Neueste Kritiken: Resident Evil: Welcome To Raccoon City - Seite 4
Resident Evil: Welcome To Raccoon City
2,4
Riecks-Filmkritiken
Veröffentlicht am 23. November 2021
Nach fünf Jahren Abstinenz geht es endlich weiter mit der Resident Evil Reihe. Doch so richtig weiter geht es eigentlich nicht, denn der neue Film markiert ein Reboot und beginnt daher noch einmal im Urschleim. Da der 2002er Film aus der Reihe immer wieder kritisiert wurde, dass er viel zu weit entfernt von dem eigentlichen Spiel entwickelt wurde, hat sich Constantin Film gedacht, dass es doch sinnvoll wäre hier ein wenig Fanservice zu betreiben und den Gamern ihren Wunsch zu erfüllen. Dies scheint auch weitestgehend gut gelungen zu sein, denn sowohl visuell als auch storytechnisch hat eine Orientierung an den ersten beiden Spielen stattgefunden. Auch die Perspektiverzählung aus Sicht mehrerer Charaktere ist zu entdecken. Doch kann der Film auch darüber hinaus überzeugen und vor allem auch Menschen begeistern, die nicht in der Resident Evil-Bubble sind? Leider nicht so wirklich. Ich persönlich kenne weder die Spiele noch habe ich alle vorherigen Teile gesehen (bis auf den 2002er Film). Die Story ist zwar relativ simpel und daher auch klar verständlich, doch gleichzeitig wirkt sie auch viel zu einfallslos und träge erzählt. Einsparmaßnahmen sind immer wieder deutlich zu erkennen und die ewige Dunkelheit geht mit der Zeit ziemlich auf den Keks. Zwar ist die Hauptdarstellerin recht sympathisch, doch daraus wird nicht viel mehr gemacht. Auch die anderen Personen schaffen es in keiner Weise eine emotionale Bindung zum Publikum zu erlangen, da alle ein ähnliches Level an Screentime erhalten und dennoch eher wie leblose Zinnsoldaten hin und hergeschoben werden. Zudem fehlt absolut Dramatik und Spannung und von den Zombies gab es viel zu wenig zu sehen. Das Potential wäre sicher da gewesen, doch erhalten tun wir eher eine lieblose Rebootgeschichte.
Die gesamte Kritik gibt es auf riecks-filmkritiken.de/resident-evil-welcome-to-raccoon-city