Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels
3,1

Veröffentlicht am 9. September 2017
Danke Steven, danke Harrison, danke George, danke Gott! Jawohl, es wurde vollbracht. Nach dem ständigen hin und er über die letzten Jahre hätte doch wirklich keiner geglaubt daß die ihre Probleme oder was auch immer es war in den Griff bekommen und nochmal einen „Indiana Jones“ Film machen. Lucas warnte allerdings vor: es ist ein Film, nicht mehr, wohl um die epischen Erwartungen abzumildern. Aber, das Gute dabei ist: die meisten Erwartungen bleiben erhalten.
Ganz wichtig: Harrison Ford ist zwar gealtert, aber der Charme und Witz seines Heldens sind immernoch ungebrochen, es ist keine Spur von Peinlichkeit dabei wenn er sich wie gewohnt als Actionheld in den unmöglichsten Sitatuionen bewährt – Indy rocks! Bei der Story kann man allerdings Abstriche machen, insbesondere zwei die ich hier aber nicht kommentieren will weil dann wesentliche Infos verrraten würden. Aber, im es allgemein zu halten: die Story ist ne runde Sache (ob das worauf es im Finale hinausläuft wirklich zu Indy paßt sei dahingestellt) und wenn es dann zu den wilden Actionpassagen kommt ist der Film genauso laut, flink und begeisternd wie seine Vorgänger, der Spaßfaktor ist ununterbrochen erhalten. Die Idee Indy einen Jugendlichen beiseite zu stellen ist nicht neu (man bedenke den „Tempel des Todes“) aber „Transformers“ Held Shia LeBeouf erweist sich als Glücksgriff für den Part des mauligen Helden, ganz zu schweigen davon daß Cate Blanchett als fiese Russin eine der besten Schurken der Serie abgibt. Also, es hat geklappt: hier wurde dem alten Helden ein würdevoller (diesmal ja wohl wirklich) letzter Auftritt präsentiert der ihn mit strahlendem Lächeln und Würde endgültig verabschiedet ... oder? Wie ist die Schlußeinstellung zu deuten?

Fazit: Ein vollkommen würdiger Nachzieher voller Spaß und Daueraction – wenngleich man sich mit der Hintergrundstory anfreunden muß.
Veröffentlicht am 1. August 2015
Der Film hat sicherlich keine 0,5 Sterne verdient. Er ist solide. Aber im Gegensatz zu den -ich nennen sie mal original Filme - einfach unterirdisch. Eine absolute Vergewaltigung der fantastischen Trilogie. Für mich ist dieser Film einfach nicht mehr existent nach dieser Kritik. Wenn der Film anders heissen würde, wäre ich sicherlich gnädiger
Cursha
Cursha

Veröffentlicht am 3. Juli 2023
Nach den drei fantastischen ersten Filmen ist Teil 4 eine starke Enttäuschung ! Shia laBouef, Aliens, ein Raumschiff oder Ameisen sind nur eine negative dinge an diesem Film. Man merkt auch Harrison Ford an, dass er zu alt für diese Rolle wird. Kurz ein Film, denn man nicht braucht und die Indy Reihe im gesamtbild ruiniert.
Andreas B.
Andreas B.

Veröffentlicht am 12. Februar 2014
Warum der Film von so vielen zerrissen wird kann ich nicht nachvollziehen,Okay "Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels" kommt an die Klassiker aus den 80er nicht heran,das ist mir auch klar,aber so schlecht ist er auch wiederum nicht,der Film hat seine interessanten Höhepunkte und spannend ist er zugleich,so das dem Betrachter bei diesem vierten Indiana Jones Abenteuer nie langweilig wird.
Jerrybalotelli
Jerrybalotelli

Veröffentlicht am 3. Januar 2016
"Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels" ist für mich der Abschluss einer meiner Meinung nach zu hoch gehypten Filmreihe. Die story ist ok und auch die Darsteller, aber die Inszenierung ist einfach flach und unrealistisch. Schade habe mir da wesentlich mehr erhofft.
Luca P.
Luca P.

Veröffentlicht am 7. April 2013
"Das Königreich des Kristallschädels" war für mich ein gelungener Teil der "Indiana Jones" Reihe. Die Handlung war nach ungefähr zwanzig Jahren wieder sehr gut gelungen,und viel Abenteuer und Action waren auch dabei. Die Darsteller waren fantastisch und etwas witzig war der Film auch. Das Ende fand ich nicht so gut,weil man so etwas eigentlich nicht erwartet hätte. Trotzdem ein unterhaltsamer Film den man sich auf jeden Fall anschauen kann.6/10 Punkten.
Max S.
Max S.

