The Dark Knight
4,7

Als ich auf Filmstarts gelesen hatte, das es sich bei dem neusten Batman Film um ein Comic-action Drama handelt, hielt ich meine Vorfreude auf einen würdigen Action geladenen Kinohit, zurück.

Wenn es sich um solch einen Film und solch einer Story handelt, erwarte ich einen von Anfang bis Ende spannenden Actionfilm, in der die Handlung zwar ins Gewicht fällt, aber es nicht zu dramatisch gehalten wird, wie bei The Dark Knight.

Pro:

- Gute Effekte

- sehr gute Besetzung

- heroische Musik

Kontra:

- trotz guter effekte, eher durchschnittliche Action

- dramatik ruinierte Action Atmosphäre

- Filmlänge durch teils langweilige Story unnötig in die Länge gezogen

Fazit: Natürlich ist es Geschmackssache wie man einen Film letztendlich findet, doch ich muss leider sagen ich als Batman Fan etwas enttäuscht wurde. Das Genre ist meiner Meinung nach eher unpassend, denn entweder entscheide ich mich einen Action Film zu gucken, oder ein Drama, aber kein Actiondrama!
Ich hatte das unglaubliche Vergnügen, "The Dark Knight" im IMAX zu erleben und muss sagen: absolut überwältigend. Schauspielerische Meisterleistungen von Christian Bale, Gary Oldman und vor allem (natürlich) Heath Ledger, klasse Story, super Atmosphäre. Das Einzige was ich (ein bisschen) zu kritisieren habe ist die durch die Einführung von Harcey Dent alias Two-Face für meinen Geschmack etwas in die Länge gezogene Story. Alles in Allem aber (vielleicht zusammen mit Iron Man) der beste Film des Jahres (bisher).
Der beste aller Batmannfilme, ohne den Namen im Titel. Genial gemacht. Ich erinnere mich noch an den Nicholson als Joker,er war überzogen schrill und gut, aber Ledger dagegen war...legendär,

diese Onliner-bleiben in der Kinogeschichte am Joker hängen:

"I will now make this pencil disappear", "why so serious"...

und das Gespräch mit Two-Faces und am Schluss mit Batman, super im original.Auch die Crew um Batman spielt gut. Leider bleibt Bale selbst recht blass und der Film hätte ein paar Längen. Für jeden Actionfreund war das aber sicher der Top Film 2008!

Veröffentlicht am 8. April 2018
Insgesamt überlanger, nur an einigen Stellen spannender Film. The Dark Knight hat gute Actionszenen, einen guten Bösewicht. Aber warum Nolan seine übliche Dosis an vermeintlich tiefgründigem Gerede erneut unbedingt in eine Comicverfilmung pressen will, ist mir ein Rätsel.
Ralph_RJ
Ralph_RJ

WoW, C. Bale ist recht blass, Heath L. spielt alle an die Wand aber die Action, die Kameraführung, die Musik sind & die Lokationen sind eine Klasse für sich.
pro12
pro12

Der Film ist sehr gut und hat den nötigen Tiefgang, der den Filmen von Joel Schuhmacher und Tim Burton gefehlrt hat.

Zur schauspielerischen Leistung ist denke ich alles gesagt, Ledger spielt hervorragend ebenso wie Christian Bale.Auch der Soundtrack passt an jeder Stelle und die Handlung ist zu jedem Zeitpunkt unvorhersehbar.

Fazit: Super Film,der seinem Ruf als beste Comicverfilmung gerecht wird.
Diesen Film zu bewerten fällt mir in der Tat sehr schwer. Christopher Nolan gehört zu meinen absoluten Favoriten. Seine Filme sind einfach einzigartig und insbesondere Memento ist einer der besten Filme, für mich vielleicht sogar der beste Film, aller Zeiten. Dementsprechend hoch war meine persönliche Erwartungshaltung an diesem Film.

(Spoiler-Alarm!!!)

Ich muss nach gründlicher Überlegung konstatieren, dass der Film "overhyped" ist. So leid es mir tut das zu sagen bzw. schreiben.

Ich habe hier wirklich ein Meisterwerk erwartet welches sich nicht vor dem Mainstream-Publikum verneigt, Charaktere die sich nicht eindeutig in "Schwarz" und "Weiß" einordnen lassen.

Vor allem aber habe ich eine viel intensivere, emotional mitreißende Beziehung zwischen Batman und dem Joker erwartet. Diese findet nahezu gar nicht statt. Hier verschenkt der Film gewaltig an Potential.

Die Charakterzeichnung sowohl vom Joker als auch von Batman ist weitgehend oberflächlich gehalten (aber dies gilt leider für alle Charaktere des Films). Eine intensivere Auseinandersetzung mit den Charakteren wird dem Zuschauer somit vorenthalten. Hinzu kommt noch die, in Relation zu dem Film, verdammt niedrige "Screen-Time" vom Joker.

Der Zuschauer lernt den Joker als bösen, anarchistischen Punk kennen - das war es!!! Ein "Bösewicht" der das ganze System stürzen will, dem Reichtümer nichts bedeuten und dessen Intention es ist zu zeigen, dass jeder Mensch einen bösen Kern hat. Hier hätte eine tiefgründigere Auseinandersetzung mit dem Innenleben dieses Menschen, seiner Vergangenheit etc. dem Charakter Joker mehr Profil gegeben und seine Handlungen wären demzufolge plausibler geworden. Letztendlich wird er dem Zuschauer einfach als "böse" serviert ohne dies sinnvoll zu begründen!

