Star Trek - Die Zukunft hat begonnen
4,1

Pajero
Pajero

WOW, einfach nur WOW! Ich hätte nicht erwartet, dass J.J. Abrams solch eine gute Verfilmung gelingt. Der Mann hat es geschafft den traditionellen "Star Trek-Trash" in einen Film zu bekommen, der die möglichst breite Masse an Zuschauern begeistern kann. Herausragend fand ich persönlich die Spezialeffekte, welche mehr als gut gelungen sind. Auch die Figuren des James T. Kirk und Spock wurden mit Chris Pine bzw. Zachary Quinto gut besetzt. Beiden - eher unbekannteren Schauspielern wenn man kein Fan von "Heroes" ist oder nicht "Smokin' Aces" gesehen hat- kann man nur ein großes Lob aussprechen. Auch bemerkenswert war die gute Prise an Humor. Ein sehr guter, kurzweiliger und massentauglicher "Star Trek", der jedoch nicht jedem alt eingesessenen Trekkie gefallen wird.
So schlecht finde ich den Film gar nicht. Er ist technisch gut, die Effekte sind sehenswert, die Schauspieler eine Klasse über dem Drehbuch. Und er ist kurzweilig. Dennoch muß ich dem Film leider die Note "enttäuschend" geben. Mit Star Trek hat es einfach nichts zu tun, da hilft kein brillianter Spock, kein imho gelungener Kirk, kein in der Grundidee gutes Revival der TOS.

Als "Lost" in Space hätte der Film von mir vermutlich 7/10 bekommen, er ist nicht wirklich schlecht. Doch als Star Trek Fortführung müßte er 1/10 bekommen. Zudem ist das Drehbuch einfach grauenhaft. Es fehlt der Charme der Serie, egal welcher. Trekkie-feeling kam bei mir jedenfalls nie auf, daran konnte nichtmal Altmeister Nimoy etwas ändern.

Hätte ich es nicht besser gewußt, ich hätte auf einen neuen Star Wars-Teil oder Battlestar Galactica getippt, der Film ist ziemlich genau eine Mischung aus dem Beiden. Man kann ihn sich anschauen, er ist wie gesagt kurzweilig, aber ohne Tiefe, Inhalt = popcorn.

Die hohen Bewertungen finde ich grotesk, ein Filmklassiker ist das ganz gewiss nicht. Fällt bestenfalls in die Rubrik der Matrix Fortsetzungen.
mal keine alten besen, sondern neue ( hier j.j.abrams),die einem

Kult neues Leben einhauchen.Habe den Film gestern in einer Preview gesehen.Absolut begeistert, von der ersten bis zur letzten Minute gelungen,voller Action und vor allem Humor!!! Ja richtig gelesen, der Film enthält viel Humor! Am besten ist, dass in der synchronisierten Fassung Chekov tatsächlich einen russischen Akzent hat, einfach köstlich. Die Effekt sind erste Sahne, die Darsteller,insbesondere Z.Quinto als Spock,sind,entgegen anderer Kommentare im Netz, klasse besetzt. Lediglich Eric Bana als Bösewicht ist etwas blass geraten.Negativ, und deshalb nur 9er Wertung,ist die, manchmal, etwas undurchsichtige Story. Trotzdem : Bitte,bitte mehr davon!
Ich fand den Film nicht schlecht! Eigentlich fand ich ihn sogar gut!

Drei Sachen haben mich aber xtrem gestört:

1. VIEL ZU VIEL Action! Und jetzt bitte nicht denken, dass ich keine Action mag! Ich mag Action... aber irgendwo gibt es eine Grenze! Wenn die Phaserpistolen so laut sind, dass mir die Ohren davon weh tun, ist es übertrieben... UNd wenn Kirk und Co im Orbit aus einem Shuttle springen, in die Atmosphäre eintreten (ohne dabei zu verbrennen) und dann noch ein paar 1000 Kilometer tief fallen und sich dabei munter unterhalten und auch noch Scherzchen treiben, ist das auch übertrieben!

UNd dann dieser lächerliche Schwertkampf von Sulu und dem Romulaner auf der Bohrplattform... naja...

und dann noch diese Eismonster... das erste war ja noch ok, aber dass das kleine eismonster dann noch von dem großen gefressen wurde war einfach viel zu viel des guten! eigentlich dachte ich zerst das wär ein scherz, weil es wie aus einem schlechten comic war!

Dafür fand ich die Anfangsszene ziemlich gut, das war wirklich gute Action, nicht zu übertrieben und auch nicht so laut!

mein 2ter Kritikpunkt ist, dass mir die typische Star Trek Moral fehlt! Die Aussage war irgendwie: Die Romulaner Rächen sich, und dann zerstören wir die Romulaner und das wars...

