Bibi Blocksberg
3,4

Brodie1979 ..
Brodie1979 ..

Veröffentlicht am 24. März 2024
Das sind dann all die Sachen, die man als Vater einer kleinen Tochter mit anschauen muß. Aber ich habe mich auch nicht gewehrt und in diesem Falle sogar vorgeschlagen. Wie exakt die Motive der Hörspiele und Bücher hier eingefangen wurden, kann ich nicht beurteilen. Wohl aber, daß es für die Entstehungszeit von 2002 ein solides Werk ist. Eine runde Geschichte mit sympathischen Darstellern und echten Sets und im Rahmen der Möglichkeiten auch einiges passablen Effekten. Vorrangig ist es aber die Show der Corinna Harfouch, die in schrägen Outfits und schrillen Momenten richtig Spaß zu haben scheint.

Fazit: Kindertaugliche und herzliche Umsetzung!
Maddin
Maddin

Veröffentlicht am 8. Juni 2026
Mit Bibi Blocksberg schaffte die beliebte kleine Hexe aus den Hörspielen und Zeichentrickserien den Sprung auf die große Leinwand. Der Film verbindet Fantasy, Familienunterhaltung und eine gute Portion Humor zu einem charmanten Abenteuer, das vor allem jüngere Zuschauer begeistert, aber auch älteren Fans der Vorlage einiges zu bieten hat.

Im Mittelpunkt steht die junge Hexe Bibi Blocksberg, gespielt von Sidonie von Krosigk. Als die mächtige Hexe Rabia von Katzenstein ihre Hexenkraft verliert, gerät die Welt der Hexen aus dem Gleichgewicht. Bibi muss beweisen, dass sie mehr ist als nur eine freche Nachwuchshexe, und sich einer großen Herausforderung stellen.

Die größte Stärke des Films liegt in seiner sympathischen Hauptfigur. Bibi ist neugierig, mutig und manchmal etwas chaotisch – genau die Eigenschaften, die sie seit Jahrzehnten bei Kindern beliebt machen. Sidonie von Krosigk verkörpert die Rolle mit viel Charme und Energie und trifft den Charakter erstaunlich gut.

Auch die erwachsenen Darsteller tragen zum Gelingen des Films bei. Besonders Katja Riemann als Bibis Mutter Barbara und Corinna Harfouch als Rabia von Katzenstein hinterlassen einen starken Eindruck. Die Figuren sind liebevoll gezeichnet und sorgen für viele unterhaltsame Momente.

Die Spezialeffekte wirken aus heutiger Sicht zwar teilweise etwas veraltet, waren für eine deutsche Familienproduktion der damaligen Zeit jedoch durchaus beachtlich. Die bunte und fantasievolle Inszenierung unterstützt die märchenhafte Atmosphäre und macht den Film besonders für Kinder zu einem Erlebnis.

Die Geschichte ist einfach erzählt und richtet sich klar an ein junges Publikum. Wer komplexe Fantasy oder tiefgründige Handlung erwartet, wird hier nicht fündig. Als Familienfilm erfüllt Bibi Blocksberg seinen Zweck jedoch hervorragend.

Fazit:
Bibi Blocksberg ist eine gelungene Verfilmung der beliebten Hörspielhexe. Charmante Darsteller, viel Fantasie und eine positive Botschaft machen den Film zu kurzweiliger Familienunterhaltung mit nostalgischem Flair für ältere Fans.