Veröffentlicht am 2. September 2012
Aliens. Ich mag diese Wesen, da ich Science-Fiction-Fan bin, aber in einem Indiana-Jones Film passen die überhaupt nicht rein. Aber sowas von nicht. Was sich George Lucas dabei gedacht hat, so ein Skript zu schreiben, kann ich einfach nicht fassen. Zuerst hat er die Qualität von Star Wars durch die Prequels verschlechtert und dann auch noch mit Indiana Jones. Trilogien, die je drei Meisterwerke als Filme beinhalteten, erhielten Fortsetzungen, die nicht einmal annähernd eine Meisterwerk-Bezeichnung erhalten. Eine davon ist dieser Film. Shia Labeof ist eigentlich kein schlechter Schauspieler, aber hier nervt er einfach nur. Diese ganze Cooltuerei tut einem Indiana Jones Fan einfach nur weh. Allein die Bezeichnung des legänderen Archäologen Indiana Jones als "Hey, Opa!" ist ein Verbrechen. Außerdem musste dieser Film echt nicht sein. Harrison Ford ist auch nicht mehr der fitteste, aber der Film könnte wenigstens besser sein. Dann noch ein Manko: Die Protagonisten. Ich bin selbst Russe, aber die Nazis waren einfach die besseren Bösewichte. Dann auch noch eine Sequenz relativ am Anfang, nämlich die in der Stadt, an der eine Atombombe getestet werden musste. Ein Schrank, der zur Kühlung von Lebensmitteln dient, der vor einer Atombombe schützt? Einfach unfassbar. Sollte es einen Bombenangriff geben, verstecke ich mich in meinem Kleiderschrank, oder was? Noch etwas: Animierte Eichhörnchen (oder was diese Vieher auch sein sollten)?? Sinn?? Dieser Film hat einfach viele Schwächen. An sich ist das aber ein guter Film, er kommt aber überhaupt nicht an die frühen Teile heran. In keinster Weise, nein. Fazit: Nicht schlecht.
Jimmy v
Jimmy v

Veröffentlicht am 7. Dezember 2011
Der 4te Jones ist ein Film, der definitiv nicht an die alten Teile heranreicht, jedoch definitiv besser ist als alle ihn machen. Was sind denn die wirklichen Kritikpunkte an dem Film? 1) Kühlschrank: Also bitte. Andere Actionfilme haben solche Szenen zuhauf, sicher ist es mal so das Extremste was es bei Indy gab, aber he - dafür war diese Explosion ja auch nicht essentiell! 2) Schlechte Computeranimationen: Definitiv, ja! Zum Glück nehmen die aber nicht den Großteil des Films ein. Der meiste Teil ist ja handgemachte Action wie man Indy liebt. 3) Bösewicht? Ich fand Cate Blanchetts Rolle gut. 4) Sidekick? Mud Williams als Sohn von Indy ist doch nun bitte nicht schlechter als Short Round oder so. Klar, an Sallah reicht es nicht heran. Ich würde auch einen Teufel tun und eine Fortsetzung mit Mud Williams als neuen Indy gut finden. Doch hier passt er rein. -- Mich nervt eigtl nur Professor Ox und die spätere Szene mit den Lianenschwingen. Der größte Kritikpunkt, das Finale: Herrgott, nein! Es ist -nicht- schlimm, dass es bei Indy Außerirdische gibt. Jeder Fanboy kennt doch das geniale Computerspiel Fate of Atlantis. Genau dort gibt es auch Andeutungen dahin. Also von wegen bei Indy gab oder gibt es nie Außerirdische. Außerdem passen diese sehr gut in das 50er Jahre Südamerika-Setting hinein. Mich hat es nicht gestört. Das Finale war im Endeffekt auch besser als z.B. die Insel in Teil 1. Hm, ja, ein zweiter Kritikpunkt, aber ein schwächerer wäre für mich dann noch, dass Indy dauernd vom Agententum faselt (auch wenn es wohl gut in den Canon der Figur) passt. --- Summa sumarum: Indy 4 hat alles was ein guter Indy-Film braucht. Ich war mit dem Film so zufrieden wie er ist, die Kritikpunkte waren für mich nicht wirklich störend.
rock_soul
rock_soul

Veröffentlicht am 14. November 2011
unnötig. die triologie hätte ein so schönes paket sein und bleiben können. jetzt geht es plötzlich um außerirdische, computer animierte riesenameisen und natürlich ein sohn der aus dem nichts kommt. am meisten nerven allerdings die unreifen und einfach künstlichen computereffekte. sehr schade
thomas2167
thomas2167

Veröffentlicht am 15. November 2011
Visuell und "Ausstattungsmäßig" spielt er natürlich seine 3 Vorgänger an die Wand - kommt aber dennoch nicht an die alten Filme ran.Es ist zweifelsfrei ein toller , kurzweiliger Abenteuer - Schatzsucher - Actionfilm - aber eben auch mit einigen "Hängern"... Die Computereffekte sind nicht sehr doll - von einen Hollywood Blockbuster von Spielberg erwartet man einfach mehr.Und das Finale ist mehr etwas für einen Science Fiction Film... Aber ansonsten macht er dennoch Laune. H.Ford - älter aber genauso cool wie immer , lockere Sprüche etc etc. Und hier mal eine Idee von mir : Sollte die Reihe weitergehen wäre Shia LaBeouf - der hier total cool seine Rolle als Indy Junior meistert und zu überzeugen weiß, eine Option für die Hauptrolle für kommende I.J. Filme und H.Ford könnte wie einst Sean Connery in Indy 3 in Erscheinung treten...