Der Hobbit: Eine unerwartete Reise
4,2

Veröffentlicht am 5. Januar 2013
genialer film! erwartungen wurden erfüllt und die laufzeit des filmes verging wie im flug!
nimbus1234
nimbus1234

Veröffentlicht am 4. Januar 2013
Auf jeden Fall mal zu lang und am Ende zu gewaltlastig. Spannung kommt nicht wirklich auf, zu vorhersehbar. Etwas mehr Humor und ein bis zwei böse Gegner weniger hätten dem Film gutgetan. Wieso müssen es immer gleich 13 gegen 1000 Bösewichter sein. Langweilig wars mir trotzdem nicht..........weil, tolle Aufnahmen, gute Einzelszenen und meist tolle Schauspieler. Gollum war einfach sensationell, unglaublich wie man so spielen kann. Teil 2 und 3 werde ich wohl nicht mehr im Kino anschauen.
Veröffentlicht am 4. Januar 2013
Der oft zitierte "Seifenoper/TV"-Effekt, den die HFR mit sich bringen soll, war für mich nicht zu erkennen. Eine Blu-Ray auf einem anständigen 100hz HD Fernseher ist da kaum anders. Mir hat es gefallen. Sehr scharfe Bilder, die die beeindruckende Optik noch unterstützen. 3D wird keinster Weise richtig ausgeschöpft, aber hat mich nicht gestört.

Was die Story angeht können leider auch tolle Schauspieler (Andy Serkis ist der Größte) und beeindruckende Technik nicht darüber hinwegtäuschen, dass es das altbewährte Herr-der-Ringe-Prinzip ist. Helden laufen los und wollen irgendwo hin. Auf dem Weg gibt's Hindernisse und einige Randinformationen über diverse Charaktere. Ein derart linearer Storyverlauf ist in einer Zeit, wo man, sensibilisiert für Filme, schon Fightclub-mäßige Wendungen vorrausahnen kann, nicht mehr unbedingt aufregend. 1937 sah Entertainment eben noch etwas anders aus.
Da muss man sich entscheiden, ob man das als Gegebenheit hinnimmt und sich auf alles andere mehr konzentriert oder sagt: "Langweilig! Alter Scheiß!"

Erfreulich fand ich, dass (zumindest wenn man das Buch kennt) nicht unbedingt das Gefühl aufkommt, es würde künstlich gestreckt. Tatsächlich hält man sich beim Film lediglich sehr eng an die Buch Vorlage. So kommen dann schnell die 2,5 (?) Stunden zustande.

Für mich knallbuntes Blockbuster-Kino mit großartigen Bildern, die sich im Kino sehr lohnen. Bei der Story muss man sich im Vorfeld darüber im Klaren sein, worauf man sich einlässt.
Veröffentlicht am 4. Januar 2013
Nach 30 Minuten wollte ich das Kino verlassen hatte aber 15€ bezahlt wegen HFR 3D und so blieb ich... (3D hat hier wieder mal gezeigt wie überflüssig die Technik ist.... Bild ist dunkler - Unschärfe - die Augen schmerzen und dann noch die Brille die man fast 3 Stunden tragen muss - und wofür? Um sich entweder Hubschrauberflüge über Berge und Flüsse oder Computerwelten anzusehen die man heutzutage in jedem PC Spiel hochauflösend genauso wiederfindet)
Doch nun zur Handlung... oder eben nicht Handlung.... Die Geschichte: Kleiner Mann läuft mit lustigen Freunden von A nach B dabei gibt es Gefahren zu umgehen. Im Grunde also Super Mario Brothers (wird auch oft gehüpft) Bevor es aber losgeht mit der Reise (die nur der erste Teil von 3en ist) wird eine Stunde geredet und noch schlimmer gesungen....
Dann geht es los und auf dem Weg wird ständig schwülstig und bedeutungsvoll mit irgendwelchen Eigennamen um sich geworfen. Und zwar so lange bis dann eben erst mal Schluss ist nach 3 Stunden weil es kommen ja noch 2 Teile!

Hat der Film auch was positives? Ja klar irgendwo muss man ja erkennen wo das ganze Geld (was natürlich wieder mehrfach eingespielt wird) geblieben ist.

