Der Ölprinz

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.278 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 19. März 2026
Klassischer Karl May-Abenteuerfilm, der alles hat, was so ein Film braucht und was mich als Kind so fasziniert hat: Old Surehand (legendar: Stewart Granger) und Winnetou (zeitlos: Pierre Brice), dazu mehrere andere Indianerstämme (deren Namen so herrlich eingedeutscht ausgesprochen werden!), wir haben einen Siedlertrek mit friedlichen Siedlern, die niemals jemandem etwas Böses wollen und wir haben einen fiesen Schurken, der am Ende natürlich seiner gerechten Strafe zugeführt wird. Dass das alles mit den realen Begebenheiten in den USA dieser Zeit wenig zu tun hat, ist zum Teil natürlich in der romantischen Verklärung der Buchvorlage begründet, zum anderen Teil aber natürlich auch im Zeitgeist des deutschen 1960er-Films. Da muss man dann natürlich drüber hinwegsehen, ansonsten kann man mit den Karl May-Filmen kaum Spaß haben!

Wir haben außerdem Terence Hill in einer kleinen Nebenrolle und sogar den unvergessenen und einzigartigen Heinz Erhardt in einer ebenso kleinen Nebenrolle. Letzterer passt allerdings nicht wirklich in die Szenerie, auch ist seine Rolle mit dem großartigen Namen Aurelius Hampel für die Handlung überflüssig, es hat mir aber dennoch viel Freude gemacht, ihn mal wieder gesehen zu haben. Wobei ich aber auch finde, dass seine unvergleichliche Virtuosität im Umgang mit der deutschen Sprache in seinen geschriebenen Texten wesentlich besser zur Geltung kommt als in seinen nicht immer geglückten Filmauftritten.

Wie auch immer, “Der Ölprinz” ist ein Stück lebendige Kindheitserinnerung für mich und auch jetzt, 40 Jahre später, mag ich den Film immer noch sehr! Da kann ich dann auch satte 7,5 Punkte vergeben, möchte den Film aber lediglich den hartgesottenen Karl May-Fans oder den Hardcore-Freunden des deutschen 60er Jahre-Kinos empfehlen.