Gran Torino
4,4

havelman
havelman

Der Film ist einfach der absolute Wahnsinn. Clint Eastwood hat seine Rolle in diesem Film einfach unübertrefflich gespielt und wäre nicht zu ersetzen gewesen.

Der teilweise relativ schwarze Humor zu Beginn des Filmes war anfangs noch gewöhnungsbedürftig, hat aber genau diesen Film ausgemacht.

Der Film war von vorne bis hinten sehr emotional, vorallem gegen Ende, als er seine asiatischen Mitmenschen liebgewonnen hat. Ich würde diesen Film als die Definition eines Dramas bezeichnen.

Dieser Film ist einhundertprozentisch sehenswert, für Männer UND Frauen gleichermaßen.
Zugegeben, mit Filmen wie Million Dollar Baby und "Letters from Iwo Jima" hat Clint Eastwood bei mit einen dicken Stein im Brett gehabt - auch wenn ich keinen einzigen seiner Filme als Schauspieler der guten alten Zeit kannte. Wie reagiert man also auf Gran Turino?

Ein Film der durch seine angenehm ruhige Inszenierung überzeugt (und damit die Sinnhaftigkeit der "modernen" Schnittmechaniken alá Bond und Bourne hinterfragt, das Genre ignorierend) der neben dem starken Metaplot auch mit Humor zu überzeugen weiß. Walt Kowalski als leibhaftige schlechte Laune, die Kaskade an Beleidigungen, die göttlichen Szenen mit dem Friseur oder die impertinente Familie des Alten...all dies sind Szenen die den Film wirklich interessant machen.

Der Hauptplot ist ebenfalls grosse Klasse ohne aber den moralischen Zeigefinger zu heben - die Tatsache die ihn vom üblichen Hollywood-Wust abhebt und zu etwas besserem macht.

Nach Million Dollar Baby und Gran Turino ist nur zu hoffen, dass Eastwood wieder mal vor der Kamera auftaucht - einen treuen Fan hat er nun mehr. ;-)
Es wird deutlich: nach seinem brillianten Film "Der fremde Sohn" als Regisseur zeigt sich Clint Eastwood auch vor der Kamera einfach überzeugend und als klasse gespielten Charakter. Als alter Kriegsveteran kann er sich mit dem heutígen Bild der Gesellschaft garnicht anfreunden, doch im laufe des Films werden wir Zeugen einer erstklassigen Wandlung. Einfach sehenswert!
Lamya
Lamya

Das ist mal ein spitzen Film. Hat mir sehr sehr sehr gut gefallen. Konnte ziemlich oft lachen, war aber gleichzeitig oft sehr geschockt. Den Film muss man einfach mal gesehen haben. Das einzigst schlechte war teilweise die synchronisation. Sonst war er der Oberhammer.

9/10
Sehr guter Film, von Anfang bis zum Ende einfach nur GUT.

War sehr begeistert,über den Inhalt und der schauspielerischen Leistung der gesamten Darsteller.

Obwohl Clint schon so alt geworden ist,kann er noch wie man in diesem Film gesehen hat, sein bestes geben!Kann nichts negatives über diesen Film sagen!Einfach nur toll!Schaut euch diesen Film einfach selbst mal an!Nur zu empfehlen.

Ein Muss! Einfach super der Film!!!
Ein grandioser Film der Widersprüche, der harten Schale mit weichem Kern, des Veterans auf der Suche nach einer Familie...Meiner Meinung nach der bisher beste Eastwood! Danke Clint für diesen tollen Film!

10/10 Sternen Dungerly
Eine Glanzleistung des kompletten Teams.

Die musikalische Untermahlung, sowie die schauspielerische Leistung und die Kameraführung machen diesen Film zu etwas ganz besonderem.

Die Geschichte fesselt den Zuschauer bis zum Schluss an den Kinosessel und auch nach dem Ende bleibt etwas haften, dass den ganzen Abend bleibt.

