Veröffentlicht am 6. Januar 2014
Der Film ist einfach nur Sau geil weit imposanter als der erste Teil und diese neue (weiß nicht wie ich sagen soll) Aufnahme Technik kommt echt gut rüber. Unbedingt empfehlenswert. Des einzige Manko des ich anführen kann ist das der Film mitten drin aufhört. Ich freue mich schon auf den 3. Teil.
Kritik der Hobbit The Desolation of Smaug...Also vor ab, wer den Film gucken möchte unbedingt in 3D HFR schauen, sonst lohnt er sich nicht. Nun zu der Frage ist Peter Jackson ein weiteres Meisterwerk gelungen ? Ich bin gerade eher mit gemischten Gefühlen aus dem Kino gekommen. Auf der einen Seite bin ich hoch zufrieden mit den Effekten und den CGI Momenten der verschiedenen Kulissen, Städte, Orcs, Monster etc ;D man kann den Unterschied zwischen real und animiert fast nicht mehr erkennen. Stichwort Smaug !!! dieser hat mich aus den Socken gehauen und ist wohl der beste animierte Drache aller Zeiten, dazu kommt er hat auch noch Persönlichkeit. Zu den Schauspieler kann man sagen das sich Martin Freeman als Bilbo Beutlin noch besser in der Rolle eingefunden hat, er ist jetzt nicht mehr so unscheinbar wie im 1. Teil.... Richard Armitage als Thorin Eichenschild verkörpert seine Rolle ganz gut mir fehlt hier das gewisse Etwas er muss noch bissiger werden. Das Wiedersehen mit Orlando Bloom als Legolas bringt Stimmung in die Bude und seine Gefährtin Tauriel Evangeline Lilly verleiht dem ganzen schon etwas Pep, obwohl Sie mich pers. zu sehr vom Charakter an Arwen aus HDR erinnert. Ian McKellen hat mir am besten gefallen, Gandalf ist Ihm wie auf dem Leib geschneidert .... Was für mich sehr wichtig ist hat mich leider etwas enttäuscht es fehlt ein wenig an Spannung und Aha Momente. Die Story an sich hängt etwas, wann sind Sie nun beim Berg Erebor?! Schwerpunkt Soundtrack, der muss mir eine Gänsehaut bereiten das war leider nicht der Fall wie im ;( . Also wer gerne was fürs Auge haben möchte ist bestens aufgehoben die Geschichte nebenbei sollte man nicht zu ernst nehmen und man wird leider gezwungen nächstes Jahr in den 3 Teil gehen zu müssen, warum könnt Ihr ja gern selbst herausfinden ;P
Zu aller erst will ich vorne weg stellen, dass ich das Buch "Der kleine Hobbit" von J.R.R. Tolkien sehr mag.
So war ich erfreut, dass mein Sohn heute mit mir ins Kino gehen wollte - in diesem Film. Ich habe mich auf einen schönen Samstag Nachmittag gefreut.
Das Buch wird von René Orth wurde in einer Kritik so treffend beschrieben:
"Eine wunderliche, farbenprächtige Abenteuersage, in die Elemente aus Märchen und Ritterepen eingeschmolzen sind... eine Mischung aus unbändiger Phantasie und sprachlicher Akrobatik".
Nun und genau das Gegenteil ist diese Verfilmung:
"Eine blutrünstige, farblose Abschlachtungsorgie, in die Elemente aus Zombiefilmen und schlechten Ritterfilmen eingeschmolzen sind ... eine Mischung aus Charakterlosigkeit und sprachlicher Einfallslosigkeit.
Wo ist in diesem Film der lustige kleine Hobbit - der Bilbo Beutlin - der sich durch Gandalf und die Zwerge zu einem Abenteuer hinreisen lässt, das völlig konträr zu den eigentlichen Gewohnheiten eines Hobbit liegt?
Wo werden in diesem Film die interessanten Charakter der Zwerge, die so lustig und schrullig im Buch dargestellt werden, gezeigt?
Auch Gandalf kann in diesem Film nicht punkten.
Der Film hätte auch heißen können: Orks auf der Schlachtbank - ein Zombie stirbt selten allein. Oder ein Elf metzelt 11 x - kein Entkommen.