- die Landschaftsaufnahmen-
- die Animationen sind technisch TOP
- wenn mal nicht geredet bzw gewandert wird sind die Aktion Szenen sehr gut gemacht und sogar spannend

Ansonsten aber mangels "fesselnder" Handlung in Verbindung mit der Überlänge hat man den Film sobald man das Kino verlässt auch schon wieder gegessen und Lust auf den Folgeteil konnte ich auch nicht verspüren. Man wird das Gefühl eines lauwarmen Aufgusses nicht los und daß wohl doch nur aus dem Publikum noch mal Geld gepresst werden soll
Veröffentlicht am 3. Januar 2013
moin.war heute in Hobbit. Nur schlecht. Da kommt nach der Schacht ein Böser zum Oberbösen und sagt wir haben es verpatzt , was macht der Oberböse er bring ihn um.

Wie oft haben wir das schon gesehen.

In diesem Film werden alle in der letzten Sekunde gerettet und das nicht einmal.

Es ist alles so unrealistisch. Berge die kaempfen und eine Rutschpartie ohne das jemand einen Schaden hat, nicht mal einen Kratzer.

Jams Bond macht sich ja mehr die Jacke dreckig als die Zwerge.
Veröffentlicht am 3. Januar 2013
Zu Beginn die Bewertung der technischen Umsetzung des Films.
Ich war mit meiner Freundin in der 3D HFR Fassung des Films und muss sagen, dass das Bild eine schöne Tiefe, plastische Darstellung spoiler: (Narben von Azogh)
und Brillianz aufweist. Der 3D Effekt wird nicht mit zu vielen "herauspoppenden" Objekten auf die Spitze getrieben. Alles ist sehr bewusst und durchdacht in den Film integriert. Eine gewohnte Schwäche des 3D Bildes, ist die etwas dunkle Wahrnehmung durch die Polfilter-Brillen, welche man aber bewusst in Kauf nimmt.

Das HFR Bild ist meiner Meinung nach eine echte Bereicherung, da 3D Filme oft an zu schnellen Bildwechseln zu knabbern haben. Dies ist hier nur an wirklich sehr temporeichen Szenenwechseln der Fall. Hier ist 3D immernoch eher verwirrend als hilfreich. Generell wirkt das Bild aber sehr viel "realer" und sehr gelungen.

Sound und 3D-Bild dieses Filmes sind demnach top-notch.

Nun zum Filminhalt:
Da ich das Buch bereits vor mehreren Jahren gelesen habe, wusste ich nicht mehr ganz so gut Bescheid über die tatsächliche Story. Aber ich kann nur sagen dass sich der Film meiner verwaschenen Kenntniss nach gut an die Details der Buchvorlage hält! spoiler: z.B. das Rätselraten mit Gollum oder die brennenden Fichten am Ende

Auch der "lahme" Anfang ist keineswegs langweilig. Man bekommt genau das, was man von Herr der Ringe gewohnt ist und vom Hobbit erwarten kann. Eine behutsame Einführung der durchweg gut gezeichneten Charaktere. spoiler: Lässt man sich auf den Anfang und den Charme der Zwerge ein, ist dieser sehr unterhaltsam.

Im Großen und Ganzen weiß der Hobbit zu jeder Zeit gut zu unterhalten und man taucht nach Jahren sofort wieder in die HdR Atmosphäre ein. Die Geschichte bietet gewohnt viel Tiefe und Liebe zum Detail. Man bekommt Spannung, Heiterkeit, Nervenkitzel und bei den Landschaftsszenen in 3D spoiler: z.B. die Wanderung auf dem Bergkamm
einen gewissen WOW-Effekt noch dazu.

Für Herr der Ringe Fans ein MUSS....für alle anderen eine klare Empfehlung. Soviel Film mit nahezu perfekt platzierten und gezeichneten Charekteren in einer sehr dichten Story bekommt man nicht sehr oft.

Daher gibt es von mir 4,5 Sterne.

mfg

- Dennis
Veröffentlicht am 3. Januar 2013
geile bilder, gute story lohn sich auf alle fälle sich den film an zu schauen auch wenn er ein wenig in die länge gezogen ist
Veröffentlicht am 3. Januar 2013
Für jeden Herr der Ringe-Fan ein MUSS, aber auch für Neulinge um Mittelerde sensational!
Für Kritiken an die anfänglich zu langgezogene Story hab ich nichts übrig, finde den Film durchweg sehr gut war bei HDR-Die Gefährten spoiler: (hier auch das Gimmik im Film wie man sieht, wie Frodo sich mit einem Buch und einer Pfeife auf macht um Gandalf im Wald zu begrüßen)
das gleiche. Ein guter Film braucht eine Erzählung wie alles Anfing, gleich im Geschehen einzusteigen würde sicherlich nicht zum Erfolg führen :-).

