Der Powerman

Lemmiblog
Lemmiblog

Veröffentlicht am 8. Juni 2026
ER WOLLTE DICH NICHT BELEIDIGEN, DU ARSCH

Thomas und David betreiben in Barcelona einen Food-Truck und begeistern damit Einheimische wie Touristen. Doch als die hübsche Taschendiebin Sylvia in ihr Leben tritt, steigen nicht nur die Hormonwerte, sondern auch die Anzahl der Leute, die ihnen aufs Maul hauen wollen. Zusammen mit Privatdetektiv Moby müssen die beiden ihrer neuen Freundin helfen.

Powerman 1, oder wie die meisten ihn kennen, Wheels on Meals aus dem Jahr 1984 geht ca. 100 Minuten und ist ab 16 Jahren freigegeben. Wir haben hier Jackie Chan, Sammo Hung und Yuen Biao in einem meiner absoluten Lieblingsfilme. Zusammen mit der ehemaligen Schönheitskönigin Lola Forner entsteht ein Gesamtpaket aus Humor, Action und Charme, das für mich bis heute funktioniert.
Die Geschichte ist nebensächlich. Im Grunde sorgt man dafür, dass Chan und Biao möglichst oft ihre Martial-Arts-Künste präsentieren, während Hung als Privatdetektiv regelmäßig verarscht wird.
Die Dynamik der drei ist einfach Gold wert. Man merkt dass die Chemie stimmt und dass hier Leute zusammenarbeiten, die sich perfekt ergänzen.
Die Bösewichte sind dagegen klassische Gangster. Die wahre Gefahr geht von Benny Urquidez und Keith Vitali aus. Beide absolute Maschinen des Kampfsports. Wenn die auftauchen, wirken sie nicht wie Filmgegner, sondern wie Leute, die jeden Knochen im Körper neu sortieren könnten.
Der Humor sitzt ebenfalls. Slapstick, Situationskomik und die freche deutsche Synchro harmonieren miteinander.
Das Finale gehört zur HoF des Actionkinos. Der Kampf Chan vs. Urquidez ist bis heute eine Machtdemonstration. Schnell, hart, kreativ und mit einer Intensität, die viele moderne Actionfilme trotz tausend Schnitten und Wackelkamera nie erreichen.
Unterm Strich bleibt ein Film, der für mich bis heute funktioniert. Humor, Figuren, Action und Timing bewegen sich auf einem Niveau, das selbst vierzig Jahre später noch beeindruckt. Die Musik passt und Barcelona wird wunderbar eingefangen.

9/10 Punkten. Das Rätsel mit den drei Regenwürmern beschäftigt mich bis heute. Wahrscheinlich ergibt es im Chinesischen irgendeinen tiefen Sinn, oder es ist einfach genauso bescheuert, wie es klingt.