Ja auch im Buch gibt es Orks, Smaug und die bösen Mächte. Aber diese werden im Buch nicht in den Mittelpunkt gestellt - bzw. werden sie wie in einem Märchen ihrer Bosheit entmachtet durch fröhliche und witzige Dialoge.
Der Film ist absolut daneben und seelenlos.
Mein Fazit: Kaufen Sie sich lieber das Buch "Der kleine Hobbit" oder die Hörbuch CD davon - das ist sinnvoll angelegtes Geld.
Wenn Sie auf Zombie Filme stehen, dann schauen Sie sich lieber günstigere Filme an - als diesen.
Ich persönlich war sehr enttäuscht und mein Sohn auch.
Und zum Schluss: Dieser Film ist nicht ab 12 geeignet - in Summe überhaupt nicht geeignet.
Ich habe mir den Film: "Der Hobbit - Smaugs Einöde" oder auf Englisch "The Hobbit - The Desolation of Smaug" angeschaut und werde nun dazu meine Filmkritik verfassen.
Um es gleich vorneweg zu sagen ich bin ein großer Fan der Hobbit und Herr der Ringe Filme, ich versuche aber dennoch eine objektive Kritik zu schreiben. Zuerst einmal der Name "Smaugs Einöde" ist sehr passend für den Film, mich hat es persönlich gefreut das der Name auch im Film genannt wurde. spoiler: Als unsere Gefährten vor Thal stehen und Bilbo fragt: "Was ist das für ein Ort?" und Balin antwortet: " Das ist die Einöde von Smaug". Peter Jackson entführt uns wieder in die Welt von Mittelerde und es gelingt ihm immer wieder aufs neue mich in den Kinostuhl zu drücken und mir die Schönheit aber auch die Dunkelheit Mittelerdes vor Augen zu führen. Zu den Schauspielern muss man denke ich gar nicht mehr so viel sagen. Natürlich wieder ein brillianter Martin Freeman als Bilbo, ein perfekter Ian McKellen als Gandalf, ein arroganter und stolzer Richard Armitage als Thorin Eichenschild usw. Aber auch die Nebenrollen glänzen: Evangeline Lilly als Tauriel, Lee Pace als Thranduil oder natürlich die Stimme Smaugs, gesprochen von Benedict Cumberbatch. Der Cast hätte nicht besser sein können ohne Frage! Man muss desweiteren sagen das der Plot also die Handlung an sich natürlich nicht so ausgefeilt ist wie zum Beispiel die von Herr der Ringe. Aber das Buch gibt einfach relativ wenig her und aus diesem Grund finde ich es so toll das Peter Jackson sich getraut hat aus diesem 400 Seiten Buch einen 3-teiligen Film á 3 Stunden zu machen. Natürlich wird dann auch etwas "dazuerfunden" was jedoch klar ist wenn man das Buch gelesen hat. Aber diese Lücken füllt Peter Jackson klasse und bringt neue, actionreiche Szenen in den Film - es gelingt ihm dieses Buch in drei Teile auseinanderzuziehen und das fasziniert mich. Und was man ganz klar sagen muss: grandiose Effekte. Man sitzt wirklich geflasht im Kino und ist mitten drin in Mittelerde, man vergisst alles um einen herum und das machen auch die Effekte. Man hat wirklich das Gefühl das es diese Städte und Hallen alle wirklich existieren und die Orks sehen so unglaublich echt aus, man merkt wirklich nicht wieviel davon mit CGI gemacht wurde! Als vorletzten Punkt natürlich noch der Star des Films: Smaug! Ich bin immer noch sprachlos wie fantastisch dieser Drache ist. Ich war sehr skeptisch was ihn angeht da Drachen häufig dazu neigen schlecht animiert zu werden. Was dort jedoch überhaupt gar nicht zutrifft! Smaug ist grandios - wohl die beste Animation eines Drachen die es je gegeben hat! Unfassbar. Und man hat richtig gemerkt wie das ganze Kino die Luft angehalten hat also man zum ersten Mal diese hammer Stimme Smaugs hörte. Man war gefesselt und dieses Katz und Maus Spiel zwischen ihm und Bilbo hat mir sehr sehr gut gefallen - ähnlich wie Riddles in the Dark. Das gab Smaug Charakter und man hatte nicht das Gefühl das Smaug einfach nur gierig und dumm ist. Als letzten Punkt eigentlich nur noch die Filmmusik. Wieder wunderbar von Howard Shore, an den perfekten Stellen die perfekte Musik gebracht! Als Sahnehäubchen am Ende dann noch "I see Fire" von Ed Sheeran - hammer! Grandios. Dieses Lied passt wie geschneidert zu diesem Film und man bekommt am Ende nochmal richtig Gänsehaut. So viel erstmal von mir.
