Veröffentlicht am 8. Oktober 2022
Um ehrlich zu sein kann ich die guten Kritiken zu dem Film nicht verstehen. Er hat mich überhaupt nicht gefesselt, sondern ich fand ihn eher befremdet. Man baut keine Sympathie oder Beziehung zu den Figuren auf. Mag sein, dass er das Wikingerleben sehr authentisch wiedergibt, aber ich möchte unterhalten werden. Ich habe Vikings gesehen und fand die Serie um Klassen besser.
The Northman ist ein brutaler, kraftvoller Fiebertraum und erzählt die Rachesage einer Kultur nach, die sich in nahezu jeder Hinsicht dem Kampf verschrieben hat. Er versucht nicht eine Sekunde moderne Bedürfnisse nach Lockerheit, Humor oder „Menschlichkeit“ zu befriedigen und humanistische Moralvorstellungen kennt er nicht. Wer sich darauf einlassen kann, bekommt ein intensives, fast rauschartiges Erlebnis, das seinen Eindruck hinterlässt. Wer sich einfach unterhalten lassen will, guckt lieber was anderes.
Dass The Northman spaltet, überrascht also nicht. Auffällig ist aber, dass der Film im englischsprachigen Raum deutlich besser wegkommt als hier und das dürfte an dem Grund liegen, aus dem auch ich Punkte abziehen muss: Die deutsche Synchronisation ist fürchterlich. Der verantwortliche Dialogregisseur hat zuvor ausschließlich an leichter Kost wie American Pie 3 oder Jackass The Movie gearbeitet und war offensichtlich die denkbar unpassendste Wahl, um einen düsteren Film, der von Immersion lebt, zu lokalisieren. Fast jedem gesprochenen Wort mangelt es an Glaubwürdigkeit, die Audio klingt dünn und hat nicht ansatzweise den Wumms, den der O-Ton hat, kurz: Sie ist einfach unpassend und hat es mir im Kino fast verunmöglicht, mich auf den Film einzulassen.
Natürlich hat der Film auch andere Schwächen. Er könnte etwas gestraffter sein, der CGI-Einsatz im Finale hat mich nicht überzeugt und das Botoxgesicht von Nicole Kidman passt trotz schauspielerischen Bemühungen einfach nicht in das Wikingesetting. Im O-Ton kriegt der Film trotzdem 4,5 Sterne von mir und ist eine Empfehlung für alle, für die „brutaler Fiebertraum“ eigentlich ganz reinzvoll klingt.
Ich fand den Film grandios, bildgewaltig und in sich megastimmig - WENN man sich darauf einlassen kann und den Film nicht so engstirnig und eindimensional sieht... man bekommt das Gefühl, dass hier viele Wikipedia-Mythologie-Professor:innen im Dienste der "Wissenschaft" referieren und in Serien à la "Vikings" das Maß aller Dinge zu sehen scheinen und deshalb so bewerten... ich bin auf jeden Fall "Team" Meisterwerk :)
Absolut sehenswert. Eine Erfahrung, die ich nicht missen möchte. Für mich bis jetzt der beste Film des Jahres. Eine Wucht und für die große Leinwand gemacht. Ich habe seit Gladiator keinen Historienfilm mehr gesehen, der mich so in seinen Bann gezogen hat. Unbedingt anschauen!
Ein Film bei dem sich definitiv die Geister scheiden. Entweder man mag ihn oder man findet ihn so Scheiße, dass man das Kino vorzeitig verlässt. ⚖️ Ich gehöre aber definitiv zu der ersten Fraktion. Man muss nicht immer alles so eng sehen, ein Film soll ich unterhalten, sonst nichts. PS: An alle die, die Landschaftsaufnahmen von Island so toll finden. Im Film ist nicht wirklich Island zu sehen. Die Szenen wurde in Nordirland und Irland gedreht, von Island selber, sieht man im Film eigentlich nur Fotos.
