Der Schützengraben

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.201 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 4. September 2025
Der Film ist als Drama angelegt, nicht als Actioner. Das funktioniert nur leider nicht besonders gut, da sich die Gespräche der Soldaten immer wieder in Belanglosigkeiten erschöpfen und schlichtweg gar nix passsiert. Wenn man einen solchen Film mache will, ist man ja in Set und Setting ziemlich stark eingeschränkt, es gibt eben nur den Graben und die Soldaten, die darin sind. Also muss sich die Dramatik entweder aus dem Schauspiel der Personen generieren, oder das Drehbuch muss dramatische Dialoge oder Situationen erzeugen, die irgendeine Art von Spannung erzeugen.

Leider ist hier beides nicht der Fall. Daniel Craig und Cillian Murphy - beide hier eher noch zu Beginn ihrer Karriere - können keine echten Akzente setzen und der Rest des Casts ist bestenfalls als durchschnittlich zu bezeichnen. Da geht also nichts... Und dann bietet eben das Drehbuch auch nichts Besonderes oder Bewegendes. Immer wieder blitzen kurz einigermaßen interessante Ideen auf, die dann aber ziemlich schnell wieder in der Bedeutungslosigkeit versumpfen.

Somit bietet der Film weder Spannung noch Dramatik und ist dann am Ende einfach nur Eines, nömlich stinklangweilig. Der letzte Rest von Aufregung wird dann von einer katastrophalen deutschen Synchronisation noch endgültig gekillt!

FAZIT: Konturlose Personen in belanglosen Dialogen in einem kargen, unansehlichen Setting erzeugen hauptsächlich Langeweile, davon jedoch reichlich. Keine Empfehlung von mir!