House Of The Dragon

lupusnoctis
lupusnoctis

Staffel 1 Kritik
Veröffentlicht am 9. April 2026
Sehr gut, aber mit Schwächen.

Das Setting in Westeros, rund 200 Jahre bevor Game of Thrones beginnt, funktioniert hervorragend und bietet einen spannenden Einblick in die Geschichte der Targaryens. Viele Rollen sind großartig besetzt und werden mit viel Ausdruck gespielt. Allerdings gibt es auch einige Darsteller, die für mich fehlbesetzt wirken und ihre Figuren nicht überzeugend ausfüllen können. Besonders schade finde ich den Wechsel der Schauspielerin für Rhaenyra. Nach einem Zeitsprung von zehn Jahren ist er zwar nachvollziehbar, doch Milly Alcock hat die junge Rhaenyra so eindrucksvoll verkörpert, dass ihr Fehlen spürbar ist.

Die Story weist ebenfalls einige Schwächen auf. Man merkt deutlich, dass R. R. Martin am Drehbuch beteiligt war, denn die Welt ist reich an Details und politischen Intrigen. Dennoch gibt es Wendungen, die für mich nicht ganz nachvollziehbar sind, und ab der zweiten Hälfte der ersten Staffel verlieren manche Figuren an Tiefe. Was ich jedoch sehr schätze, ist die moralische Vielschichtigkeit der Charaktere: Kaum jemand ist eindeutig gut oder böse, was die Handlung angenehm unvorhersehbar macht.

Optisch überzeugt die Serie auf ganzer Linie. Die Ausstattung ist hochwertig, die Kostüme und Rüstungen wirken authentisch und liebevoll gestaltet. Die Drachen sind beeindruckend animiert und gehören zu den visuellen Highlights. Die CGI-Effekte insgesamt könnten stellenweise besser sein, bewegen sich aber auf einem soliden Niveau.

Für mich als GoT- bzw. Das Lied von Eis und Feuer-Fan ist die Serie definitiv sehenswert. Trotz ihrer Schwächen bietet sie eine fesselnde Geschichte, starke Momente und eine Welt, in die man gerne zurückkehrt. Eine klare Empfehlung.
DerGönntsichFilme
DerGönntsichFilme

Serienkritik
Veröffentlicht am 20. Januar 2026
Die zweite Staffel war schon besser, aber dass es nach ganzen zwei Staffeln nicht endlich zu einem Showdown kommt und wieder nur Cliffhanger kommen, geht mir schon ordentlich auf den Zeiger.