Ich habe mich ja schon als Liebhaber des ersten Teils geoutet, der hatte von mir 9,0 Punkte bekommen und rangiert in meiner privaten Liste der romantischsten Filme aller Zeiten immer noch in den TOP3! Sehr neugierig war ich auf den zweiten Teil, 9 Jahre später, was ist wohl aus Jesse und Céline geworden?
Zunächst habe ich gedacht, das wird ja im Leben nichts, die Chemie zwischen den beiden ist komplett dahin, Ethan Hawke sieht total abgemagert und krank aus und auch Julie Delpy hat viel von ihrem jugendlichen Zauber eingebüßt. Es dauert auch etwas, bis sich die beiden wieder miteinander aufgewärmt haben, aber schnell sind sie wieder auf einer Wellenlänge und tauschen sich aus, was in den 9 Jahren alles passiert ist. Dabei ist “Before Sunset” kein schwacher Aufguss des ersten Teils, sondern eine echte Fortsetzung, die Themen sind deutlich ernster und erwachsener. Wo zuvor die jugendliche Leichtigkeit und Sorglosigkeit vorherrschte, stehen jetzt ganz konkrete Problematiken an, Jesse ist unglücklich verheiratet und Céline von der Liebe enttäuscht. Statt Wien sehen wir jetzt das wunderschöne Paris, die Stadt der Liebe, also auch das hat sich verändert.
Im weiteren Verlauf wird es immer herzlicher und ich habe mich zunehmend wohler gefühlt, die beiden haben jetzt auch wieder eine tolle Chemie, und man spürt, wie es zunehmend knistert zwischen den beiden. Mehr als einmal hören wir beide sinnieren, was wohl gewesen wäre, wenn sie sich damals vor 9 Jahren tatsächlich wieder getroffen hätten. Und wieder verlieren sich beide in Gesprächen über Gott und die Welt und es ist einfach schön, den beiden zuzuschauen und zuzuhören. Es ist aber eben alles auch nicht mehr so leicht und sorglos wie damals und es gibt ja auch ein Ende, das hier natürlich nicht verraten werden soll.
FAZIT: Nicht mehr so leicht wie der erste Teil, etwas geerdeter und erwachsener, aber immer noch heillos romantisch! Nach einem etwas holprigen Anfang knistert es wieder ungeheuerlich zwischen den beiden. Einfach wunderbar!