Ein gewaltiger Film. Die Vorstellung, wie es wohl gewesen sein muss zu Nordmanns Zeiten ist beeindruckend dargestellt. Athmosphärisch, wunderschöne Bilder, gut komponiert. Sehr physisch gespielt. Und das finale Setting nenne ich mal ungewöhnlich. Allerdings sieht Nicole Kidman mittlerweile wirklich ziemlich verbastelt aus. Wenigstens sorgt Anya Taylor-Joy für etwas Ästhetik.
Total öde bis auf ein paar Gemetzel, ich werde keinen einzigen Film mehr von Robert Eggers mehr kaufen geschweige denn im Fernsehen ansehen. Die Handlung von The Northman bezieht sich einzig und allein seinen Vater zu rächen und seine Mutter zu befreien und ein paar Isländische Wikinger abzuschlachten, wenn er wenigstens aus dem einen Wikinger den er an der Hütte in Teilen aufgehängt hat einen Blutadler gemacht hätte oder dem Verräter von Onkel der seinen Vater getötet hat, was bei den Wikingern brauch war und man mehr auf diese Bräuche und Riten eingegangen wäre hätte was draus werden können. Sogar Robert Eggers liebchen aus: The Witch, Anya Taylor-Joy durfte hier mitspielen, von Alexander Skarsgard und den anderen Hollywood Stars hätte ich nicht erwartet das die in so einem Mist mitwirken, vielleicht fehlt ihnen das nötige Kleingeld um über die Runden zu kommen. Kein Vergleich zu der Serie: Vikings, die ist um längen besser!
Dieser Film ist ein brutales Gemetzel, ohne Sinn und Verstand. Spielt fast zur Hälfte nur im Dunkeln. Dazu diese Peusdo Mystik. Verschwendet die Zeit der Zuschauer und nervt mehr als er unterhält. Totale Enttäuschung.
Sehr Langweiliger Film der alles sehr Oberflächlich erscheinen lässt. Mit Wikinger wenig zu tun mehr wie Wilde die irgendwelche Bräuche ausüben. Der Film zieht keinen so richtig mit und nach der Hälfte möchte man Ausschalten weil man eh nichts verpasst.
Ich bin ein bisschen entsetzt wenn ich so lese was hier geschrieben wird. Zu einem muss ich immer lachen wenn sowas kommt wie " ich bin ein riesen Fan von Vikings und Last Kingdom " und zum anderen möchte ich weinen wenn ich dann lese wie einige gerne " nach 20 Minuten das Kino verlassen hätten "
Das zeigt mir leider das jeder Film, der nicht aus Explosionen, übertriebenen Stunts und total verblödeten Stories besteht , einfach nicht mehr verstanden wird. Ich verstehe ja das die Aufmerksamkeitspanne des durchschnittlichen TikTok Users bei ca 30 Minuten besteht, aber dann geht bitte nicht mehr ins Kino. Oder bleibt bei Filmen bei denen ihr nicht nachdenken müsst.
Ich hab " The Northman " gefeiert. Einfach weil es die Verfilmung einer Isländischen Rache-Saga war. Nicht mehr und nicht weniger. Aber auch die Details und alles was drin steckt was einfach unglaublich gut. Das mag jetzt nicht jeder verstehen, aber für Menschen wie mich die sich gerne mit dieser Thematik auseinander setzen war es ein Fest. Das ich Schmuck und Stoffe erkennen konnte und auch Waffen nach Historischen Fundlagen benutzt wurden fand ich großartig. Das es Details gibt die man nur erkennt wenn man nicht nur Fantasy.Wikinger ala Vikings ist den meisten hier gar nicht aufgefallen. Der Film ist von einer Saga Inspiriert und genau so hat Eggers ihn auch verfilmt .... alles andere wäre schlicht Mist gewesen. Ich hoffe auf mehr solcher Filme und dann sitze ich auch gerne nur mit 10 Mann im Kino die einer Handlung folgen können ohne das jemand wie Vin Diesel Saltos in einem Auto macht -.-