Franz K.
3,3

David Willson
David Willson

Veröffentlicht am 22. Oktober 2025
Vorpremiere Odeon Köln am 20ten Oktober.
Wenn man das Leben von Franz Kafka gar nicht kennt, bekommt man eigentlich das Bild eine verwirrende Persönlichkeit. Diese Mosaik BioPic blättert die Seiten von Kafkas Leben durch, inklusive der Interesse an Kafka in der Gegenwart. Aber die verschiedene Erfahrungen und Erlebnisse seines Lebens, obwohl bildstark und manchmal brutal gezeigt werden, keine chronologische Reihenfolge kann gezogen werden.
Dementsprechend die Vielfältigkeit der Lebenskapitals von Kafka prägen uns mit der Missverständnisse und der Ablehnung die er auch vom eigenen Vater erlebe. Kafka scheint wie eine orientierungslose Schmetterling, der durch sein eigenes Leben flitzt und springt, ohne irgendwo wirklich in Ruhe zu kommen. Ein Leitfaden der Film ist Kafkas Suche nach der Ruhe und der Stille, nicht nur in seiner Umgebung aber auch irgendwie stärker in sich selbst. Vielleicht seine überwältige Zahlen von Werken entsprechen seine verzweifelte Sehnsucht, fast Jagd nach sich selbst zuerst, und die Reise erreichte sein Ziel, bis Ende seines ziemlich kurzen Leben nicht.
Die Schauspiele Leistung ist Meisterwerk und der Schnitt der Film um die alle Szene so zu unterbringen ist beeindruckend.
Aber wie schon gesagt - eine klare chronologische Biografie von Kafka wird nicht serviert, sondern eine Pot-Pourri seiner Freude, seines Schmerzens, seines Ausdrucks in Literatur viel mehr als in persönlichen Gesprächen und seine traurige Unruhe bis zum Lebensende.