Star Trek: Discovery
User-Kritiken
Pressekritiken
3,4

Veröffentlicht am 24. März 2022
Ich bewundere diejenigen, die überhaupt etwas mehr als eine Folge sich ansehen konnten. Ich bin ein Star-Trek-Fan. Aber das? Ich habe die 1. Folge nicht bis zu Ende ansehen können. Handlung? Also bis zu Mitte der 1. Folge wurde doch wohl nur irgendwie geplappert. Was hat man außerdem rein optisch aus den Klingonen gemacht? Das waren immer meine Lieblinge. Das Einzige ist, dass das Ganze gut aussieht. NUR: Diese Serie spielt VOR Kirk. Von wem haben die bei der Discovery den technischen Schnickschnack geklaut. Das Äußere der Serie ist eindeutig nach der Voyager gelagert. Oder spielt diese unsägliche Serie in einer anderen Dimension?
Dirk Srebotnik
Dirk Srebotnik

Veröffentlicht am 18. Juli 2022
In StarTrek Discovery erinnert die Vereinigte Föderation der Planeten (UFP) eher an die russischen Föderation. spoiler: Der Hauptcharakter Michael Burnham wird nach begangenem Verrat in ein Straflager zur Erzförderung geschickt. So etwas gibt es heute nur in Diktaturen. Gene Roddenberry würde sich im Grab herumdrehen. Er hatte in Star Trek immer eine Weiterentwicklung der Menschheit im Sinn und keine Rückentwicklung in düsteren Zeiten. Alleine die Szene in der Michael Burnham vor Gericht steht und die Admirals im Dunkeln sitzen und man deren Gesichter nicht wirklich sehen kann hat etwas von Gerichtsverhandlung in einer Diktatur.
Hinzukommt die "Starwarsisierung" der Waffentechnologie. Ein Phaser ist eine Strahlenwaffe, deren Strahl zumindest bei den Handfeuerwaffen (=Nicht-Raumschiffwaffen) direkt im Ziel ist, wenn man sie abfeuert. In Discovery fliegen die "Strahlen" langsamer als das Projektil bei einer heutigen Pistole. Also auch physikalisch ist die Serie schwach. Ich kann mich also vielen Kritikerinnen und Kritikern nur anschließen, die Serie verdient das Label Star Trek nicht.
Veröffentlicht am 29. Januar 2022
Durchweg: Überbelichtet, Überemotional, Überdivers.
Hat absolut nichts mit Star Trek zu tun.

Ein weiblicher Cpt. kann super funktionieren, siehe Janeway. Aber das hier schmerz einfach nur.
Veröffentlicht am 26. November 2017
And to boldly go where no Star Trek has gone before, we join this amazingly challenging series. We see a new show, new adventures, only old trolls won't enkoy at all. Keep on trekkin
Staffel 2 Kritik
Veröffentlicht am 26. Juni 2020
Discovey ist Super mit Anson Mount als Captian Pike ! Geht ihm eine Chance ich habe 1 u 2 warte auf 3 ich kann warten !
Veröffentlicht am 15. April 2021
Spiegel der Zeit hat nur eines - glatt zu sein. Und das ist eine Aufgabe, die Star Trek: Diversity... ehm... Discovery gut meistert. Ultrasensitiver Femi-Psychologismus auf Entdeckungsreise durchs schöne SFX-All, auf der Suche nach unterdrückten Kindheitstraumata, Verleugnungen wahrer sexueller Identitäten und außerirdischen Verbündeten im Kampf gegen Gefühlsfrustration einer extrem tränenreichen, dauerpubertären Crew.
Veröffentlicht am 9. April 2019
Es war einmal eine gute STAR TREK Serie mit vielen guten Staffeln und Serien. Gemacht und geschrieben für eine Sternenflotte mit klaren Führungsstrukturen, guten Charakteren, Geschichten mit Tiefe, eine Crew die man kannte, aber auch Humor. Zentral war die Rolle des Captains, der immer gut gespielt wurde, auch und gerade mit Cpt Janeway. Ich bin hartgesottener Trekkie seit TOS.
Was bietet uns Discovery?
Sehr gute visuelle Darstellung, durchaus unterhaltende Geschichten, aber ist da STAR TREK?
Die zentrale Figur Burnham. Zuviele Emotionen, endloses Geheule, als Offizier der Sternenflotte nicht tauglich. Widerspricht nicht nur sondern handelt nicht entschlossen sondern emotional, wenn „die Welt“ gerettet werden muss. Da sich die Serie um diese Figur dreht, scheint Burnham das Schiff zu führen und fällt dem Cpt ins Wort. Die Crew? Nebensache und ebenfalls mit zu viel Frauen und „kleinen Mädchen“ besetzt. Tilly taugt für ein Mädchenpensionat, aber nicht für die Sternenflotte. Was tun all diese Frauen auf einer Brücke der Sternenflotte. Gibt’s keine „coolen“, charismatischen und entschlossenen Männer mehr oder nur ebenfalls „gefühlsbelastete“.
Der Cpt? Degradiert zur Nebenrolle und “abhängig“ vom Retter Burnham. Cpt Pike ist einer der wenigen, neben Spock, der klare Führungsfähigkeit, Charisma und den Hang zu rationalen Entscheidungen (eher ungewöhnlich in dieser Serie) zeigt.
Also; Klares STAR TREK Umfeld: Cpt hat das Sagen, es gibt neben Burnham auch eine Crew, die nicht nur aus gefühlsgesteuerten, albernen weiblichen Offizieren besteht.
Veröffentlicht am 20. Oktober 2017
Guten Tag liebe Filmwelt.

