Der Deserteur
3,6

Mell W.
Mell W.

Veröffentlicht am 12. Oktober 2025
Die Themen dieses Films sind aktueller denn je. Wir befinden uns hier im zweiten Weltkrieg, doch die Frage der Menschenwürde und des Rassismus bzw. Antisemitismus könnten nicht besser hervorgehoben und besser auf die aktuelle Lage in vielen Gebieten der Welt übertragen werden. Der Fokus wurde bewusst nicht auf jene Kriegsverbrecher gerichtet, wie man es zu häufig in Filmen dieser Art bereits gesehen hat, sondern auf die einfachen Menschen, deren Zwischenmenschlichkeit den entscheidenden Unterschied macht.
Alter Segler
Alter Segler

Veröffentlicht am 6. Oktober 2025
Wie heißt es auf Versammlungen von Wichtigtuern zu recht: Es ist zwar schon alles gesagt, aber noch nicht von jedem... Weit davon entfernt, Cineast zu sein, habe ich mit meinen 80 Jährlein aber doch schon ein paar Filme gesehen. Und so fühle ich mich absolut wohl in der Gesellschaft derer, die sich schon vor mir so positiv geäußert haben und darf mich dem kurzerhand anschließen. In der Gastronomie gibt es ja die Geschichte von dem Gast, der so lange vor der Suppe sitzt und mit dem Kopf schüttelt, bis ein Haar hineinfällt, das er dann reklamieren kann...

Mag sein, dass der Profi vielleicht die ein oder andere Schwäche entdeckt: Aus meiner Sicht verhindert für den Durchschnittskinogänger die packende Dramatik, geschuldet dem setting, dem Drehbuch, der Musik, der Kamera, der Regie, dem Schnitt und natürlich den überzeugend ihr „Spiel″ vergessen machenden Schauspielern, dass man irgendwelche Kritikpunkte überhaupt erkennt. Sehr erhellend war beim Filmgespräch in Bad Endorf die Erklärung dafür, warum dem Schurken mal die Tränen kamen (im Drehbuch so nicht vorgesehen).

Man möchte allen Antisemiten und AfD-Anhängern im Land eine Freikarte spendieren.
Harald Krause
Harald Krause

Veröffentlicht am 14. Juli 2025
Sehr sehenswert. Mehr solche Low Budget Filme mit dieser Qualität. Waren in Mikes Kino. Hauptdarsteller und Regisseur sowie Komponist haben noch viel erklärr.
Christian Schmidt
Christian Schmidt

Veröffentlicht am 15. Juni 2025
Ich habe den Film im Kino mit Besetzung und Crew gesehen. Obwohl das Thema nicht leicht zu verdauen ist – welche Geschichte mit Nazi-Deutschland-Hintergrund ist das schon? – fesselt die Geschichte das Interesse und lässt einen an den Hauptfiguren teilhaben, bis der Protagonist und der böse Deutsche (und natürlich gibt es einen :-) im dritten Akt aufeinandertreffen..

Der Film bietet eine atemberaubende Alpenkulisse und eine kleine Besetzung, sodass Szenerie und Dialoge den Film tragen. Es ist sogar gelungen, einen Lacher einzubauen, der das Publikum kurz aufheitert! Ich wünschte, der Film käme in die großen Kinos, damit mehr Zuschauer ihn sehen könnten. Beide Daumen hoch!
Kai
Kai

Veröffentlicht am 26. Mai 2025
Der Deserteur tief bewegt. Das Ensemble spielt mit einer solchen Intensität. Besonders beeindruckt hat mich das Zusammenspiel... leise, eindringlich und voller Menschlichkeit. Die abgelegene Berghütte als Schauplatz schafft eine dichte, fast beklemmende Atmosphäre, in der jede Geste zählt. Regisseur Christoph Baumann erzählt ohne große Worte, aber mit viel Gefühl für Zwischentöne. Ich habe selten ein so stilles, gleichzeitig kraftvolles Antikriegsdrama gesehen
Patrizia
Patrizia

Veröffentlicht am 23. Mai 2025
Voller Tiefgang und Atmosphäre. Ich durfte den Film bei der Premiere im Rio Filmpalast erleben – und war vom ersten Moment an gefesselt. Christoph Baumanns Regiedebüt ist eine leise, eindringliche Geschichte, die weit über das übliche Kriegsdrama hinausgeht. Im Zentrum stehen zwei Menschen, nicht ihre politischen Rollen – und genau das macht den Film so stark. Die Verbindung zwischn der jüdischen Frau und dem jungen Soldaten wird nicht durch große Worte, sondern durch Blicke, Pausen, Gesten und feine Zwischentöne erzählt. Eine intensive, fast poetische Auseinandersetzung mit Schuld, Angst, Nähe und vielleicht sogar Vergebung. Ein tief berührendes, sehr besonderes Kinoerlebnis, das lange nachhallt. Unbedingt sehenswert. Großes Kompliment an das gesamte Team!!!
Karinrosenkoetter
Karinrosenkoetter

Veröffentlicht am 22. Mai 2025
Absolut sehenswert. Tolle SchauspielerInnen, gute Geschichte, Landschaftsaufnahmen. Kompliment an alle Beitragenden zu diesem wunderbaren Film.
Christian
Christian

Veröffentlicht am 17. Mai 2025
I have watched many war films, especially set in world war 2. I always think how similar the stories are, because we know what happens. This film however, I loved. It was a cut above the rest and I would love for it to be shown on a cinema screen
world wide. It was intense, it was dramatic, I was holding my breath at some points. It was well casted, the actors did a remarkable job. Really well played and they helped to bring the intense emotion too. I hated Georg, so really well done with him, I always think if you can hate a bad guy that is incredible acting, as we are supposed to. I loved the scenic wide shots, where the viewers saw the mountains, I
loved that setting. I almost gave it a five, however as a director I will tell you why I didn't. Intimate, sex scenes. I don't think it was needed, the film was strong enough without and you could feel the chemistry. I would have personally left that part out. Overall, I will hope to see it at cinema screenings in the future. Fantastic film.
Tony Melony
Tony Melony

Veröffentlicht am 16. Mai 2025
Ein unglaublich guter, spannender und mitreißender Film. Eine extrem Leistung! Man merkt, dass der Regisseur sehr im Detail gearbeitet hat, die Kameraführung war absolut stimmig und wirkungsvoll, und der Ton hat das Ganze wirklich perfekt abgerundet. Da lohnt sich auf jeden Fall ein zweiter Besuch im Kino.
Anna Endig
Anna Endig

Veröffentlicht am 16. Mai 2025
Ein fantastischer Kinofilm! Regie, Schauspiel, Kamera, Licht, Ton, Bild, Filmmusik... die Zusammenstellung ist sehr gelungen! Die Art der Umsetzung sehr besonders, die Emotionen auf den Punkt gebracht. Eine Art Kammerspiel, dass ich so noch nicht gesehen habe. Dazu kommt die wunderschöne Lokation (in- u. outdoor). Zu guter Letzt muss man sagen, dass Thema der Story passt auch auf unsere heutige Zeit und politische Spannung auf der ganzen Welt und ist übertragbar und anwendbar, dass macht den Film so brandaktuell! Volle Punktzahl von mir - wir brauchen mehr solche Filme!