Was ist Liebe wert - Materialists
3,1

Brodie1979 ..
Brodie1979 ..

Veröffentlicht am 15. August 2025
Anhand des Trailers erwartet man eine reine RomCom, es verwundert aber dass solch ein Film von A24 produziert wird. Letztlich ist dies eine Nichtmischung aus zwei Genres: zu seicht für ein Drama, zu unlustig für eine Komödie. Und eine Geschichte hat es in dem Sinne auch nicht, sondern folgt einfach Dakota Johnsons Figur in verschiedene Bereiche ihres Lebens: wir sehen wie sie ihren Job ausübt, ebenso sehen wir sie zwischen zwei Männern steht. All das in schicker Optik und mit Menschen, die schöner sind als der Durchschnitt. Für eine Ladiesnight gibt das dann den passenden Film, aber an sich hat man zwei lange Stunden Gerede, aber wenig lohnende Anteile.

Fazit: Solider Romantikfilm mit interessanten Ansichten darauf, wie man Partner einteilen kann – ansonsten ein redseliges Hochglanzstück!
Rob T.
Rob T.

Veröffentlicht am 25. August 2025
Wenn jemand Ahnung von der Liebe hat, dann ist es Lucy (Dakota Johnson). Sie weiß genau, wen man miteinander verkuppeln kann, wo es passt und wo es nicht passt.
Zumindest beruflich weiß sie das. Sie arbeitet für eine Agentur, die sich um Partnervermittlungen kümmert. Klienten werden ihr zugewiesen, und Lucy schaut dann wer passen könnte.
Aber wonach suchen die Leute? Hobbys müssen passen. Das Alter muss passen, Männer um die 50 suchen gern Frauen unter 30, und das Geld ist natürlich wichtig.
Sie selbst will allerdings Single bleiben, sagt sie. Als sie nach Jahren ihrem Ex-Freund John (Chris Evens) begegnet, ist sie aber nicht mehr so sicher. Andererseits hat es damals ja schon nicht geklappt - weil sie nicht zusammenpassten. Weil er einfach pleite war.
Dafür datet sie jetzt mit Harry (Pedro Pascal), der eigentlich ihr Kunde war, aber ein Date mit ihr selbst wollte. Mit ihm scheint es zu passen, und er ist steinreich.
Allerdings... nun ja... so richtig sicher ist sie sich dann doch nicht.

"Was ist Liebe wert" erörtert Celine Song in ihrem neuen Film. Untertitel: "Materialists" - und beide Titel passen sehr gut. Denn die Menschen im film zahlen viel Geld an die Agentur, um die "Liebe ihres Lebens" zu finden, und überhaupt geht es oft um Geld, denn man möchte ja keinen armen Schlucker. Liebe ist materialistisch geworden, was irgendwann auch Lucy feststellt.
Deshalb ist dieser Film eigentlich auch eher traurig und bedrückend weil man mit ansehen muss, wie Leute Listen abhaken in der Frage, ob jemand passt oder nicht. Oder von vornherein das Interesse verlieren, wenn irgendwas von der Wunschliste abweicht.
Einerseits also ein interessanter Film, weil er sich mal auf ganz andere Weise mit der Liebe befasst. Das ist dann auch keine Romantic Comedy, die die Trailer versprechen. Was hier verhandelt wird, ist durchaus ernsthaft - und eben auch bedrückend.
Leider aber ist er insgesamt gesehen ein wenig ruhig geraten. Der Film besteht fast nur aus Dialogszenen, die auch immer sehr lang sind. Das an sich ist noch nicht negativ, auch wenn es gegen die heutigen Sehgewohnheiten läuft. Aber es fehlt auch irgendwie das Besondere. Vielleicht sind es aber auch die falschen Erwartungen, die hier gesetzt wurden. Denn "Was ist die Liebe wert" ist keine Komödie, und es soll auch keine sein. Aber vermutlich wollte man den Film nicht als ernsthaftes Stück über die Liebe in den 2020er-Jahren vermarkten.
das Odeon
das Odeon

Veröffentlicht am 9. September 2025
Ich wollte diesen Film nicht mögen. Das hab ich mir fest vorgenommen, ohne auch nur den Trailer gesehen zu haben. Und ich will diesen langweiligen Schrott immernoch nicht mögen. Hab bisher zwei Anläufe gebraucht, um die erste Stunde hinter mich zu bringen. Und das war ziemlich langweilig.
Echt langweilig. Aber schon die erste Szene blieb mir im Hinterkopf. Der Film fängt mit einer erfolglosen Vermittlung an. Da klappt die perfekte Liebe nicht.
Wieso? Ein paar Jahre zu alt und ´n paar Kilo zu schwer. Was für´n Schrott. Der Film fängt also schon damit an, dass die Partnervermittlung nicht klappt, weil der Typ nicht groß genug ist, die Frau nicht jung und schlank genug ist und der Typ nicht genug verdient. So fängt der Film bereits an.
Die Liebe hängt also von ein paar Zentimetern Körpergröße, ein paar Jahren des Alters und ein paar Kilogramm ab?
Hab so´n Gefühl, als ob dieser Film ganz genau das kritisieren will. Genau diese amerikanische Oberflächlichkeit von jenen dummen Menschen, die denken, dass Liebe aufgrund von den gewünschten Zahlen (Alter, Gewicht, Größe etc) entsteht.
Ist das eine total absurde Theorie? Werde ich jetzt als Schwachkopf abgestempelt, weil ich behaupte, dass dieser Film eigentlich eher das Gegenteil von dem ist, was auf dem Etikett draufsteht?