Vorerst zu mir: Ich bin eigentlich kein Schreiber von Kritiken, aber kann es nicht nachvollziehen, warum jemand nach den ersten beiden Folgen ( wenn überhaupt ) eine 1 Stern Kritik hinterlässt.
Alleine eine Diskriminierung gegen Frauen hat da nichts zu Suchen, vor allem da sich dies ja ändert

Also Ich bin Bj. 82 und erst in den 90ern mit Star-Trek in Verbindung gekommen und auch bis dato hängen geblieben. Finde natürlich Kirk und Pk am besten und schaue bis dato immer wieder alle folgen gerne an.
Mag auch gerne Serien wie Killjoys / Dark Matter ect.

Discovery Gesehen bis Folge 01/04 ( mehr git es bis Dato noch nicht )
Nun Zur Discovery:

Der Cast besteht aus vielen neuen Personen welche bis jetzt soweit sehr gut vorgestellt werden.
Die Geschichte ergibt sinn und fügt sich ein bisschen um die erste Enterprise ein ( Kirk ).
Natürlich fällt auch auf das die Technik weiter fortgeschritten ist, aber ich wage auch zu bezweifeln, das alleine nach heutigen Stand der Technik in 200 Jahren noch jemand große Kippschalter zum Schalten, Scannen und Navigieren ( wir auf der ersten Serie mit Kirk ) benutzen wird. Daher kann ich was dieses Argument an geht, keinen Sinn nachvollziehen.
Zum Ablauf kann man nach der vierten folge leider auch noch nicht viel sagen außer das es spannend gehalten wird.

Die Maske: Gut gemachte Anzüge und Anfertigungen der Maske. Was die Klingonen angeht denkt man an die vielen Haare, welche nun weg sind. Mal was anderes ist nicht immer Schlimm und Hässlich sehen sie
( finde ich ) auch nicht aus. Das meiste wurde ja auch durch diesen Krieg verändert.

Die Kameraführung und Technik:
Tja, also ich persönlich war sehr positiv überrascht.
Jeder denkt bei einer Fortsetung an alles alte, aber diese Serie ist in jeglicher Hinsicht aufgebaut wie die Aktuellen Kinofilme und das ist Super für alle die auch mal geile Effekte auf dem Großen Fernseher ansehen möchten.

Zum Schluss: Für alle die nicht fanatische Trekkis sind, sage ich es ist ein muss sich wenigstens die ersten folgen an zu schauen. was weiter passiert kann man noch nicht sagen. Jedoch gibt es nicht viel vergleichbares und kaum eine Serie war sofort für alle Super. gibt der Discovery eine Chance und vllt. überrascht sie euch ja noch

LG euer Desa
Staffel 1 Kritik
Veröffentlicht am 3. November 2017
Endlich einmal wieder eine gelungene SF-Serie des Star Trek Universums. Die Charaktere sind interessant und wandlungsfähig. Das Zwischenmenschliche kommt nicht zu kurz und ist stets gewürzt durch die diversen Facetten der darstellenden Persönlichkeiten. Man hat sich auch Mühe gegeben Zusammenhänge mit der klassischen Urserie herzustellen. Wenngleich die Handlung vor dieser spielt hat man die Umsetzung der Technik dem heutigen Stand angepasst und so wird in der Serie das Erfolgskonzept der letzten Star Trek Kinofilme in ähnlicher Weise weitergeführt.
Ein Lob den Machern, weiter so!
Veröffentlicht am 14. Februar 2018
Die Serie hat mich erst ab der 3. Folge gehooked aber danach so richtig. Die Serie mach viel Spaß zuschauen und ist interresant. Freue mich auf die zweite Staffel
Mattias Knoppe
Mattias Knoppe

Veröffentlicht am 30. Oktober 2023
Wird mit jeder Staffel immer schlimmer. Absolut überflüssig. Das einzig Gute an der Serie sind die Effekte.
Veröffentlicht am 28. Februar 2021
2 Staffeln geschaut und darf sagen ich habe es zumindest Probiert !

Wow wirklich nur Wow ... ich habe Stirnfalten angesetzt....
Das ist für jeden Trekki eine tritt in Weichteile aber mit Anlauf !

Was haben die sich dabei gedacht ?

Bei Gott eine Folge Voyager ist besser als 7 Staffeln Star DISCOVERY ! ( das Trek habt ihr nicht verdient)

Denke mal das Menschen die Star Trek nicht kenne evtl. sich darüber amüsieren welche töne Michael Burnham beim heulen Trift....
Veröffentlicht am 18. Dezember 2022
Ich bin mit Star trek groß geworden , aber das hat für mich nichts mehr mit Star trek zu tun , für mich ist das nur noch eine reine Propaganda um den Zuschauern die woke welt Anschauung ein zu Trichtern .
Veröffentlicht am 11. Januar 2021
Absolut grausam . Mittelmäßiges syfi wo star trek draufgeklatscht wurde. Auf die erste Direktive wird gepfiffen und burnham müsst eigentlich schon 10 mal aus der sternenflotte geworfen worden sein. Die lore wird gebogen und gebrochen um irgendwelche seltsamen Storys zu rechtfertigen. Staffel 4 ohne mich.
Hannover121
Hannover121

Veröffentlicht am 12. Juli 2023
Der Schwachsinnigste Quatsch, den ich je gesehen habe. Bekomme jedes Mal einen Wutanfall, wenn die Serie läuft.
Wie viel Crack muss man rauchen, um so ein Drehbuch zu schreiben?

郎勞☹️