Mein Fazit: Ein grandioser Film, grandioser Cast, tolle Actionszenen aber auch viel Herz! Ich werde mir den Film heute noch mal ansehen weil er mich so geflasht hat. Alles in allem: ausdrückliche Empfehlung wenn man Fan dieses Genre ist. Fantastisch!
Alte Menschen oder Liebes Roman Fanatiker sind hier ganz falsch, ich bin sehr gut unterhalten worden und wie der erste Teil fand ich den 2ten natürlich auch hammer geil, und ihr scheiß Kritiker, versucht mal so einen film zu stande zu bringen mit solchen Kullissen und Schauspieler, mein gott immer diese unnötigen Kritiker, Super Film und fertig, manche schreiben hier ja ganze Romane und geht mal auf die Seite da geht euch echt ein Licht auf!
Ich habe mir den Film in der 3D-Fassung angeschaut und muss gestehen, dass ich es nicht über die gesamte Distanz geschafft habe. Etwa 35 Minuten vor dem Ende musste ich, zum Glück nicht allein, geradezu fluchtartig den Saal verlassen. Beim Versuch meinen "VIP-Platz" in der Mitte der letzen Reihe zu verlassen, bin ich über die ausgestreckten Extremitäten schlafender Kinobesucher gestolpert. Dies allein beschreibt den Charakter dieses "Kinoerlebnisses". Dieser Film langweilt den Besucher stundenlang mit schwülstigen und vollkommen sinnfreien Dialogen vor einer Kulisse ebenso sinnfreier und teilweise sehr schlecht animierter Bilder. Ein logischer Handlungsstrang ist nicht zu erkennen. Wahrscheinlich muss man vor dem Besuch dieses Films das Buch zum Film lesen, um einen Sinn in dem zu erkennen, was da auf der Leinwand geschieht. Aber wer tut sich so etwas freiwillig an? Die schauspielerischen Leistungen der Darsteller lassen sich angesichts der grotesken Kostüme und Masken nicht beurteilen. Schade um das Geld, schade um die Zeit. Absolut nicht empfehlenswert.
Bei einer Adaption hat jeder Regiesseur die Freihet seiner kreativen Ader auch mal freien Lauf zu lassen. Wie könnte also Jackson gedacht haben ....."Ach verdammt, ich hab kein Bock mehr auf diesen ganzen Tolkien Scheiß. Aber was soll ich machen die MGM Bosse haben mich in der Tasche. Ah... ich habs... ich rufe meinen Kumpel Emmerich an, der dreht mir bestimmt irgendeinen Mist zusammen, und später sag ich es wär von mir...guter Plan Peter HEHE"
Aber mal Spass beiseite, was reitet einen Regiesseur der dem Anspruch eines Buchklassikers im Bewegtbildformat gerecht werden will, eine solche Prügelorgie mit dem Prädikat "Kinderfreundlich", auf die Leinwand zu klatschen. Sehen wir mal von den groben Abweichungen im Buch ab, verschwinden gefühlte 60 % des Films in wirren CGI Kamerafahrten. ( Die Stellenweise nicht besonders gelungen sind) Nebenbei werden völlig neue Handlungsstränge und Charactere hinzugedichtet die im Grunde völlig unsinnig erscheinen, während essentielle Bestandteile der Geschichte in 5 min. Sequenzen abgearbeitet werden. Characterentwicklung geschweige denn einen vernünftigen Plot mit Spannungsbogen....Fehlanzeige, spoiler: Das ganze Wirr-Warr gipfelt schließlich in einer Verfolgungsjagt. Drache VS. Zwerg. Das klingt nicht nur bescheuert sondern sieht auch genauso aus. Meine Hoffnung ist nun mit diesem Teil der Trilogie untergegangen. Habe ich doch nach dem ersten Teil noch einen Funken verspürt. Nun schüttel ich nur noch mit dem Kopf und frage mich die ganze Zeit wieso ..wieso ...wies...wie