Batman dagegen wird als Musterheld dargestellt und da stellt sich mir die Frage nach dem warum? Der Batman aus dem Vorgänger "Batman Begins" war da schon interessanter - dies jetzt ausführlich zu erläutern wäre aber zu umfangreich.

Batman/Bruce Wayne begeht zu keinem Zeitpunkt des Films eine Handlung die zumindest der "Grauzone" zuzuordnen wäre. Hier hätte ich mir zumindest erhofft das, bedingt durch den Joker, die Weltanschauung von Batman ins Wanken gerät. Leider vergeblich, er bleibt der „langweilige“ eindimensionale (strahlende) Held. The White Knight wäre wohl der treffender Titel gewesen…

Des Weiteren ist das futuristisch inszenierte Finale so dermaßen daneben und „over the top“– es fügt sich nicht mal ansatzweise in das von Nolan geschaffene Batman-Universum ein! Nolans Prämisse für die neuen Batman-Filme war es, diese REALISTISCH zu gestalten. Warum er hier seinen Pfad bricht bleibt mir ein Rätsel. Die Krönung ist jawohl die Überwachungsanlage die Bruce Wayne besitzt und mit der sich sämtlich Leute in Gotham City orten lassen – ja ne alles klar, kauf ich mir demnächst auch! Nolan WARUUUUUUM!!!??? Ich könnte heulen…

Folgende Kritikpunkte will ich nachfolgend noch anführen:

- Rachel Dawes stirbt Bruce Wayne zeigt viel zu wenig Anteilnahme; immerhin kennen die sich seit der Kindheit und er liebte sie

- das Szenario mit den beiden Fähren; in der einen Fähre verurteilte Schwerverbrecher, in der anderen „normale“ Bürger. Interessanter wäre es gewesen wenn sich in beiden Fähren „normale“ Bürger befunden hätten. Dies wäre um ein vielfaches spannender gewesen!

- die Wandlung von Harvey Dent zu Two-Face ist nicht nur ein wenig unglaubwürdig sondern absolut unglaubwürdig! Ein kurzer Small-Talk mit Joker reicht aus um seine ganzen Prinzipien über Bord zu werfen……

Der Film hat natürlich auch seine Stärken (allen voran Heath Ledger) allerdings wurden diese schon ausführlich in den vorangegangenen Beiträgen aufgeführt.

Unterm Strich bleibt ein sehr guter Film der nicht ganz die Qualitäten seines Vorgängers erreicht und somit für mich eine Enttäuschung darstellt.

Genial...Eine Comicverfilmung mit Charakter...Heath Ledger der Überschurke, da kommt niemand ran...Christian Bale ein Über-Bruce-Wayne...und die Action Meisterhaft...ein muss für jeden comic...ach einfach für jeden was dabei...ein muss
An diesem Film erkannt man mal wieder bestens, wie wichtig ein Hype für solche Filme ist. Es wurde ja bereits genug zu dem Film gesagt, also gehe ich darauf nicht noch mal ein.

Meine Kritikpunkte:

- Christian Bale passt meiner Meinung nach nicht in die Rolle des Batmans. Er zeigt keine sonderlich gute Leistung, hat nur kurze Sprachpassagen und hat bis auf böse und verzwifelt ausschauen auch nicht mehr in dem Film gemacht.

-Schlechte Story. Die Story ist einfach nichts besonderes, sowas hat man schon tausendmal gesehen, außerdem verliert sich die Geschichte mit der Zeit. Außerdem unlogische und unnötige Passagen, wie z.B. der vorgetäuschte Tot der einen Hauptperson.

-Zu lang. Viele Szenen waren einfach zu langatmig und haben meiner Meinung nach den Fluss gestört.

- Viele Filmklischees. (z.B. Bedrohung der Familie)

-Kämpfe nur Mittelmaß. Die Faustkämpfe mit Batman waren nur Mittelmaß, hier hat man versucht durch rasante Kamerafahrten etwas mehr Action einzubauen, was aber nicht wirklich gelungen ist.

-Schlechte Synchronisation. Ich musste mir das Lachen verkneifen als Batman das erste Mal den Mund aufgemacht hat.

Batman ist ein Film der von den Glanzbildern, der teuren Produktione (die man dem Film auch ansieht) und seinem Hype durch den Tod von Heath Ledger lebt. Trotz so vieler Kritikpunkte gebe ich dem Film trotzdem 8 Punkte, denn Effekte, Kameraführung und natürlich der Joker sind schon sehr gut gelungen und als Unterhaltungsfilm passt er ja auch bestens. Aber dieser Film hat es niemals verdient in den USA mittlerweile auf Platz 2 der erfolgreichsten Filme aller Zeiten (gemessen an den Einnahmen) zu sein. (Titanic auf Platz 1 mit über 600Mio$ und Platz 3 nun Star Wars)

Dennoch empfehlenswertes Popcornkino.

"zweit bester Superhelden-Film^^.. aber nur wegen dem Joker"