Der König der Masken

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.704 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 13. September 2026
„König der Masken“ lässt mich etwas ratlos zurück. Auf der einen Seite hat mich der Film stark in seinen Bann geschlagen, man bekommt einen relativ tiefen Einblick in die chinesische Kultur, die traditionelle Sichuan-Oper und vor allem in die jahrhundertealte Tradition des schnellen Maskenwechselns (das Bianlian). Die entsprechenden Szenen sind eindrucksvoll und visuell extrem stark gefilmt. Auch der immanente Konflikt des traditionellen Chinas gegenüber unserem heutigen Verständnis von Kinderrechten und Gleichberechtigung. Ein Mädchen war zu der Zeit in China halt einfach nichts wert, das ist schmerzhaft anzuschauen und birgt jede Menge dramatisches Potenzial. Auch die Tatsache, dass hier Kinder einfach mal wie selbstverständlich verkauft werden, ist so unfassbar grausam und wird doch nur so nebenbei abgehandelt.

Leider verliert sich der Film aber dann doch in einer sehr, sehr vorhersehbaren und alles andere als aufregenden Geschichte, die teilweise so sehr mit Kitsch und Pathos überladen ist, dass es kaum aushaltbar ist. Auch ist die Darstellung der Kinder in dem Film nicht besonders gut gelungen, alle Kinder sprechen und verhalten sich wie Erwachsene. Wenn da . ein 8-jähriges Mädchen ausführt „Ich wurde von allen missbraucht“, dann sind das keine Kinderworte und das wirkt wenig authentisch. Das verstärkt noch den Eindruck, einer erzwungenen emotionalen Manipulation.

Somit konnte mich „König der Masken“ trotz spannender Thematik nicht so richtig erreichen. Eine echte Empfehlung kann ich dann auch nicht aussprechen.