Lucy will eigentlich alles richtig machen, die Menschen zur großen Liebe verkuppeln und erträgt (meine subjektive[!] Wahrnehmung) zähneknirschend die absurden Forderungen ihrer Kunden, min so groß, max so alt, max so viel Kilo, min soviel Geld usw.
Die erste Stunde ist scheisslangweilig, dann passiert, dass eine Klientin bei einem Date sexuell genötigt wurde, was von A bis Z alles mögliche bedeuten kann.
Ihre Chefin sagt, dass sowas im Laufe der Zeit halt mal vorkommt. Lucy zweifelt an ihrem Job, sie will doch nur die Menschen verkuppeln und glücklich machen.
Dieses ganze fixieren auf Größe, Alter, Gewicht, Einkommen und so wird in der ersten Stunde so oft gezeigt, dass zumindest ich es in Wahrheit als Kritik an diesen Dating- Verkupplungsfirmen interpretiere und natürlich vor allem als Kritik,
an diesen dummen und oberflächlichen Leuten, die denken, dass sich Liebe aufgrund der richtigen Zahlen ´programmieren´ lässt.
Zitat von Lucy "Ich denke, es wird sehr schwer sein, eine katzenhassende, christliche, konservative Lesbe irgendwo in Ney York zu finden, die eine 49jährige, nicht geoutete mit drei Kindern sucht". Noch ein Zitat "Ich hasse diese Menschen, sie sind wie Kinder".
Beim ersten Zitat persifliert sich der Film selbst für ein paar Sekunden, dann kommt das zweite Zitat, womit der Film auf einmal wieder ernst ist.
Das ist schwer zu verstehen, wenn man eine ´romantic-comedy´ oder eben auch nur einen ergreifenden Liebesfilm erwartet.
Eine Komödie ist dieser Film schon mal gar nicht. Und ein Liebesfilm auch nicht.
Die meisten Klienten sind oberflächlich, also schauen die Partnervermittler auch nur auf die Oberfläche. Warum sich mehr Mühe machen? Bei der sexuellen Nötigung ging das aber völlig nach hinten los.
Lucy lernt im Laufe des Films selbst, dass ein ´match´ keine Liebe ist und niemals das Zustandekommen einer Liebe garantiert.
Darum geht es in diesem Film und eigentlich um sonst nichts.

Dafür nimmt sich der Film leider viel, viel, viel zuviel Zeit.
Frank Ihle
Frank Ihle

Veröffentlicht am 1. September 2025
Im Grunde genommen ist das ein frauenfeindlicher Film.. Frauen können ihr eigenes Geld nicht verdienen und schielen immer danach, durch einen Mann unterstützt zu werden. Dass die Realität im Jahr 2025 ganz anders aussieht, ignoriert dieser Film.
Marie Weber
Marie Weber

Veröffentlicht am 20. September 2025
Ich war noch nie in so einem langweiligen Film. Die Handlung war sehr zäh und man kam auch nicht richtig rein in den Film. Kurz vor Schluss dachte man es würde sich eine leichte Spannung aufbauen aber dann Zack wieder eine Enttäuschung. Ich weiß nicht was sich Dakota Johnson dabei gedacht hat wobei man von ihr ja deutlich bessere Filme gewohnt ist. Dieser Film ist in allen punkten eine absolute Enttäuschung gewesen.
M. M.
M. M.

Veröffentlicht am 7. September 2025
Eigentlich müsste man null Sterne vergeben. Der Film ist weder eine Komödie noch ein guter Liebesfilm. Die Handlung ist von der ersten bis zur letzten Sekunde absolut trocken, langweilig und unfassbar langgezogen. Er besteht zu 99% aus einfachen Dialogen und bei einem Film mit diesen drei Schauspielern hätte ich mir so viel mehr erhofft. Die Handlung von fast zwei Stunden kann man in weniger als 5 Minuten zusammenfassen.
Anti
Anti

Veröffentlicht am 19. Oktober 2025
Bei mir und meinem Mann entstand die gleiche Frage: Womit, verdammt, hat dieser Loser und Tölpel, der im Film kein bisschen Charisma, noch Feingefühl gezeigt hat, die Lucy abgeholt? Es fehlten vielleicht die Bettszenen? Es gab keinen einzigen Hinweis darauf! Aus dieser Perspektive hat der Film die nötige Pointe völlig verpasst und ihre Entscheidung erscheint einfach nur hohl und aus irgendeinem Trauma heraus getroffen worden zu sein, worauf null eingegangen worden ist. Dröge, langweilig und blass als story. spoiler:
Tatjana Prattes
Tatjana Prattes

Veröffentlicht am 23. August 2025
Unfassbar schlechter Film voller Plattitüden und langatmiger Dialoge, die das Niveau eines Schundromans haben.
Stephanie
Stephanie

Veröffentlicht am 2. September 2025
Leider verspricht die Vorschau auf den Film mehr.
Seit Ende Mai '25 habe ich mich auf diesen Film gefreut. Endlich mal wieder ein sehenswerter Film in dieser Kategorie, allerdings wurde ich heute echt enttäuscht.
Mein Mann hatte Mühe sich wach zu halten und auch die anderen Kinobesucher:innen waren wenig begeistert.
Die Grundidee des Films ist verständlich, aber die Umsetzung leider missglückt.
Milla20w
Milla20w

Veröffentlicht am 10. Oktober 2025
Als ein Liebesfilm Liebhaber muss ich sagen hat der Film mich abgeholt vorallem auch weil drei meiner lieblings Schauspileer drin vorkommen. Jedoch fande ich die Story ein wenig langweilig jedoch war dies auch absolut was ich gesucht habe.