Zum Filminhalt:
Vaiana erfährt in einer Vision, dass sie die versunkene Insel Motufetu retten muss, damit die Völker Polynesiens wieder zueinander finden. Ihr Kumpel, Halbgott Maui, hebt die Insel aus dem Meeresgrund hoch, Vaiana berührt sie und voilà: Friede, Freude, Eierkuchen.
-Ist das schon alles? Ja, das ist schon alles! Der Plot klingt danach, dass ein bekiffter Drehbuchautor ihn in dreißig Sekunden hingeschrieben hat und ein noch bekiffterer Produzent das dann tatsächlich für bare Münze nahm und die armen Kerle des Walt Disney Animation Studios beauftragt hat, das zu einem abendfüllenden Film aufzublasen.
Also haben die Animateure mal in die Vollen gelangt: Eine überlange, überrasante und überquietschbunte Animation jagt die nächste. Dazwischen wird dann überviel gesungen; allerdings melodiös und textuell so dermaßen belanglos, dass man sich schon vor dem Ende des Films an nicht ein einziges Liedchen mehr erinnern könnte.
Aber was hätten die Animateure denn sonst auch machen sollen? Alle Personen außer Maui und Vaiana sind reine Statisten, die Nullkommanull zur Haupthandlung beitragen; und irgendwelche Nebenhandlungen, die man filmisch hätte erzählen können, gibt es leider auch keine: Man merkt einfach an jeder Stelle des Films, dass die Filmemacher sich krampfhaft darum bemüht haben, Minuten zu schinden.
Obendrein kommt dann noch eine so übergroß ausgefallene Kelle des Disney-üblichen wir-haben-uns-alle-lieb-und-knuddeln-uns-ganz-dolle Zuckerguss obendrauf, dass man allein schon vom Anschauen Diabetes bekommen könnte: Von allem zuviel, nur von der Handlung zu wenig..
Okayokay: Ja, die Kokosnuss-Piraten sind ganz drollig und das technische Niveau der Walt Disney Animationen ist hochmodern -dafür kann man noch einen Stern geben. Hilft aber nicht wirklich, den Film zu retten: Wo keine Handlung für 100 Minuten ist, kann man halt auch nichts groß filmisch erzählen und so plätschern 100 Minuten optisch aufgehübschte Langeweile über den Bildschirm. Schade.
Mein Tipp: Man spare sich Vaiana 2 und schaue lieber Mufasa -da hat Walt Disney Pictures vieles besser gemacht.