Die dritte Sache sind 2 der Charaktere.. Als erstes Eric Bana als Nemo... *schnarch* Ich hab sowieso nicht ganz verstanden, warum die diese Tatoos hatten, weil eigentlich sehen Romulaner ja etwas anders aus, aber gut, das verzeihe ich dem regisseur... aber Bösewicht war einfach so langweilig und oberflächlich... Ja er hat seine Fraun und seine Kinder verloren, der typische Tränendrüseneffekt... das ging mir wirklich nicht genug in die Tiefe!

Und dann: Uhura.. Ich mein Uhura war jetzt nie der interessanteste Charakter in Star Trek, aber die Uhura finde ich stellenweise etwas dämlich! Ein Beispiel: Kirk wird bei der Kneipenschlägerei halb totgesclagen und Uhura steht daneben und sagt: Ach Juuungs jetzt hört doch mal aaaauuuf... hallo? was haben sich die Autoren denn dabei gedacht? Eine Sache muss man ihr aber lassen, die Schauspielerin ist wirklich gut!

Und nun zu den weiteren positiven punkten:

Der Spock Darsteller ist einfach grandios! nicht nur, dass er leonard nimoy sehr ähnlich sieht, er ist auch einfach wahnisnnig gut, er verleiht seinem charakter tiefe und ist glaubwürdig!

kirk ist auch ganz gut, obwohl er mir zu wenig ewticklung durchmacht!

den schauspieler von chekov find ich super, dieser russische akzent ist einfach cool, und er wirkt wirklich glaubhaft!

auch dem auftritt von leonard nimoy fand ich gut, bis halt auf diese eismonster szene!

die storry ist ok, allerdings finde ich sie nicht herausragend!

das design und die kostüme finde ich kaum zu übertreffen! irgendwie modern, aber dennoch kompatibel zu der alten Aufmachung! da ist jj ein meisterstück gelungen!

fazit also: gute schauspieler, guter look, nette story, aber nichts für leute mit empfindlichen nerven, da es einfach zu viel action gibt!
also ich hab mit star trek nicht so wirklich viel am hut, aber der film war echt klasse.

das zusammenspiel der charaktere hat einfach super gepasst und die bilder waren echt toll !

Super :-)
papa_AL
papa_AL

Hab mir den Streifen nicht im Kino reingezogen,

da mich ST noch nie richtig begeistert hat.

Habe zwar über die Jahre mal den ein oder anderen

ST-Film im TV gesehen und ich glaub bei "Der Aufstand" war ich sogar im

Kino, aber vor allem die Serie fand ich irgendwie immer öde, hatt zwar nen

gewissen Charme, aber hatt mich wie gesagt nie sonderlich interessiert.

Nun hab ich den "Die Zukunft hat begonnen" auf BluRay gesehen und bin

angenehm überrascht. Der neue ST ist in meinen Augen auf jeden Fall

ein sehr gelungener Sci-fi-Film der mich über die volle Länge

gut unterhalten hat.

Die Strory ist relativ simpel gehalten und nicht ganz frei von

Logiklöchern, aber das empfand ich nicht als störend, außerdem

denke ich dieser Film wird der Start einer neuen Reihe von

ST-Filmen und als solcher funktioniert er gut. Die Figuren sind,

soweit ich das als "Nicht-Trekkie" beurteilen kann, alle

gut bis sehr gut besetzt.Auch der Auftritt vom "alten" Spock

sollte denke ich, wird den Fans der Serie gefallen und überhaupt

finde ich diesen ich nenns mal Story-Kniff mit der Zeitreise

gar nicht mal schlecht, das lässt viele interessante Wege für

weitere ST-Filme offen, wobei das mit den Zeitverschiebungs-sachen

auch nicht übertrieben werden sollte...Was hier aber nicht der

Fall ist. Iss alles noch halbwegs nachvollziehbar und es iss

ja auch Sci-Fi, also passt schon.

Was die Inszenierung der Actionszenen angeht, würde ich sagen

es wurde ganze Arbeit geleistet! Insgeheim habe ich noch

etwas mehr erwartet, vieleicht was revolutionäres, bahnbrechendes

was mich Optik-Mäßig voll aus den Latschen haut, aber etwas in der

Art gab es leider nicht. Allerdings sind die Effekte und Actionszenen

einer 150mio Dollar Produktion durchaus angemessen. Vor allem

in High Definition kamen einige, ich sach ma Panorama-Einstellungen,

schon sehr fett rüber.

Insgesamt ist "Die Zukunft hat begonnen" ein klasse Sci-Fi-Film der

Lust auf weitere Abenteuer mit der neuen Crew macht und das hätte ich

so nicht erwartet. Den nächsten zieh ich mir auf jeden Fall auch

im Kino rein!

