DAS FINALE WAS WIR UNS WÜNSCHTEN?
Homelander möchte endlich das, was er schon immer wollte, absolute Verehrung. Wer ihn nicht liebt, bekommt den direkten Freifahrtschein Richtung Himmel. In des versuchen die Boys das letzte V-One aufzutreiben, denn sollte Homelander daran kommen, wäre er nicht mehr aufzuhalten.
The Boys Staffel 5 hat 8 Episoden mit jeweils ca. 1h Laufzeit und bildet das große Finale der Serie und ganz ehrlich, die Serie ist immer noch genau das, womit sie damals alle abholte. Brutal, dreckig, respektlos und völlig drüber. Das Problem ist nur, irgendwann gewöhnt man sich selbst an Wahnsinn. Als die Serie startete, war jede explodierende Person und jede enthemmte Szene ein „Alter, WAS zur Hölle?“ Moment. 5 Staffeln später sitzt man da und denkt sich bei einem platzenden Kopf: „Ja gut… Dienstag.“
Trotzdem hatte ich mit der Staffel wieder Spaß. Für mich ist selbst die schwächste The Boys Staffel unterhaltsamer als vieles andere im Superheldengenre.
Die Story rund um Homelanders religiösen Größenwahn passt perfekt. Dieser Mann hat einen übermächtigen Gottkomplex und ist emotionales Kleinkind zugleich. Genau diese Mischung macht ihn zu einem der besten TV-Bösewichte. Das er an den Brüsten eines Engels nuckelt, ist exakt die Sorte überzogener Irrsinn, bei dem die Serie innerlich laut lachend „Fickt euch alle“ an alle schreit.
Die Boys selbst machen das, was sie am besten können, streiten, improvisieren und emotional komplett auseinanderfallen. Dass überhaupt alle bis hierhin überlebt haben, grenzt an ein Wunder. Stark fand ich Homelanders Abschluss mit The Deep. Herrlich böse und der perfekte letzte Schlag für den Fischliebhaber.
Das Finale liefert das, worauf alles hinauslief, den letzten Zusammenstoß zwischen Butcher und Homelander.
Unterm Strich eine Finalstaffel, die vielleicht nicht mehr denselben Schockeffekt wie früher besitzt, aber trotzdem das liefert, was Fans wollen, Gewalt, Wahnsinn, böse Sprüche und Figuren, die bis zuletzt nicht aufhören kaputtzugehen.
8/10 Punkten. Im Vergleich zu den Comics ist Butcher hier im Finale fast schon ein Heiliger, aber für mich absolut in Ordnung.