Das Cabinet des Dr. Caligari

Lemmiblog
Lemmiblog

Veröffentlicht am 13. Mai 2026
DER SOMNAMBULE IST LOS

Dr. Caligari zieht mit seinem Jahrmarkt durchs Land und präsentiert den Somnambulen Cesare, der schlafend die Zukunft vorhersagt. Als er einem Besucher den Tag seines Todes nennt und dieser tatsächlich ermordet wird, bricht Panik aus. Blöd nur, der Somnambule schläft die ganze Zeit.

The Cabinet of Dr. Caligari von 1920 geht ca. 60 Minuten und man merkt direkt nach wenigen Minuten, warum dieser Film bis heute als Inspiration gilt. Vor allem die Kulissen sind überragend. Nichts wirkt gerade, Häuser sehen aus als hätte sie jemand im Fiebertraum gebaut und selbst Türen, als würden sie psychische Schäden verursachen. Genau dadurch entsteht diese surreale Atmosphäre, die bis heute beeindruckt. Dazu die Musik, die im Grunde die komplette Arbeit übernehmen muss. Wir reden schließlich von einem Stummfilm. Spannung, Drama, Wahnsinn alles läuft über die musikalische Untermalung und die Mimik der Darsteller. Die spielen zwar teils so überzogen, als hätten sie Angst man erkennt ihre Emotionen in der letzten Sitzreihe nicht, aber gleichzeitig passiert über die Augen enorm viel. Die Handlung ist in sechs Akte aufgeteilt und liefert zwei Twists, die heute noch funktionieren. Vor allem weil sie vorbereitet werden und nicht aus dem Nichts kommen.
Was stört, ist der Zustand der heutigen Fassung. Man merkt, dass Material verloren gegangen ist. Teilweise wirken Szenen zusammenhangslos, Figuren oder Gegenstände tauchen einfach auf oder verschwinden und manche Übergänge fühlen sich an, als hätte jemand mitten im Film Seiten rausgerissen.
Unterm Strich bleibt aber ein Film, der auch über 100 Jahre später noch erstaunlich gut funktioniert. Die Geschichte ist spannend, die Atmosphäre stark und die expressionistische Optik bis heute einzigartig. Klar ist das Schauspiel maximal drüber, aber gleichzeitig liegt genau darin wieder ein Teil des Charmes.

7,5/10 Punkten. Definitiv nichts für Leute, die mit Smartphone in der Flosse geboren wurden. Hier braucht man mehr Aufmerksamkeitsspanne als ein TikTok-Clip lang ist und Altdeutsch lesen fühlt sich für manche wahrscheinlich bereits wie Dark Souls auf Expertenmodus an.
Hans im Glück
Hans im Glück

Veröffentlicht am 12. Februar 2024
Einen Film wie diesen gab es niemals zuvor und nie wieder danach. Diese verzerrte, verwinkelte und schattenartige Kulisse - wenngleich sie auch gemalt ist - gibt der Stadt einen unheimlichen und unwirklichen Charakter. Conrad Veidts Schauspiel ist brilliant und man spürt, dass die Schauspieler jener Zeit nicht aus Agenturen, sondern vom Zirkus und Theater stammen.
Make it shine
Make it shine

Veröffentlicht am 7. September 2010
So, jetzt kommt der bisher älteste Film, den ich wahrscheinlich gesehen hab. [b]Das Cabinet des Dr. Caligari[/b] ist ein deutscher Film aus dem Jahr [b]1920[/b].

Der Film bietet schon damals eine gerade zu revolutionäre Idee: [spoiler]er führt den Zuschauer an der Nase rum. Der Film besteht nämlich fast ausschließlich aus Traumszenen, die sich der Protagonist nur einbildet. Oder doch nicht? :D

Das [b]Art und Set-Design[/b] ist bis jetzt legendär. Es bestht nämlich aus gebauten Kulissen und gezeichneten Schatten. Man hat damals also nicht mit dem Wurf von Licht und Schatten experimentiert, man hat ihn einfach reingemalt.

Der recht [b]kurze Film[/b] (Spielfilmzeit um die 51 Minuten) wird die ganze Zeit von toll-komponierter Musik begleitet. Gut aber, dass der Film so kurz ist. Nach einer Weile kann das nämlich nerven. Grundsätzlich [b]tue ich mich persönlich mit Stummfilmen immer schwer[/b], bisher konnten mich leider nur [b]Panzerkreuzer Potemkin, Moderne Zeiten[/b] und [b]dieser Film[/b] überzeugen.

[b]10 von 10 Punkte[/b] für dieses toll-inszenierte, innovative und schön-gestaltete Meisterwerk.