Matrix
4,6

AmabaX
AmabaX

Veröffentlicht am 17. März 2010
Ich habe den Film schon mindestens hundert mal gesehen und er ist immer wieder geil. Die Action ist cool und die Story spannend. Noch dazu sehr gute Schauspieler. Ein Hammer Film.
Veröffentlicht am 17. März 2010
Genial. Ein Film, der neue MAssstäbe schafft in Sachen komplexer Story, Design und Kameratechnik.
Veröffentlicht am 17. März 2010
Alle Filme des Matrix Universums, ich sehe alle als ein Film.
Veröffentlicht am 17. März 2010
Also, für mich waren alle Matrix Filme absolut enttäuschend(ok nachdem ich den 2. teil leider im Kino gesehen hatte, hatte ich eh genug)

Was für ein Hollywood-Komerz, dem alle zujubeln.. warum eigentlich

Und die Effekte ?? was ist daran so toll. Es ist so eine simple Mache prinzipiell, aber doch einfach nur in Zeitlupe gedreht. Mir geben auch die Actionszenen "keinen Kick" - vorallem ist im Sinne der Surrealität!

Dabei bin ich riesiger Fan von Eastern-Klassikern (Meister des Schwertes, Iron Tiger usw.), in denen die Schwerkraft ständig gebrochen wird.

Zweitens: Schauspieler und Dialoge

ok, entweder man liebt sie, oder man haßt sie; findet sie einfach nur lächerlich.

Keanu Reeves fand ich in "Speed" zum Beispiel sehr gut, und wer Lawrence Fishburne in Boyz 'n the Hood gesehen hat, ..da läuft es einem doch bei diesen Dialogen kalt den Rücken herunter.

Sicherlich Geschmacksache, aber auch die "Bad Guys", stets mit dem gleichen Gesicht und alle in dunklen Lederklamotten..

Nur, man muss trotzdem sagen:

Mit Matrix kam mal wieder etwas Neuartiges !

Den "Hype" um diesen Film verstehe ich trotzdem nicht.
Veröffentlicht am 17. März 2010
Klassiker der science fiction, sieht so unsere Zukunft aus?
evil12
evil12

Veröffentlicht am 17. März 2010
ⓠklassiker, heutzutage echt keine lust mehr drauf, aber damals spektakulär, sowohl story als auch style und effekte, trotzdem nur 9 Punkte, ich mag Keanu Reeves einfach nicht, diese Eine-Mimik-Darsteller =/
Ishadnaha
Ishadnaha

Veröffentlicht am 17. März 2010
Action, Spannung und geniale Special Effects! Nicht zu vergessen eine tolle Story...- Matrix halt.
Lamya
Lamya

Veröffentlicht am 17. März 2010
Was soll man dazu sagen. "Matrix" ist einfach klasse. Tolle einzigartige Actionscenen und eine spitzen Story. Super Besetzung und spitzen Effekte. Der erste Teil hat mich total überwältigt. Einfach der Hammer, muss man sich anschauen!

10/10
Veröffentlicht am 17. März 2010
The Matrix has you – und dann startet ein Film, den man bestimmt nicht mehr so schnell vergessen kann. Er ist einfach legendär, auch jetzt noch, fast 10 Jahre später, und immer noch beeindruckt er mit seinen Special Effects und der Geschichte, die zielsicher zwischen Action und Sinn hin und her pendelt und uns mitreißt in eine fantastische Welt – die der Matrix.

Vorstellung: Die normale Welt ist wirklich.

Wirklichkeit: Die normale Welt ist falsch, ein ausgeklügelter Betrug, gedreht von Maschinen mit außerordentlicher Intelligenz, die uns kontrollieren.

Was ist die Matrix – diese Frage stellt sich Keanu Reeves am Beginn des Films, bevor er die „Wirklichkeit“ zu Gesicht bekommt. In der Matrix existiert alles – oder nichts. Sies überall, um uns herum, sie erfüllt uns, sie begleitet uns, sie ist immer da.

Mit diesem Film schufen die Wachowski Brüder einen Meilenstein in der Filmgeschichte, von dem man nicht genug bekommen kann, den man sich wieder und wieder anschauen muss und das nicht nur wegen den „wow“ – Effekten, die uns betäuben, sondern auch wegen der intelligenten Geschichte, die zum nachdenken anstößt, oder anstoßen sollte. Philosophische Fragen tauchen versteckt auf und deshalb sollte man sich diesen Film öfters ansehen, um auch die kleinsten Botschaften zu entdecken und sich selbst Fragen zu stellen.

Ein Action – Thriller der zum Denken anregen will, der intelligent ist, nicht langweilig wird, niemals ins philosophische abscheift, immer spannend bleibt und großartig unterhält.

Wer nicht gerne nachdenkt und einfach nur genießen will, ist ebenso goldrichtig, denn nachdenken muss man ja grundsätzlich nicht. Nur die, die sich näher mit dem Film beschäftigen wollen, können auch die versteckten Fragen und Ausrufezeichen beantworten.

Schon der Beginn ist keinesfalls langweilig. Trinity wird „gefangengenommen“ und gejagt, schon dort spürt man deutlich den Nervenkitzel und man will mehr wissen. Wer ist sie? Wer sind die anderen, die Agenten?

Die Matrix selbst ist einfach gigantisch und unvorstellbar und wird so manchem wegen der tollen Bilder vom Sessel reißen.

Die Kampfszenen sind sehr gut choreographiert und machen Spaß, zuzuschauen und Neo und Morpheus anzufeuern, oder um Neo zu bangen, wenn der droht, im Kampf gegen Agent Smith zu unterliegen.

Die Schauspieler machen ihre Arbeit auch sehr gut. Keanu Reeves scheint die Rolle wie auf den Leib geschrieben und er kommt mit wenigen Gesichtsausdrücken gut aus, um seinen Neo Charakter und Leben anzuhauchen. Laurence Fishburne überzeugt als geistiger Anführer und sowohl Eye Candy als auch starke Kämpferin ist Carrie-Annie Moss als Trinity und später als Love Interest für Neo. Hugo Weaving gibt seinen Agent Smith gekonnt und stellt ein anzunehmendes Gleichgewicht zu den anderen Kämpfern dar.

Fazit: “This movie is mindblowing”. Ein Meilenstein in der Filmgeschichte, und genau das bekommt man auch vorgesetzt. Wunderbares Action Kino gepaart mit intelligenten Anregungen und offenlegenden Fragen, das man sich schon auf den nächsten Teil freut.

Veröffentlicht am 17. März 2010
Man kann sagen was man will aber die Idee und die Machart dieses Films sind einfach unübertrefflich.