Torsten D
Veröffentlicht am 11. März 2026
Ich fand die Realverfilmung von „Drachen zähmen leicht gemacht“ insgesamt nur durchschnittlich. Der Film ist handwerklich solide gemacht, die Effekte sind gut und man erkennt viele Szenen aus dem Original wieder. Trotzdem hat mich der Film nicht wirklich begeistert.
Ein Grund dafür ist, dass die Realverfilmung sehr stark versucht, modern und zeitgeistig zu wirken, statt sich einfach auf die Geschichte und die Figuren zu konzentrieren, die den Animationsfilm so stark gemacht haben. Man hat teilweise das Gefühl, dass bei der Besetzung und Darstellung unbedingt aktuelle gesellschaftliche Trends berücksichtigt werden mussten, statt sich ausschließlich an der ursprünglichen Vorlage zu orientieren.
Das reißt einen manchmal aus der Geschichte heraus, weil es weniger natürlich wirkt und eher wie eine bewusste Entscheidung wirkt, ein bestimmtes Signal zu setzen. Für mich hätte der Film besser funktioniert, wenn er sich stärker auf die Atmosphäre, die Figurenentwicklung und die emotionale Beziehung zwischen Hicks und Ohnezahn konzentriert hätte.
Am Ende ist es kein schlechter Film. Die Welt, die Drachen und einige Szenen funktionieren gut. Aber im Vergleich zum Animationsfilm fehlt ihm für mich etwas von der Magie und Authentizität, die das Original so besonders gemacht haben.
"Drachenzähmen leicht gemacht" ist eine der besseren Live-Action-Neuverfilmungen, die es schafft, den Charme und die Magie des Originals einzufangen, auch wenn sie keine neuen Wege beschreitet. Einfach Top!
Ich habe den Animationsfilm dazu schon gesehen und ein paar Clips, also kannte ich den Film schon ganz gut, aber HOLY SH*T: IST DIESER FILM GEIL!!!♥️♥️酪 Diese Animationen: Einfach nur geil! Die Arbeit hat sich auf jeden Fall gelohnt, ein großes Dankeschön an alle für diesen Geilen Film♥️♥️♥️ Also ich kann den Film wirklich nur empfehlen!!!
Hat dieser Film Humor? -Nein- ..Hat dieser Film Spannung? -Nein- ...Hat dieser Film die richtige Alters-Freigabe? -Nein- Dieses Movie müsste ab 6 Jahren freigegeben werden, denn hier handelt es sich um einen Film für Kinder, also meinetwegen, in erster Linie für Kinder. Keine Dramatik, keine Schweißausbrüche, immer gleiches Tempo...also, wer hier die CGI-Effekte loben will, aber über "Jurassic World" herzieht, der tut mir wirklich leid...
"Drachenzähmen leicht gemacht" von Dean DeBlois unterscheidet sich in der Realverfilmung kaum vom animierten Original. Und da ich den Animationsfilm unheimlich gern mag und die Geschichte, die Figuren und vor allem Ohnezahn liebe, hat mir auch dieser Film gefallen. Ich fand aber, der Trickfilm hatte noch mehr Charme und war etwas knackiger erzählt - aber das ist Nörgeln auf hohem Niveau. Man kann sicher die Frage stellen, ob eine Realverfilmung sinnvoll ist, wenn sie kaum vom Original abweicht - aber das überlasse ich anderen, das auszudiskutieren.
Fazit: Hat mir gefallen, kann man sich gut angucken. Allerdings würde ich wenn, dann den Animationsfilm noch mal schauen.
Ich fand den Film echt schön. Die Realverfilmung hat definitiv nicht enttäuscht und ich finde die Schauspieler haben sich ihrer Rolle echt gut angepasst