Wer kann sollte sich das 3D Spektakel allerdings in HFR (High Frame Rate) und Dobly Atmos anschauen, leider gibts diesen Kinogenuss nicht in jedem Kino.
Veröffentlicht am 3. Januar 2013
Der Film wartet, wie es zu erwarten war mit grandiosen Bildern auf. Das war es dann aber schon....
Leider hat er Läääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääääängen...
Die Handlung hätte man auch in 90 Minuten unterbringen können. Am meisten störte mich, dass der Film es nicht schafft einen ausreichenden Abstand zu flachem, albernem Humor zu halten. Das macht ihn unglaubwürdig. Alles in allem eine Enttäuschung...
Veröffentlicht am 2. Januar 2013
Bin schockiert. Einer der teuersten Filme aller Zeiten.
Und er enttäuscht auf allen Ebenen.

Fragwürdige Schauspielerische Leistungen – ich habe das Gefühl einigen Szenen hätten einen zweiten Take durchaus vertragen.
Die Starbesetzung gibt es nur auf dem Papier – abgesehen von Ian McKellen und Martin Freeman haben die anderen bekannten Gesichter praktisch keine Relevanz für den Film - und zeichnen den Kontrast zur Herr der Ringe Trilogie diesbezüglich umso schärfer.
Wo zum Teufel ist die Kohle hin? Hier jedenfalls ist sie nicht gelandet.

Der Visuelle Eindruck an vielen Stellen des Films ist eher der einer durchschnittlichen Mittelalter-Dokumentation eines Privatsenders, als das was man im Kino erwarten würde. Jetzt ließt man Blog auf Blog ab, dies bedinge sich durch die neue Technik mit der doppelt so hohen FPS usw. – daran meine Besten liegt das nicht:
Das ist bloß total lieblos gemacht!
Hier jedenfalls ist die Kohle auch nicht.

Mit Animationen wir mehr als verschwenderisch umgegangen – alles ist animiert. Jeder Ork, jeder Goblin – gefühlt jeder einzelne Gegner. Man hat den Eindruck selbst an Filmen wie The Cube (der Erste) waren mehr Statisten beteiligt. Nun sind die Animationen für sich genommen nicht übel ausgeführt – allerdings funktioniert die Interaktion zwischen Animationen und Schauspielcharakter, abgesehen von Bilbo und Gollum da ist es ausgezeichnet, überhaupt nicht. Auch vermisse ich eine gewisse Kontinuität in der optischen Ausführung der Animationen – stellenweise habe ich das Gefühl es wurden verschiedene Studios beauftragt. Alles nicht herausragend.
Hier kann die Kohle auch nicht stecken.

Mir sind noch nie im Kino so unverschämt Schaumstoffwaffen aus dem Liverollenspiel- zubehör unter die Nase gehalten worden, übertrieben laut unterlegt durch ein sattes „KLONCK“-Geräusch bei jedem absetzten. In den Händen von Hauptfiguren. Leinwandfüllend. Nicht mal für die kleinen Details und Requisiten ist offensichtlich Geld ausgegeben worden.
Where the f**k did you hide the money, Peter?

Stellenweise war ich mir nicht sicher ob das eine Buchverfilmung oder Parodie werden sollte. Sie kann beides.

Die „Herr der Ringe“- Filme legen die Latte schon sehr hoch. Aber angesichts des entschieden höheren Budgets (ein einziger Teil des Hobbit teurer als die gesamte HdR-Trillogie – kann das sein, bin ich hier richtig informiert???), gemacht von denselben Leuten, der kann doch nicht überall entschieden schlechter sein?!

Das Einzige was überraschend und überdurchschnittlich gut ist, sind die Kritiken.
Und zwar in allen Medien. Auch in Seriösen.
Mein persönlicher Eindruck ist:
DA MUSS DIE KOHLE STECKEN!!