RudolfoTomasi
RudolfoTomasi

Vorab sei gesagt, dass ich mich nicht in irgendwelche Fan-Diskussionen einmischen will, sondern nur einen Film bewerte. Der ganze pseudo-wissenschaftliche Star-Trek-Gesprächs-Klamauk ist mir seit jeher ziemlich egal. Es geht also, wie bereits gesagt, nur um den Film an sich und dieser ist am Besten mit "gut" zu bezeichnen. Die Story ist zwar wirklich nichts Berauschendes, Tiefgang fehlt völlig, aber man bekommt auf jeden Fall ein paar tolle Effekte zu sehen und eine schöne Optik. Der Cast ist durchweg sympathisch und es sind auch einige wirkliche Glücksgriffe dabei, wie z.B. Zachary Quinto oder Simon Pegg. Vor allem Letzterer ist selbstverständlich für den ein oder anderen Lacher gut. Es bleibt unter dem Strich ein sehr "netter" Unterhaltungsfilm mit dem man sich durchaus einen guten Abend machen kann. Aufgrund der Story ist es aber kein Film, den man sich öfter angucken könnte, ohne sich zu langweilen. Daher halte 9/10 durchaus für überbewertet.
Eine Kritik über diesen Film zu schreiben und gleichzeitig auf den Gebrauch von Fäkalwörtern zu verzichten ist wirklich eine große Herausforderung und ich hoffe, ich meistere sie besser als J.J. Abrams und Konsorten. Aber die Meßlatte hängt tief oder liegt besser gesagt auf dem Boden.

Es war ein ehrgeiziges Projekt Star Trek mit einer neuen Classic-Crew (allein schon die Formulierung ist lächerlich) neu aufleben zu lassen, bei dem man viel vergeigen kann. Glückwunsch J.J.- du hast alles vergeigt. Die Orientierung an den Star Wars-Filmen (Vorsicht: Todsünde!) ist bestens gelungen. Super Effekte, wogegen man ja nichts hat, aber eine Handlung die diese Bezeichung gar nicht erst verdient. Auf die ganzen Logikfehler und die einzelnen Aktionen und Äußerungen, welche die Figuren niemals getan oder gesagt hätten, gehe ich an dieser Stelle nicht ein. Hab nämlich gerade keinen Eimer neben mir stehen. Aber sich nur vorzustellen, dass diese Gruppe von talentfreien Jungschauspielern wirklich Kirk, Spock und der Rest der Crew sein sollen, scheitert schon bei sofortigen Aufkommen von Übelkeit. Der größte Schlag kommt dann wirklich im Abspann, wenn nach dem Martyrium in weißen Lettern zu lesen ist: "Based upon Star Trek created by Gene Roddenberry" Mit Star Trek hat dieser Film nichts mehr zu tun. Im Gegenteil ist er für jeden Fan, der auch nur annährend weiß, was das einzigartige der Serie ist, nämliche facettenreiche, interessante Figuren, gute Dialoge (du hast nicht einen einzigen hinbekommen J.J.!) und ein steter Aufbau auf einem guten Fundament, eine Vergewaltigung mit Überlänge. Aber für Star Trek-Fans wurde der Film ja nicht gemacht. Noch so eine lächerliche Formulierung...
Vorab: Ich bin von einem Bekannten mit zweifelhaften Kinogeschmach zu dem Film Überredet worden.

Die Technik ist zugegebenerweise recht ordentlich.

Ich fand die Story aber nicht so toll. Ich habe von Star Wars über Dune, Alien schon viele überzeugende SciFi-Streifen gesehen.

Warum brauchen wir immer wieder neus Spocks und Uhurus? Wer die Original-Serie kennt, kann dieses Machwerk nur mit Fassung ertragen.

was wurde nicht rumgemeckert vor dem start neuen abenteuers von kirk und co.

auch ich als nun doch schon recht langer star trek fan hatte meine bedenken. doch J.J.Abrams hat allen kritikern lügen gestraft. der neue star trek film ist ein ganz großer geworden.

allein schon der beginn mit der zerstörung der USS kelvin ist eine der stärksten sequenzen der scifi-filmerei, die ich je gesehen habe. abrams und seine crew erlaubten sich sogar, an einer stelle den ton wegzulassen und schafften meiner meinung nach eine sehr reale verfilmung einer raumschlacht.

technisch gesehen ist der film ein hochgenuss, das 150mio dollar buget ist überall spürbar (nicht so, wie bei einigen anderen filmen).

die darsteller machen ihre aufgabe gut, doch darüber is schon genug geschrieben worden. auch der gegenspieler kirks ist meiner meinung nach interessant gewählt. er sagt ja selber, das er nur ein einfacher arbeiter ist...von ihm kann man deshalb keine philosophischen glanzleistungen erwarten oder retorische duelle. deshalb sind auch die 10|10 net drin. mit nem einfach aufgebauten gegenspieler kann man aber nichts falsch machen und sich in krümelkackerei verheben.

die komischen einlagen, vorallem durch scotty, sind ebenso bestens gewählt

auf jeden fall gingen die minuten rasend schnell vorbei, die ich bestens unterhalten im kinosaal verbringen durfte.