründig sind – mit einer Besetzung, die die ganze bayerische Schauspielkultur widerspiegelt. Ich war echt begeistert und kann nur sagen: unbedingt anschauen!
Babette
Babette

Veröffentlicht am 16. Oktober 2025
Wir Deutsche können Humor – danke, Julius Grimm!
Selten habe ich einen Film aus deutscher Feder gesehen, der so viel Mut, Herz und Humor vereint. Tiefgründig, berührend und dabei herrlich schwarzhumorig – dieser Film trifft mitten ins Herz und bringt einen gleichzeitig zum Lachen.

Julius Grimm gelingt es, das oft verdrängte Thema Tod klug und feinfühlig ins Zentrum zu rücken – mit einer Leichtigkeit, die lange nachwirkt. Was für ein Debüt! Dazu ein großartiges Ensemble, starke Filmmusik und exzellenter Ton – so liebt man Kino!

Ein kleines Meisterwerk – 100 % Empfehlung!
Wolfgang S.
Wolfgang S.

Veröffentlicht am 15. Oktober 2025
Der Bayer tat sog'n: a rechter Schmarrn ...
Wenn ich allein gewesen wäre, hätte ich den Saal vorzeitig verlassen.
Samuel Grau
Samuel Grau

Veröffentlicht am 12. Oktober 2025
Ein einzigartiges Szenebild, welches einem direkt das beklemmende Gefühl des Unwillkomenseins, welches so typisch für Behörden ist gibt. 10/10 die beiden kommen noch groß raus
White Tiger
White Tiger

Veröffentlicht am 10. Oktober 2025
Der Cast ist ohne Zweifel genial und die Story wirklich mal was anderes. Grandios tatsächlich Roy Bianco und die Abbruzinati Boys - wer kommt denn auf so eine herrliche Idee :-).
Macht insgesamt Spaß den Film anzuschauen, allerdings ist er an der einen oder anderen Stelle hart am Klamauk, aber gerade noch akzeptabel.
Jubo88
Jubo88

Veröffentlicht am 10. Oktober 2025
Super witziger Film, der das Potenzial zum Kultfilm hat! Endlich mal wieder eine Filmidee, die man so nicht schon 20 mal in irgendeiner Art und Weise gesehen hat. Tolle Schauspieler, und die bayerische Behörde könnte nicht besser dargestellt werden.
Luisa Ramersdorf
Luisa Ramersdorf

Veröffentlicht am 22. September 2025
@Fünf Seen Festival:

"Zweigstelle" hat eine skurrile Ausgangsidee, trifft aber leider nicht meinen Humor. Der Cast ist grandios, doch leider sprechen einige der bayerischen Unikate hochdeutsch - und das in einem Film, der sich als Bayerische Komödie verkauft. Schade. Aber der Film wird sich wohl auch im Norden verkaufen müssen.
Markus
Markus

Veröffentlicht am 12. Juli 2025
Überraschend witziger Film mit Tiefgang und tollen Darstellern. Beste Unterhaltung! Und Roy Bianco und die Abbrunzati Boys als perfektes Extra!