In My Country

No Use For A Name
No Use For A Name

14 Follower 1.209 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 16. November 2025
Relativ unbekannter Film, was erstmal unverständlich ist, da er insgesamt eigentlich ziemlich gut ist. Das Thema ist natürlich ein sehr wichtiges und verdient auch, in einem Film aufgearbeitet zu werden. Samuel L. Jackson ist natürlich über jeden Zweifel erhaben und verkörpert seine Figur zu jeder Zeit glaubhaft und überzeugend. Juliette Binoche wird als ziemlich instabile Frau dargestellt, die mit den ganzen Geschichten, die sie - man mag es kaum glauben - zum ersten Mal hört, offenbar überfordert ist. Für meinen Geschmack legt sie da aber einen Ticken zu viel emotionales Pathos in ihren Charakter, das nervt streckenweise mehr als dass es dem Film dienlich ist.

Unabhängig von dem historischen Hintergrund entspinnt sich natürlich (wie kann es anders sein?) eine vorsichtige Liebesbeziehung und einige tragische Wendungen im Leben von Anna und ihrer Familie, somit ist der Film auch von diesem Standpunkt aus sehr gut und angenehm rezipierbar. Der Titel fordert ja auf, die Story aus Annas Perspektive zu sehen, es ist ja immerhin tatsächlich ihr Land und ihre Sprache, wie sie in einer sehr starken Szene sagt, "die Sprache, in der ich über Liebe und Schönheit gesprochen habe".

Insgesamt durchaus sehenswert. Von mir gibt's eine Empfehlung mit guten 4 Sternen.