Interessantes Kammerspiel mit einer wirklich aufregenden Storyline. Dabei ist das größte Problem schlichtweg das limitierte Talent der Protagonistin. Katee Sackhoff ist redlich bemüht, für Battleship Galactica hat das auch gut gepasst, aber einen solchen Film, der sich praktisch nur auf sie alleine fokussiert, macht sich das dann schon bemerkbar. Mehr als vier verschieden Gesichtsaudrücke hat sie nicht drauf und die wahr emotionale und tragische Reichweite der Geschehnisse überfordern sie dann doch sichtlich.
Das ist eigentlich ziemlich schade, denn da hätte ein echt cooler Hard-SciFi-Streifen draus werden können. Okay, die Schauspielerin ist nicht das einzige Problem bei diesem LowBudget-Film, wenn auch das größte. Das andere, womit ich dann doch auch etwas Bauchweh habe, ist die physikalische Korrektheit der Dinge, die da passieren. Naja, kann man als Genrefan auch drüber hinwegsehen - und haben wir auch schon schlimmer gesehen!
DIe Effekte isnd ebenfalss nicht sonderlich gut, aber zweckdienlich. Die Mars-Aussenaufnahmen immer durch einen unscharfen Rotfilter zu drehen nervt aber auf die Dauer irgendwie. Das Ende ist dann hingegen wieder so schön mehrdeutig interpretierbar, wofür ich solche Filme dann doch wieder liebhabe!
Achja, noch ein letztes Wort zu den ständigen "2001:Odyssee im Weltraum"-Vergleichen. Meiner Meinung nach haben die Filme außer einer am Rad drehenden KI absolut nichts gemeinsam. Das reicht nicht, um die Filme zu vergleichen und wird auch beiden Filmen nicht gerecht. Die zugrundeliegende Thematik und die Inszenierung treibt Kubricks Meisterwerk in eine komplett andere Richtung und geht so viel tiefer, wo dieser hier nur an der Oberfläsche kratzt, aber an philosophischem Unterbau nichts zu bieten hat.
FAZIT: LowBudget Hard-SciFi-Filmchen, dem man das mangelnde Budget jederzeit anmerkt. Das größte Problem ist leider die Hauptdarstellerin Katee Sackhoff, die schlichtweg nicht in der Lage ist, ein solches Kammerspiel alleine zu tragen. Wer aber darüber hinwegsehen kann und auch bei der einen oder anderen physikalischen Ungenauigkeit ein Auge zudrücken kann und (ja, das wäre dann die dritte Bedingung...) auf Hard-SciFi steht, möge gerne einen Blick riskieren. Aller anderen lieber nicht!