22 Bahnen
3,6

Go G
Go G

Veröffentlicht am 27. Dezember 2025
Ich möchte das Buch sehr obwohl ich normalerweise die Finger von Bestsellern lasse. Buchadaptionen im Kino gucken ist fast immer enttäuschend. Diese gucken nicht
PoopCut
PoopCut

Veröffentlicht am 3. Oktober 2025
22 Bahnen als Raum für Rückzug, in dem man alles um sich herum vergisst. Und auch als ein (langer) Weg der Traumabewältigung.
Ich mag, dass wir diesen Weg mit der Protagonistin gehen - durch ihre inneren Konflikte, Trauma, Schuldgefühle. Subtil und sinnlich erzählt.
Es gab viele Momente, in denen ich Drehbuchautorin und Regisseurin gefeiert habe. Luna Wedler hat eine starke Präsenz, sie wirkt authentisch. Auch Kameraarbeit und Locations sind gelungen.

Aber… Dramaturgisch gibt es eigentlich nur eine vielseitige Figur - Tilda. Alle anderen wirken wie Pappfiguren: die Mutter als klischeehafte Alkoholikerin, die kleine Schwester als "moralischer Kompass", Viktor geheimnisvoll, aber völlig blass (reine Funktion). Das nimmt dem Film Glaubwürdigkeit und Tiefe.
Auch die Motivationen und Ziele der Protagonistin finde ich nicht immer überzeugend. Obwohl ich es mag, dass hier kein zugespitztes Drama (a'la Hollywood) gezeigt wird, sondern das stille äußere und innere Leben von Tilda.

Und dann das Voice-Over. Leute, das ist ein Film, kein Buch.. Dinge will ich sehen, fühlen, spüren und nicht erklärt bekommen. Schon am Anfang sagt Tilda, dass sie und ihre Schwester eins sind und wie sehr sie die liebt. Aber genau das will ich erleben, nicht vorgesagt bekommen.

Mein Fazit:
Eine Produktion mit vielen starken Momenten und großem Potenzial. Ich weiß, wie unglaublich schwer es ist, einen guten Film zu stemmen- das kostet Gesundheit, Zeit, Nerven, - wie eine neue Welt aus dem Nichts zu erschaffen. Und dafür: Respekt. Trotzdem fehlt mir im Film eine stärkere Filmsprache, eine sorgfältiger geformte Dramaturgie und mehr Glaubwürdigkeit.
Rob T.
Rob T.

Veröffentlicht am 14. September 2025
Tilda (Luna Wedler) lebt mit ihrer jüngeren Schwester Ida (Zoë Baier) und ihrer Mutter Andrea (Laura Tonke) in einer kleinen Wohnung. Sie muss sich sehr oft um ihre Schwester kümmern, denn die Mutter trinkt viel und oft, dass sie alkoholkrank ist, will sie aber nicht einsehen.
Tilda studiert, sie arbeitet an der Kasse des Supermarktes, und sie geht regelmäßig schwimmen, nimmt da auch Ida oft mit.
Aber in diesem Sommer ändert sich einiges: Tilda bekommt das Angebot, in Berlin zu arbeiten und zu lernen. Aber kann sie ihre Familie im Stich, Ida mit der Mutter allein lassen? Und beim Schwimmen lernt sie Viktor (Jannis Niewöhner) kennen. Viktor reiß in ihr jedoch auch tiefe Wunden auf - ein unverarbeiteter Unfall wird wieder Thema. Und zu Hause wird die Lage auch immer schlimmer...

"22 Bahnen" ist die Film-Adaption des gleichnamigen Romans von Caroline Wahl, der zum Bestseller wurde.
Zumindest in der Filmfassung wirkt der Titel zwar sehr beliebig, weil diese 22 Bahnen als solche schlicht gar keine Rolle spielen.
An sich erzählt der Film vom Erwachsenwerden in verschiedenen Hinsichten. Tilda musste sehr schnell erwachsen werden, weil ihre Mutter gewissermaßen ausgefallen ist, Tilda ist für Ida wie eine Mutter, und weil der Umzug nach Berlin im Gespräch ist, will Tilda, dass Ida irgendwie klarkommt.
Viktor musste schnell erwachsenen werden, weil er fünf Jahre zuvor einen furchtbaren Schicksalsschlag erleben musste, und auch Tilda hat damit zu tun, weil Viktors Bruder ein enger Freund von ihr war.
Tilda hat durchaus Angst, aber sie stellt sich diesen Ängsten, und sie stellt sich auch den Menschen, die Hilfe brauchen.
Und so geht es nicht nur um das Erwachsenwerden, sondern auch um die Verantwortung für sich und für andere.
Auch wenn "22 Bahnen" am Ende nicht ganz auf dem Punkt ist, so ist der Film durchaus spannend und sehenswert.
White Tiger
White Tiger

Veröffentlicht am 3. September 2025
Ich habe den Film ihm Rahmen einer Sneak gesehen. Das Buch habe ich nicht gelesen, aber wer Filme mag die eine realistische Story, starke Schauspieler und gute Dialoge haben, der ist hier richtig aufgehoben.
Susanne Ackerl
Susanne Ackerl

Veröffentlicht am 1. September 2025
Selten so enttäuscht von einem Film gewesen.
22 Bahnen ist eines meiner Lieblingsbücher und der Film ist ihm bei weitem nicht gerecht geworden. Viel zu platt und oberflächlich.
Schauspielerisch hat leider nur Luna Wedler überzeugt.
Die kleine Schwester Ida, Viktor und die restlichen Schauspieler waren leider -meiner Meinung nach- nicht glaubwürdig und das Ergebnis hat sehr darunter gelitten. Schade, ich hatte mich so auf die Verfilmung gefreut.