eric schlufter
Veröffentlicht am 6. Mai 2025
„Der Deserteur“ (2024) von Christoph Baumann (Regie) und Christiane Heckes (Drehbuch) ist ein intensives Kriegsdrama, das durch seine tiefgründige Erzählweise und beeindruckende visuelle Umsetzung besticht.
Im Mai 1945, kurz vor Kriegsende, flieht der verletzte SS-Soldat Anton in die Tiroler Alpen und stößt auf eine abgelegene Berghütte. Dort trifft er auf Hannah, eine jüdische Frau, die sich versteckt hält. Trotz anfänglichem Misstrauen entwickelt sich zwischen den beiden eine fragile Beziehung, die von den Schatten der Vergangenheit und den Schrecken des Krieges geprägt ist. Als Antons ehemaliger Kamerad Georg auftaucht, eskaliert die Situation.
Sebastian Fischer verkörpert Anton mit einer beeindruckenden Mischung aus Härte und Verletzlichkeit, während Anna Kaminski als Hannah durch ihre nuancierte Darstellung überzeugt. Regisseur Christoph Baumann inszeniert die Geschichte mit Feingefühl und einem klaren Blick für die komplexen emotionalen Dynamiken zwischen den Charakteren.
Die cinematografische Umsetzung durch Christian Weischer fängt die majestätische, aber auch bedrohliche Berglandschaft eindrucksvoll ein. Die visuelle Gestaltung unterstreicht die Isolation und die inneren Konflikte der Protagonisten, wodurch eine dichte und beklemmende Atmosphäre entsteht.
„Der Deserteur“ wurde mit dem „Best Narrative Feature“-Award des Berlin Lift-Off Film Festival und dem „Audience Favorite Award“ des BOCA International Film Festivals ausgezeichnet. Diese Ehrungen spiegeln die positive Resonanz sowohl bei Kritikern als auch beim Publikum wider.
„Der Deserteur“ ist ein eindrucksvolles Werk, in dem die Drehbuchautorin Christiane Heckes die Themen Schuld und Menschlichkeit in den Mittelpunkt stellt. Durch starke schauspielerische Leistungen, eine einfühlsame Regie und eine beeindruckende visuelle Umsetzung gelingt es dem Film, die Zuschauer tief zu berühren und zum Nachdenken anzuregen.
Schon lange habe ich keinen Film mehr gesehen, der mich so berührt hat. Er ging mir tagelang nicht aus dem Kopf. Es geht um das Ende des 2. Weltkriegs, die Kulisse sind die Alpen und eine abgelegene Berghütte. Hier treffen unfreiwillig der desertierte SS-Soldat Anton, der sich für einen Wehrmachtssoldaten ausgibt, und die Jüdin Hannah aufeinander. Die sich langsam aufbauende Beziehung entwickelt sich immer mehr zu einem Drama über Schuld und Vergebung. Kann man verzeihen? Darf man verzeihen? Was bedeutet Menschlichkeit? Ein zentrales Thema ist auch Hilfsbereitschaft. Der Film fängt langsam an, man muss sich etwas reinschauen. Zunehmend nimmt er Fahrt auf, das Ende ist vor Spannung kaum auszuhalten. Die Schauspieler geben alles und die Dialoge gehen ans Herz. Klare Empfehlung.