Prädikat: Sehr zu empfehlen
Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschliessen. Dieser Mann ist eine lebende Legende vor und hinter der Kamer. Gran Torino ist mit Abstand der Beste Film, den ich seit längerem gesehen habe. Alleine die sarkastischen Sprüche(die man von Clint aus den DirtyHarry Reihen oder Italo Western kennt)sind es wert sich diesen Film anzusehen. Einfach klasse !
Critics
Critics

Walt Kowalski (Clint Eastwood) ist ein ehemaliger Vietnam Veteran, der in Einsamkeit lebt: Seine Kinder sind nicht sonderlich an ihm interessiert und auch die Enkelin hat es nur darauf abgesehen, sein Hab und Gut zu bekommen, wenn er irgendwann mal diese Welt verlässt. Zu allem Überfluss ziehen Koreaner direkt neben seinem Haus ein. Anfänglich steht er ihnen mit Verachtung gegenüber, mit der Zeit jedoch entwickelt sich eine immer innigere Freundschaft zwischen ihm und der koreanischen Familie. Besonders den jungen Thao (Bee Vang) hat er in sein Herz geschlossen.

Als er letztendlich erfährt, dass dieser große Probleme mit einer Jugendgang hat, beschließt er zu helfen.

Über Clint Eastwoods Regiearbeit lässt sich streiten. "Million Dollar Baby" beherrschte es zwar, im Zuschauer die tiefsten Gefühle der Trauer hervorzurufen, scheiterte aber letztendlich daran, dass der Eindruck entstand, man wolle mit aller Gewalt auf die Tränendrüse drücken, ohne dabei die Rücksicht auf reale Gegebenheiten zu nehmen. So wirkte dieser Film eher surreal dramatisch, statt mitgreifend real.

"Gran Torino" hat mit den gleichen Problemen zu kämpfen, wenn auch auf einer anderen Ebene. Auch hier wirkt das Geschehen teils sehr konstruiert und nicht unbedingt realitätsnah: Während man Walt in den ersten Filmminuten als jemanden kennenlernt, der Koreaner über alles hasst, so lässt er sich einige Minuten später dann schon völlig unverständlich zu einer Grillparty mit seinen neuen Nachbarn überreden. Von dem anfänglichen Hass, der dem Zuschauer suggeriert wurde, bleibt hier schlichtweg nichts. Da der Film jedoch auf dem Wandel des Hauptprotagonisten aufbaut und anhand dieses Sachverhaltes sein Storygerüst aufbaut, lässt sich dieser Punkt schon als schwerwiegender filmischer Fehler ansehen - gerade weil die realitätsnahe Zeichnung der Charaktere in Dramen obligatorisch ist, um den Zuschauer zum Mitfühlen zu bewegen. So kommt in manchen Szenen dann unverständlicherweise auch wieder ein Hassgefühl gegen dieses Volk auf, was wiederum unverständlich ist. Der Charakter Eastwoods hätte hier deutlich mehr Feinschliff vertragen können. So ist leider das ansich doch dramatische Ende leider kein wirklich dramatisch, so wird die Entscheidung Walt's sich den Problemen des Jungen anzunehmen nicht von emotionalen Pfeilern getragen. Diese Inkonsequenz kostet dem Film einiges an seinem ansich hochkarätigen Potential. Und dies ist absolut vorhanden, genauer gesagt, ist die o.g. Schwäche eigentlich auch die einzige.

Clint Eastwood spielt mit seinen damals 78 (!!) Jahren die Rolle des gezeichneten Kriegsveteranen perfekt, auch die sonstigen Schauspieler bieten gute Leistungen, einzig Bee Vang schwächelt ab und an. Die Story, die erzählt wird, lässt den Zuschauer so schnell nicht mehr los, auch wenn eigentlich gar nicht so viel passiert. Gerade der Kontrast, wie die Hauptfigur mit seiner eigenen Familie, die sich ihm gegenüber eher abweisend verhält, umgeht und letztendlich mit der Koreanischen, die er eigentlich hassen sollte. Die vielen kleinen Momente, die Eastwood hier schafft, sind schlichtweg grandios und versprühen unglaublich viel Menschlichkeit ohne dabei kitschig oder übertrieben zu wirken. Löblich ist auch, dass das ACHTUNG KLEINER SPOILER!!! dramatische Ende nicht übertrieben stark ausgekostet wird SPOILER ENDE.

Fazit: "Gran Torino" beweist, dass Eastwood das Händchen für gute Filme hat. Wären da nicht die Schwächen in der Charakterzeichnung könnte man locker einen oder zwei Punkte mehr draufsatteln. Nichtsdestotrotz sollte man sich diesen Film nicht entgehen lassen.